第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

7月9日看盘必读:经济数据公布在即 A股弱势格局料维持

2013-7-9 9:16:21  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:《上海证券报》报道,据中国钢铁工业协会8日最新统计数据显示,6月下旬重点企业粗钢日产量176.24万吨,增量1.7万吨,旬环比增长0.97%,创新纪录;全国预估粗钢日产量218.12万吨,增量1.7万吨,旬环比增长0.78%。

  傅峙峰

  1. 《上海证券报》报道,火电行业从去年以来受煤炭成本不断降低因素影响,盈利能力持续得到改善,去年年报和今年一季报的靓丽业绩,曾使人们眼前一亮,而今年二季度煤价继续下行,并且跌幅有所放大,受此影响,火电企业半年报业绩预计仍将保持大幅增长,且超预期的概率较大,近期披露业绩预告的豫能控股和湖北能源,已验证了这一点。

  点评:火电行业有喜有忧。喜的是近期煤价加速下跌,未来仍有下跌空间,这会提升行业毛利率;忧的是中国经济表现不佳,电力需求疲弱,收入面临一定压力。煤价下跌会给火电业绩带来超预期,这是对市场担忧的边际改善,有助火电股反弹。

  2. 道琼斯通讯社报道,中国央行周一在公开市场进行了7天、14天询量和28天期正回购询量。此外昨晚央行未发布央票发行公告。

  点评:1个月以下期SHIBOR现在已经全面回落至正常水平,昨日14天和1月SHIBOR继续显著回落,资金面压力消失。央行继续暂停央票发行,预计还想引导3-9个月的SHIBOR回落至正常水平。此外本周利率债供给压力较大,这也可能是央行可能继续维持宽松公开市场操作的原因之一。

  3. 《上海证券报》报道,据中国钢铁工业协会8日最新统计数据显示,6月下旬重点企业粗钢日产量176.24万吨,增量1.7万吨,旬环比增长0.97%,创新纪录;全国预估粗钢日产量218.12万吨,增量1.7万吨,旬环比增长0.78%。

  点评:钢价近期有所企稳,但这并不意味着行业景气度回升,因为需求整体不振,产能压力又极其严重,钢价略有反复就会令产能利用率维持。钢铁供给现在对需求不甚敏感,这对钢铁行业长期而言非常不利。

  4. 《证券时报》报道,上周,发改委决定对60家药企进行成本价格调查,其中双鹭药业、五粮液集团宜宾制药等33家药企系出厂价格调查,而葛兰素史克、恒瑞医药等27家药企则系成本专项调查。上述60家药企名单具有较大的随机性,发改委旨在通过此次调查了解药品生产、流通过程中的成本、价格以便及时制定调整药品价格,此番调查并不能说明被调查企业在成本及价格方面存在问题。

  点评:发改委这次随机摸底未必会查出问题,但意味着发改委还有希望找到药品降价的空间,医药行业依然面临政策压力。目前有独家品种和较强定价权的药企是板块避风港,其他没有核心竞争力的普通药企前景偏淡。

  5. 江山股份7月8日晚间发布业绩预告,公司预计2013年上半年实现归净利为13000万元左右,同比增长约2191%。公司表示,2013年上半年总体生产运营平稳,主营业务收入稳步增长,公司主产品之一的草甘膦盈利贡献比去年同期增加较多。

  点评:草甘膦今年需求向好,公司又有新产能达产,这给江山股份盈利带来了极大的改善,全年基本面预计能够持续。江山股份1季度盈利超出市场预期,中期盈利验证业绩高增长,目前30多倍的动态PE拥有较好的业绩支撑。

  6. 据经济之声《天下公司》报道,南京市国土资源局上周末正式公告:经市政府批准,下关滨江江边路以西2号地块因故终止出让程序。这块地的主人正是当年的地王中国中冶。在中国中冶的2012年年报中显示,公司已经支付2号地块的竞买保证金人民币11.3亿元,但还没有签订土地出让合同。

  点评:中国中冶去年录得69.5亿元亏损,今年上半年预计将扭亏为盈,而今年一季度净利润为10.4亿元。如果这笔11.3亿元的保证金因土地终止出让,根据拍卖条例全部没收并计入当年,今年业绩可能会明显低于原先市场预期。这对持续下跌的公司股价算是雪上加霜。

  7. 美国股市周一连续第三个交易日收盘走高。在公司业绩发布期即将拉开序幕之际,乐观情绪在市场上蔓延。道琼斯工业股票平均价格指数涨88.85点,至15224.69点,涨幅0.6%。道琼斯指数上周五涨1%。标准普尔500指数涨8.57点,至1640.46点,涨幅0.5%。10个分类指数中有8个收盘走高。纳斯达克综合指数涨5.45点,至3484.83点,涨幅0.2%。

  点评:昨晚欧美股市明显上涨,市场预期各央行将继续维持现在的货币政策不变,同时美国经济走好提振市场信心,使得投资者开始关注公司业绩超预期的可能。市场情绪得到了偏向于经济和业绩的明显改善。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网