第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 投资分析 >> 正文

环保部表示土壤治理有几十万亿元空间 关注概念股

2013-12-10 10:31:20  文章来源:证券时报网  作者:佚名
核心提示:业绩略超预期:公司发布2013年三季报,前三季度实现营收5.43亿,同比增长26.57%;归属上市公司股东净利润1.02亿,同比增长30.17%;基本每股收益0.28元。第3季度营业收入2.31亿元,同比增长135.6%,环比增长35.74%;归属于上市公司股东的净利润5137.

  证券时报网12月08日讯 “我们的大气和水污染治理走了将近40年的历程,土壤几乎还没有动”,在今日(12月8日)的2013中国环保上市公司峰会上,环保部生态司司长庄国泰直言,土壤环境综合治理的特点是规模大、周期长、技术难,“一旦土壤这个市场打开会非常的大,远远超过大气和水,它是几十万亿才能解决土壤的问题”,“在投入规模上,真正的推动没有几十万亿(元)是不行的”。

  环保部科技司司长熊跃辉表示,2011年我国环保产品领域,水和大气的污染防治产品合计约占80%的市场份额,且连续7年的增长都在30%左右;在环境服务业,涉及土壤污染防治的生态修复仅仅占3.7%的市场份额。

  此前9月,国务院印发了大气污染行动防止行动计划。环保部副部长吴晓青透露,环保部在牵头编制中国的清洁水行动计划和土壤环境保护和综合治理的行动计划。

  “随着大气、水、土壤等重点领域计划陆续出台,国家、地方和全社会将进一步加大对环保的资金投入,完善相当的环保环境经济政策。这些措施,不仅大大加快了环保技术装备的研发、推广和产业化,而且将巨大的带动我国环保产业发展水平的全面提升”,吴晓青如是表示。

  市场分析人士指出,在A股中,土壤治理概念股主要可以关注:天瑞仪器、永清环保、维尔利、桑德环境、华测检测、东江环保、铁汉生态、碧水源、东方园林、国电清新、格林美等。

  天瑞仪器:非经常性损益拉升业绩 买入评级

  类别:公司研究 机构:德邦证券 研究员:何俊锋

  事件:公司于10月24日发布三季度报告,年初至报告期末公司营业收入2.40亿元,同比增长9.32%;归属于上市公司股东的净利润0.43亿元,同比增长29.21%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为0.21亿元,比去年同期减少53.16万元,比去年同期下降2.50%。

  简评:

  部分产品降价应对市场竞争,销售微增,毛利率小幅下滑。目前公司产品的首要销售市场是RoHS市场,RoHS市场经过几年的高速增长后在2011年后进入成熟阶段,市场规模增长进入停滞期,厂商之间竞争激烈。公司作为领先厂商,为应对竞争,保证市场份额,主动降低了部分低端产品和成熟产品的价格。工业过程分析市场是公司销售收入的第二大来源,受国家淘汰过剩产能政策调控的影响,公司在这一市场的销售下滑,子公司邦鑫伟业的净利润同比下降81.19%。从三季度财务数据来看,营业收入同比小幅增长,但代价是毛利率比去年同期下降3.04%,公司的策略总体上是比较成功的。展望未来两到三年,我们认为,RoHS完全进入成熟阶段,国家的产业调控政策将持续影响产业结构,这两块的市场的态势将保持稳定,公司来自这两块的收入将总体上稳定,随着行业盈利能力的下滑和新产能扩张速度减缓,毛利率的下滑将逐步趋缓。

  非经常性损益拉升当期净利润。1-9月扣非后净利润2,073.75万元,同比下降2.5%,但由于本期非经常性损益大幅增加,以至于净利润同比增长29.21%。非经常性损益的增加主要来自利息收入的增加、政府补贴和软件退税收入的增加。

  加强研发投入,积极开发新产品。1-9月研发投入比去年同期增加410.8万元,同比增长18.82%。公司有多项产品在报告期实现转产,同时获得实用新型专利2项,17项发明专利获得国家知识产权局的受理。高强度的研发短期会拉低公司的净利润,但有利于增强公司的技术能力,加快新产品的推出速度以抢占市场,为未来的高增长埋下伏笔。

  重大资产重组提高资金利用效率,增强综合竞争力。公司闲置募集资金较多,长期存银行不利于提高资金利用效率,公司已经公告拟实施重大资产重组,我们认为并购一方面提高资金利用效率,迅速拉升净利润,另一方面并购的资产与公司现有业务的协同效应也值得期待。

  短期业绩不佳不改长期增长趋势。公司近期毛利率下行,业绩不佳,主要是由于传统市场的增长几近停滞,但重金属污染监测、食品安全检测市场处在爆发的前夜,公司在重金属检测领域有丰富的经验积累,目前也在积极研发新品开拓这两个市场,我们认为公司未来在这两个市场取得成功是大概率事件,公司长期的成长潜力显著。

  风险提示:1、国际经济不景气,出口增长缓慢进而相关市场需求不足的风险;2、国家重金属污染治理进度不及预期,相关市场需求启动延迟的风险;3、市场竞争加剧,毛利率下降的风险。

   盈利预测:预计2013-2015年,公司销售收入分别为3.18亿元、4.29亿元和6.22亿元,净利润分别为0.61亿元、0.80亿元和1.20亿元,对应每股收益分别为0.40元、0.52元和0.80元。对应PE分别为40.01X、30.79X、20.01X,鉴于对公司前景改善的预期,调高至买入评级。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 土壤治理概念股 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网