第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 港股市场分析 >> 正文

中国恒大再融资43亿港元 港股房企掀配售潮

2020/10/15 15:42:54  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:募资和降杠杆可以并行。恒大(03333.HK)的一则公告,坐实了前一天市场传言其将以每股16.5-17.2港元的价格配售股份的消息。但与传言的配售募资约84亿港元不同,恒大此次配售2.6亿股,募资约43亿港元。10月14日,恒大公告称,拟以每股16.5港元的配售价,配售260,650,000股股份。该配售股份数目,相当于公告日期已发行股份总数约2.00%;及新股份发行

  募资和降杠杆可以并行。

中国恒大融资

  恒大(03333. HK)的一则公告,坐实了前一天市场传言其将以每股16.5-17.2港元的价格配售股份的消息。但与传言的配售募资约84亿港元不同,恒大此次配售2.6亿股,募资约43亿港元。

  10月14日,恒大公告称,拟以每股16.5港元的配售价,配售260,650,000股股份。该配售股份数目,相当于公告日期已发行股份总数约2.00%;及新股份发行完成后经扩大已发行股份总数约1.96%。

  16.5港元的配售价,相当于该公司股份于最后交易日(10月12日)在联交所所报收市价每股股份19.34港元折让约14.68%;及于最后交易日前连续最后五个交易日(含当日)在联交所所报平均收市价每股19.80港元折让约16.67%。

  公告称,预期配售事项的所得款项总额及所得款项净额(经扣除所有相关成本及开支)将分别为约43.01亿港元及约42.56亿港元。所得款项净额将用作现有债务再融资及该集团一般营运资金。

  “先旧后新”配售2.6亿股

  据了解,恒大此次配售引入的投资者阵容可谓十分强大。当中包括全球最大公募基金Vanguard、挪威央行主权基金Norges Bank、国际知名基金Snow Lake、Key Square、LMR,英国知名保险公司Legal & General。

  资料显示,Vanguard基金管理资产规模超6万亿美金,Norges Bank资产管理规模超1.1万亿美金,Legal & General保险公司世界500强排名第85位。均是全球范围内极具影响的投资机构。

  但与投资机构直接认购上市公司新发行股份不同,恒大此次配售采用 “先旧后新”的配售方式。上述承配人需先从大股东手中接手股份,大股东再以同样价格认购上市公司相同数量的新发行股份。

  具体而言,这些投资者先以每股16.5港元的配售价,购买恒大控股股东鑫鑫(BVI)有限公司(许家印全资持有,直接持有恒大约93.71亿股股份,占该公司已发行股份约71.72%)所持有的恒大260,650,000股股份。

  而后,鑫鑫(BVI)有限公司再以认购价16.5港元(与配售价相同),认购恒大新发行的260,650,000股股份。

  待配售及认购事项完成后,鑫鑫(BVI)有限公司持有的恒大股份数量并无变化,但持股比例被摊薄至70.32%。与此同时,许家印及其联系人所持有的恒大股份比例则由77.78%稀释至76.26%。

  IP Global中国区首席经济学家柏文喜表示,恒大采用“先旧后新”的配售方式,能够增强投资人信心。“老股可能包含了很多股东权益,比如投票权、分红权,新发的股份权益会受到限制。”从根本上而言,这能够提升市场对恒大配售股份的认同度和接受度,保证配股成功。

  近段时间以来,恒大在行业维持着高曝光率,此前由于1300亿元战略投资到期回购事件,引发的一系列问题,加剧了外界和投资者对恒大资金问题的担忧。而此次配售,可看作是恒大降负债的重要手段之一。

  有业内人士向乐居财经指出,“先旧后新”的配股方式从本质上讲与发行新股份给承配人,没有太大差别,主要的区别在于时间问题,从控股股东手中买入股份,承配人可以更快拿到股份,上市公司则可以在最短时间内融到资金。

  根据半年报,截止2020年6月30日,恒大借款为8355亿元,较去年底增加356亿元;其中一年内到期借款3957亿元,占比47.4%。随着今年下半年房企“三条红线”的出台,政策层面对房地产开发商的融资与负债要求表现得更为谨慎,从而进一步引发了房地产行业降负债的大讨论。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  淘宝台湾年底将结束运营 10月15日起陆续
     统计局9月CPI出炉:猪肉价格同比上涨25
    [银行]  2020年存款利率一览表 定期存款可以提前
     中国存钱最安全的银行 这四家信誉高有保
    [股票]  A股交易卡单?深交所:深表歉意
     东来技术中签号出炉 东来技术688129中签
    [基金]  为什么基金不适合短线操作?基金的涨跌
     指数基金怎么买 这些投资策略投资者不可
    [保险]  疫苗责任强制险来了 我国居民人均预期寿
     怎么买保险最划算和最实用 这些技巧了解
    [期货]  9月猪肉价格同比上涨25.5% 猪肉价格何时
     2020年10月15日玉米价格最新行情 今日全
    [股评]  今日股市最新消息 今日股市午盘行情
     下午股市行情如何?今日股市行情分析及
    [港股]  中国恒大再融资43亿港元 港股房企掀配售
     今日港股大盘行情:恒指低开低走 大型科
    [美股]  特朗普考虑将蚂蚁集团加入黑名单 蚂蚁集
     虎牙斗鱼正式合并 斗鱼虎牙合并有什么影
    [外汇]  美元人民币汇率今天 美元兑人民币汇率K
     英镑人民币汇率今日汇率是多少 英镑兑人
    [债券]  弘信转债申购 新债的中签率是多少?
     733029南航发债怎么样 中签率预计0.056
    [黄金]  今日黄金回收价格多少一克?各大品牌黄金
     今日黄金价格走势分析:黄金价格大跳水 
    [理财]  郎朗宣布妻子吉娜怀孕:兴奋地等待小听
     有钱花贷款需要什么资质 满足这些条件容
    [信托]  华光环能涨停 拟使用不超2亿元闲置资金
     中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
    [房产]  蛋壳公寓回应跑路传言 蛋壳公寓股价大跌
     明年3类房子或迎升值 想买房的人注意了
    [汽车]  驾乘险有必要买吗 价格多少钱一年?
     车险哪家保险公司好 最新十大排名来了

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息