第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

10月23日看盘:剧烈振荡中关注新热点

2013-10-23 9:03:38  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:点评:中国新建住宅价格维持稳步升势,北京上海等大城市同比升势较快,而二三线城市升势温和,差异化正在逐步体现。点评:中国油气行业垄断被打破的预期近期在市场上较浓,上述报道指出该领域改革轮廓,或进一步加强市场预期。

  傅峙峰

  1. 《华尔街日报》报道,据四川省政府网站发布的公告显示,昨日发布的《四川省重大投资项目名录》(2013-2014)中,重大基础设施投资项目663个,总投资人民币1.48万亿元;重大产业投资项目1,349个,总投资额2.42万亿元;重大民生工程及社会事业项目265个,总投资额3147亿元;重大生态建设和环境保护项目59个,总投资额376亿元。

  点评:四川推出超4万亿投资计划,市场不必对此兴奋。现在每个省市都有积极的投资计划,但受限于央行信贷管制和货币政策,这些投资计划很难在短时间内集中获得资金支持,所以对中国经济的实际影响有限。各地投资项目储备丰富,经济增长能否依此加速,应该锚定货币政策的变化。

  2. 中国国家统计局公布数据,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个。环比价格变动中,最高涨幅为1.9%,最低为下降0.3%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。9月份,同比价格变动中,最高涨幅为20.6%,最低为下降1.8%。

  点评:中国新建住宅价格维持稳步升势,北京上海等大城市同比升势较快,而二三线城市升势温和,差异化正在逐步体现。市场面对升温的房地产销售和价格存在政策收紧预期,但出台一刀切政策的可能性不大,所以政策制定存在难度。如果短期出现一些调控房地产的政策,预计力度有限。地产股现在面临较好的基本面和有风险的政策面预期,走势踌躇不前。

  3. 中国央行昨日在公开市场暂停逆回购操作,这已是连续两次暂停。

  点评:中国央行连续两次暂停逆回购,主要是近期资金面平稳,并不意味着货币政策会立即转向,中性基调和灵活操作预计会延续下去。昨天各期SHIBOR稳定,没有进一步回落迹象,本周还有自然到期回笼的580亿元,所以未必会重启正回购。

  4.《第一财经日报》报道,中国工程院院士王梦恕近日在接受本报采访时称,受困于资金到位情况和结算制度等原因,铁路投资建设每年都会不同程度地出现“四季度井喷”。因此接下来的几个月,全国铁路投资将会有较为明显的增长。

  点评:铁路投资历年四季度出现井喷并不为奇,之前由于行业整体规模受限于国内市场和负债压力,所以投资想象空间存在天花板,市场对四季度投资加速也不以为然。如今铁路基建股开始活跃,主要是天花板被打开,因中国试图对外输出高铁技术,此时四季度投资井喷等报道可能因情绪改善为市场所接受。

  5.《中国证券报》报道,一个旨在扩大能源领域放开的顶层设计轮廓,正随着三中全会的到来而渐渐清晰。从中国证券报记者目前掌握的情况看,加速向社会和民营资本放开被几大石油公司垄断的上游油气资源;放开中游油气管道、原油成品油储备和LNG接收储运装置建设;放开原油成品油和天然气的进出口权,将成为此轮能源放开的政策主线。

  点评:中国油气行业垄断被打破的预期近期在市场上较浓,上述报道指出该领域改革轮廓,或进一步加强市场预期。如果垄断打破,目前几家油气企业将逐步面临竞争,但起初竞争料十分有限,因为新进者规模与其差距甚大,会否拆分几家油气巨头暂时还不好说。如果是维持现在几家巨头不变的开放改革,是让新进者分一杯羹。后者的投资机会或产生于中上游设备新需求的增长。

  6. 海通证券公告,近日,海通证券股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司)收到中国证券监督管理委员会《关于海通证券股份有限公司开展客户证券资金消费支付服务试点的无异议函》(机构部部函【2013】741号),对本公司开展客户证券资金消费服务试点无异议。

  点评:上海券商的改革步伐走在全国之前,继国泰君安接入央行支付系统,海通证券又获批开展客户证券资金消费服务试点,券商业务多元化正在起步,这短期内对公司盈利影响有限,长期多元化则可提升券商估值。

  7. 《华尔街日报》报道,美国股市周二走高,疲软的就业数据引发了有关美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)将把宽松货币政策维持到明年的预期。道琼斯工业股票平均价格指数收盘涨75.46点,至15467.66点,涨幅0.49%;较记录收盘高位低1.3%。标准普尔500指数涨10.01点,创1754.67点的收盘新高,涨幅0.57%。10个分类指数中九个上涨,材料和消费必需品类股领涨。纳斯达克综合指数涨9.52点,至3929.57点,涨幅0.24%。

  点评:美国昨晚公布的的非农就业数据低于市场预期,投资者对QE退出的担忧情绪再度缓解,美股市场得以上扬。黄金价格也应声大涨。原油价格因需求前景看淡和美国库存超预期而连续两个交易日走弱。

  综合评论:

  传媒、科技股开始见顶,但天津、铁路基建、环保和新能源等新热点正在逐步形成升势,所以与其说是A股见顶或风格转换,不如说是风格不变下的热点转换。今年中国股市一直在上演结构性行情,四季度经济和市场环境与前三季度大体类似,风格变化可能性很小,热点切换带来的巨大振荡以前也有过,所以只要关注到热点切换这一关键变化,无须对大盘走势或其他鸡肋股走势过多关注,而传媒、科技股的风险却是不得不防。

  (本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 政策主线 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网