第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

强势美元的苗头出现并正在壮大

2013-2-22 19:36:23  文章来源:华尔街日报  作者:傅峙峰
核心提示:由此,美元一家独大的格局开始抬头,美元指数出现持续上涨,并在近日扩大涨幅,以美元计价的国际大宗商品价格出现大幅下跌。综合来看,全球“货币战争”和美元强势格局一旦形成,对中国股市的影响是偏负面的,但如果由此产生被国际资金绞杀的担忧则

  傅峙峰

  

  国股市在这一轮涨势中,主要是受到了国内各种因素的推动,比如监管层积极引入资金、中国经济触底回升和股票供给压力减轻等。然而,近期有一个国际因素可能会给中国股市造成一定的负面压力。这就是强势美元格局可能正在形成。

  强势美元的苗头出现并正在壮大

  美元之所以可能形成强势趋势,主要是受到两个方面潜在因素的影响。其一是美国以外各主要经济体可能将持续推出货币宽松政策,并在汇率上竞相贬值,以造成一次“货币战争”。这在日本央行的量化宽松政策和日元汇率大跌上得到了充分的体现,英国央行和英镑可能紧随其后。日前英国央行货币政策会议纪要显示,更多官员支持扩大量化宽松规模。

  与此同时,在金融交易市场上,索罗斯做空日元大赚一笔已经被广为传诵,而其1992年对抗英国货币当局做空英镑的骄人战绩使人联想到,英镑将再一次成为他做空的对象。

  鉴于各主要经济体的经济恢复现状和前景都不容乐观,因此市场惯性地猜测会有更多的央行和货币加入“货币战争”,这其中自然包括欧洲央行和欧元。

  虽然20国集团(G20)声明全球不会陷入“货币战争”,但全球经济环境和金融环境,以及交易市场上的倾向性,似乎正在促成这种格局的形成。

  在其他国家的货币当局正在或试图扩大量化宽松规模的同时,美联储一反常态表示可能退出量化宽松。美联储最新的会议纪要显示,有更多的美联储官员建议提前缩小量化宽松规模,尽管美联储内部分歧较大。

  由此,美元一家独大的格局开始抬头,美元指数出现持续上涨,并在近日扩大涨幅,以美元计价的国际大宗商品价格出现大幅下跌。

  强势美元将对资源类股施压

  由于国际大宗商品价格以美元计价,美元走强将冲击大宗商品价格,并会将影响带入中国股市,资源类股将首当其冲。

  基本金属价格和原油价格与美元汇率走势有一定的负相关性这已无需做过多复述。黄金价格与美元走势则预计在反反复复之后重新回到负相关状态。

  这是因为,现在全球经济环境和金融环境并没有急剧恶化,所以黄金的避险属性被淡化,而现在全球总体通胀水平相对较低、较平稳,黄金的抗通胀属性也不强,所以在全球“货币战争”阴影下,黄金的吸引力并不足,至少不比美元足,美元走强的结果大概率上会导致黄金价格走弱。

  综合来看,一旦美元强势格局确立并不断强化,原油价格、基础金属价格和贵金属价格都可能处于弱势,进而压制A股市场中有色金属板块和煤炭等能源股板块的估值。

  本周中国股市资源类股大跌是第一次激烈地对美元走强和大宗商品价格下跌作出了反应,未来预计其所受的负面影响将是趋势性的。

  强势美元对中国股市系统性风险影响如何?

  如果资源类股走弱,上证综指的走势恐怕难免受到拖累,毕竟有色金属和煤炭等资源类股所占比重不算轻。但“货币战争”和美元走强对中国股市的影响可能远不止于此。

  “货币战争”和美元走强带给中国投资者的直接问题是,人民币会否加入“货币战争”,对美元的升势暂停或者是逆转。这可能引发中国资本外流,以人民币计价的资产会遭到抛售压力,中国股市自然难以幸免。更有甚者,可能引发更大规模的抵押物清偿,从而从经济层面对中国股市釜底抽薪。

  上述担忧会成真么?要解答这个问题,关键不是看想象力有多丰富,而是要看“货币战争”和美元走强的趋势有多强烈,以及中国央行会如何应对。

  在人民币兑美元升值停止或贬值这一问题上,首先要明确的是,中国货币当局历来不希望看到资本外流的局面形成和不可控。因此,在最近几年外汇市场和全球经济动荡中,人民币的多次贬值预期都未能充分印证。

  有投资者会担忧,这是中国货币当局硬撑的结果。这似乎没有必要。从外贸形势来看,如果人民币兑欧元和日元出现被动升值,出口势必会受到冲击,但除非是极端环境,以目前全球疲弱的贸易形势看,汇率因素并不承担主要角色。人民币贬值对刺激出口的效用可能不大,否则在2012年中国如此恶劣的外贸形势中,人民币即使是停止升值也是可行的。

  如果人民币贬值对刺激出口效用不大,而且会造成资本外流压力,那么人民币汇率暂缓升势进入振荡区间可能是最佳选择。这可以给汇率提供灵活的应变空间。中国货币当局对汇率产生影响的货币政策多数会是后手而非先手,所以在影响汇率的明确信号出现之前,还不用担忧人民币贬值对中国经济和股市造成很大冲击。

  另外,考虑到中国贸易顺差仍维持,资本项目尚未完全开放,外债的长短期错配现象不严重,同时外汇储备足以应对外债规模,担忧中国经济和中国股市遭遇国际投机资金绞杀并无必要。

  综合来看,全球“货币战争”和美元强势格局一旦形成,对中国股市的影响是偏负面的,但如果由此产生被国际资金绞杀的担忧则是杞人忧天了。

  (本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网