第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 港股新闻 >> 正文

谷歌43亿入股京东 共同研发AI与无人驾驶等战略合作

2018/6/19 10:35:50  文章来源:大公网  作者:王芳凝、…
文章简介:京东集团董事局主席兼执行官刘强东表示,未来将就零售创新方面与谷歌展开全方位合作,共同开拓国际零售市场。“地狼”通过融合人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,实现了智能物流机器人的协同配合。

图:分析指,京东想通过此次与谷歌合作实现在“无界零售”战略中获得谷歌的技术加持,推进京东在美国、欧洲市场的国际化步伐 /路透社

  京东(JD)与谷歌(GOOGLE)于昨日结成广泛战略合作伙伴关系,谷歌以5.5亿美元(约合43亿港元)入股京东,持股0.93%。双方将探索下一代零售基础设施解决方案,京东将通过谷歌购物(Google Shopping)为全球多个地区消费者提供高质商品。受此次合作消息刺激,截至昨晚22时,京东报44.8美元,涨2.76%;谷歌报1159.9美元,涨0.05%。

  根据此次协议,谷歌将获得超过2711万股的新发售京东A类普通股,发售价为每股20.29美元,等值为每ADS(美国存讬股票)40.58美元,相当于较上周五收盘价折让6.9%。谷歌和京东还有一系列的战略合作,包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案,为消费者提供更优质购物体验。京东并计划优选一系列高品质商品,通过谷歌购物在包括美国、欧洲在内的多个地区展开销售。

  京东拟选高质商品攻欧美

  分析认为,京东想通过这项合作实现在“无界零售”战略中获得谷歌的技术加持,推进京东在美国、欧洲市场的国际化步伐。双方主要在海外流量、搜索关联推荐技术、人工智能识别技术、无人驾驶技术等方面进行互补,帮助京东提升营销、供应链、仓储物流竞争力。“无界零售”是京东2017年提出的公司战略,与阿里“新零售”对应。其中,无人店、无人货架、智能物流都是重要的组成部分,这背后需要强大的人工智能等技术进行支持。

  京东集团董事局主席兼执行官刘强东表示,未来将就零售创新方面与谷歌展开全方位合作,共同开拓国际零售市场。这个合作也将正式标誌着公司国际化战略的全面启航。未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成“无界零售”的生态联盟,并肩服务全球的消费者和品牌商。而做成全球供应链服务这件事情,成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是京东今后十年最大的梦想。

  谷歌首席商务官Philipp Schindler也在声明中表示,将与京东合作共同探索为全球零售生态提供下一代解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验,让消费者能够随时随地以他们想要的方式进行购物。

  斥十亿增持唯品会

  继去年在印尼布局后,京东又与泰国尚泰集团成立合资公司联手打造了面向东南亚市场的全新线上零售平台,并于今年年初宣布和VNG公司共同参与越南电商平台Tiki的C轮融资,成为Tiki最大的股东之一。今年四月,京东上线了京东西班牙语网站Joybuy.es,该网站主要面向西班牙市场,同时辐射拉美地区,服务全球4亿西语用户市场。京东向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件也显示,京东已斥资1.2亿美元(9.4亿港元)增持唯品会,令其持股比例将升至6.8%。

  谷歌透过是次投资入股京东,但其持股比例相对京东现有股东并不算高。刘强东仍握有公司主要控股权和投票权。刘强东在今年初宣布加快推进国际化战略,并在今年下半年,以自建物流的模式进军美国市场。他端午节前夕在曼谷表示,京东预计在两年之内,将自身的电商、物流和金融业务带给ACMECS所有国家,并在“一带一路”的倡议下,推动东南亚各国的经济数字化。因此,是次合作可说是为京东全球化扩张布局再下一城。

  此外,也有分析认为,谷歌京东战略合作,是一个互相补齐短板的合作,京东有了走向全球、提升技术水平的机遇,谷歌则缓解了亚马逊给自己带来的焦虑。

   刘强东:贸战阻碍京东入美信心

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东接受CNBC时表示,中国与美国贸易关系紧张,这种氛围影响了京东的信心。另外,随着越来越多的中国消费者喜欢购买进口产品,中国与美国的贸易战如果持续下去是一件很可怕的事,最终会伤害许多美国品牌。

  刘强东认为,中美贸易关系紧张,这种氛围影响京东的信心,导致公司对进入美国信心不足,也阻碍扩张计划。他表示,之前京东想向许多项目和企业投资,但从目前的形势看,京东只能暂停计划。他还说:“去年我们制定计划,准备从今年开始进入美国市场,现在只能等待了。”

  刘强东说:“在未来五年或者十年的时间里,在较大的城市里,大约有一半的购物将会来自进口商品,我很确定。”他们想购买外国产品,这也就意味着,美国企业将会拥有巨大的机会,向更多的中国消费者销售产品。据此,“如果贸易战长期持续下去,将是一件很可怕的事。”

  618销售报捷 首八秒卖逾万部手机

  6月18日亦是京东购物节,该日零点京东电器618销售捷报再传,屡创纪录,与Google入股京东可谓是双喜临门。家电销售额8分钟破20亿元,手机 8秒销量破万部、30秒销售额破亿元,电脑数码1分钟销量10万件,生活旅行前10分钟销售额同比飙500%,图书文娱1小时销量破30万册。

  早于周日(17日)14点40分,京东全球年中购物节累计下单金额已突破1199亿元,这一节点,正是达到2017年6月1日0时至6月18日24时的累计下单金额。至18日00点10分,累计下单金额达1275亿元,冲顶新高。

  截至18日下午约四时,京东平台累计下单金额前五品类分别为手机、电脑办公、空调、数码、食品饮料,累计售出商品件数TOP5品类分别为食品饮料、个人护理、家庭清洁、电脑办公、母婴,累计下单金额前五省份分别为广东、北京、江苏、上海、山东。

   京东大连仓採智能机器人拣货

图:红色的“地狼”机器人在自动运送货架 /大公报摄

  由京东自主研发的搬运型AGV机器人─“地狼”昨日在辽宁大连京东仓全部上线,这是京东物流在东北的首个高智能化“地狼”仓项目。京东物流东北区物流规划实施部总监刘洪斌指出,未来京东还将在大连启动亚一园区建设,投入更自动化、智能化设备,全面实现仓储无人化,拣货出库效率实现传统仓库两倍以上。

  “地狼”通过融合人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,实现了智能物流机器人的协同配合。

  经人工智能武装“大脑”的红色“地狼”,可轻松承载重达300公斤的货架,按照智能大脑自动避障,完成调度系统设定的送货路径。“地狼”仓投入运营后,将以前“人找货”模式变为“货找人”,货物分拣搬运工作全部交由“地狼”完成,操作员在智能系统的提示下即可完成订单拣选。

  刘洪斌介绍,以大连FDC仓(前端物流中心)“地狼”系统为例,一期规划2500平米项目已整体建成,未来二期2000平米建成投用后,可实现50万件商品的库存存储,1.5万单日均拣货生产能力。与传统仓库生产模式相比,京东“地狼”仓可在面积和人员节省一半的情况下,拣货出库效率实现传统仓库的两倍以上。

  他表示,当仓储全部实现无人后,货物的转运次数将降到最低,人员结构简化,进而提升物流效率与精度,运营成本将得到极大降低。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国省级新税务机构统一挂牌 7月底前市县级将集
     人民币中间价大幅下调344点 创逾四个月最大降幅
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  小米更新招股书 CDR发行比例不低于7%
     中国证监会副主席方星海:A股入摩因子力争提高至
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(6/19)
     券商评级:沪指再创年内新低 九股兼具攻防价值(
    [港股]  谷歌43亿入股京东 共同研发AI与无人驾驶等战略合
     今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北京租房故事:背负着工作爱情家庭和未来不断迁
     比预估价高出20倍 乾隆瓷质花瓶巴黎拍出2550万元
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  中国70城5月房价出炉 没想到这个城市涨幅仍排第
     中国统计局:5月一线城市房价同比持续下降 二线
    [汽车]  7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税
     长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息