第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 港股行业研究 >> 正文

耀才植耀輝:中美爭持5G話語權 港股假期前續拉鋸

2019/1/30 13:15:42  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:美國政府於昨日正式出手,向華為及其副董事長兼首席財務官孟晚舟提出多項刑事起訴。雖然歐美聯手抵制華為,但有一則消息似乎較少人提及,就是內地近日向英國電信授出中國全國性IP—VPN許可證以及中國全國互聯網服務提供者(ISP)許可證。

  美國政府於昨日正式出手,向華為及其副董事長兼首席財務官孟晚舟提出多項刑事起訴。由於時間處於中美貿易談判前夕,難免被外界視為美方為爭取更多談判籌碼。事實上,美國總統特朗普就不諱言,如能幫助與中國達成貿易協議,他可能會作為介入,令整件事更增添政治性,當然結果現階段亦相當難料,但隨著各國陸續批出5G牌照及逐漸進入商試階段,中美就5G話語權肯定會「拳來拳往」,看來好戲仍在後頭。

  雖然歐美聯手抵制華為,但有一則消息似乎較少人提及,就是內地近日向英國電信授出中國全國性IP—VPN許可證以及中國全國互聯網服務提供者(ISP)許可證。不少內地網民便戲言「內地是否會出現第四間電訊營運商」?

  截至2018年年底,獲得批准的外商投資電信企業約121家,同比增長39%。至於英國電信,原來早於1995年已進入內地發展。根據其官網介紹,其網絡已覆蓋中國330多個城市,並與中移動(00941)及聯通(00762)等保持緊密戰略合作夥伴關係。至於獲批之業務,全國性IP-VPN業務主要是指虛擬私人網路,簡單概念就是企業內部辦公室網絡,亦已有很多外國電信公司取得相關證可;反而ISP許可證則較少,不過相關業務僅為向個人提供網路服務,並不涉及內容服務。

  由於今次發出的許可證並非基礎電信業務牌照,因此僅可以為內地用戶提供互聯網連接,而不涉及內容及手機業務等服務,說穿了就是經營的範疇十分之有限;何況內地一直鼓吹「提速降費」,外國運營商提供之服務收費難有競爭力,所以內地電訊市場三分天下局面難作出改變。

  亦不得不提港股行情。始終本週變數甚多,除了中美經濟數據及聯儲局議息外,重頭戲當然是中美貿易談判,只是基於中美雙方在核心問題如知識產權等難有共識,所以不宜抱有太大期望;另外,美企業績亦值得關注,打頭陣之Caterpillar出師不利,Nvidia下調收入預測亦令晶片股受壓,幸好蘋果公司季績合乎預期,亦暫令投資者鬆一口氣;只是若重磅股業績持續令市場失望,美股恐怕又會出現劇震矣!至於港股,預期將繼續於27,000-28,000點水平上落。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  环球时报社评:华为挺住,任正非挺住!
     外商投资法草案二审稿:对何为准入前国民待遇作
    [银行]  渣打银行:将今年中国CPI预测由2.7%下调至2.0%
     中国新年首次降准今实施:释放7500亿 房贷利率或
    [股票]  网传"券商内部200只股票黑名单" 券商重仓股占比
     中国证监会换新主席 国内股市28日开盘飘红沪指涨
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
     郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
    [股评]  明日最具爆发力六大牛股(1.29)
     券商评级:三大股指震荡收跌 九股迎掘金良机
    [港股]  理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
     中国发布最新国产网游审批信息 腾讯和网易仍不在
    [美股]  苹果发布第一季财报 库克宣布:下调iPhone价格
     苹果公布第一季度财报 假日季年营收利润近20年来
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国恒大再发30亿美元债 为现有债务进行再融资
     十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
    [黄金]  黄永权:黄金未来走向预期思路!
     李生论金:金价破高直至1350,油价54.5反弹咽喉
    [理财]  范冰冰卸任核心公司法人 持股公司曾被列为“老赖
     国际泳联声明:对孙杨案件及裁决结果不再评论
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  潘石屹获赠5G电话卡 成中国电信首位5G用户
     社科院报告:房价下跌速度趋缓 重点城市成交继续
    [汽车]  马自达CX-5和CX-9再度入选《人车志》“十大最佳
     发动机存在起火风险 现代和起亚全美召回16.8万辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息