第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 港股行业研究 >> 正文

调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭!险资反应“敏感” 加大股权投资成焦点

2020/6/29 9:44:50  文章来源:券商中国  作者:佚名
文章简介:全球低利率趋势继续深化。6月26日,匈牙利央行行长建议在未来几个月再降息一次,此前两天,匈牙利央行刚将基准利率由0.9%下调15个基点至0.75%,当日,墨西哥央行将政策利率降低0.5个百分点至5%,达到四年来的最低水平。近半月以来,调低利率和重申低

  全球低利率趋势继续深化。6月26日,匈牙利央行行长建议在未来几个月再降息一次,此前两天,匈牙利央行刚将基准利率由0.9%下调15个基点至0.75%,当日,墨西哥央行将政策利率降低0.5个百分点至5%,达到四年来的最低水平。

  近半月以来,调低利率和重申低利率政策的国家超过7个。除了上述国家,还包括巴勒斯坦、菲律宾、加拿大、俄罗斯和美国。

  中国虽然没有明确调降基准利率,但已通过逆回购、MLF等工具间接降息。市场关于降准的预期强烈。

  作为对利率变化非常敏感的行业,低利率持续引发保险业人士关注。股权投资更是成为当前险资关注的焦点话题,多位保险公司高管近期谈及利率下行下加大股权投资的重要性。

  统计数据显示,二季度以来,保险资金对上市公司调研次数同比增长160%之多。这也表明,险资对权益市场的高关注度。

  险资密切关注低利率风险

  利率下行对于处于快速发展期的保险行业影响是多方面的。

  从寿险经营来看,保险公司的盈利来源于利差益、费差益和死差益等。在费差、死差相对稳定情况下,如果低利率持续,保险资金投资收益率低于保险合同的平均预定利率,就会造成亏损。

  从投资端来看,保险业每年新增保费1万亿以上,加上10%至20%的到期再投资资金,投资端面临符合成本收益要求的优质“资产荒”难题。

  从财报表现来看,750天移动平均国债收益率曲线下移,会带来传统险折现率下行,寿险公司需要相应增加计提责任准备金,这对当期利润的影响较大。

  此外,疫情带来的经济不确定性也增加了投资风险。一家大型寿险公司首席投资官表示,现在投资面临最大的风险是KPI能不能达成的风险,回顾过去5年KPI达成得都挺好的,但越来越多的黑天鹅给KPI达成带来挑战,其中影响最大的是市场风险。

  平安资管董事长万放近日在该公司创新业务发布会上表示,未来十年中国面临着更加复杂、长远的挑战,资管行业可能面临四大挑战。其中第一条即为:低利率时代会带来资产和资金的差价急剧收窄甚至是倒挂,会带来资产荒。而复杂的信用环境变化、经济下行,企业经营面临越来越高的挑战,哪些企业可以在复杂的环境下生存,哪些企业会面临危机,这个是更加复杂的挑战。

  长江养老首席投资官初冬今年参加兴业证券2020中期策略会时表示,今年全球负利率债券出现的越来越多,超过15万亿元债券处于负利率区间,这对保险行业是挑战也是机遇。从投资角度来说,由于保险有负债刚性要求,确实挑战比较多。目前肯定会更注重大类资产配置,包括对权益、非标配置做更深入的思考。

  低利率可能带来的利差损风险亦引起监管关注。6月11日,银保监会人身险部向人身险公司下发通知,拟在人身险全行业收集相关数据,全面评估当前及未来一段时期内的利差损风险。通知要求各家人身险公司填报的数据包括长期险法定责任准备金、会计准备金、资产负债匹配状况等相关数据,并称此举为的是强化日常监测,深入分析宏观经济形势变化对人身保险业的影响,切实防范系统性风险。

  权益投资占比或提升

  应对利率下行一方面需要负债端稳健经营,另一方面是从资产端着手,包括拉长固收资产久期,适时增加股权投资,积极加强风险管理等。

  受疫情等的影响,全球利率今年加速下行,我国的长期利率下行得很快。例如,1月初10年期国债收益率为3.1485%,2月底降至2.7376%,4月底进一步降至2.538%。

  利率下行走势推动险资调整了资金投资配置策略。今年前4月,保险资金运用额度已经达到了19.6万亿元,其中投资债券额度达到6.7万亿元,占到保险资金运用余额的34.25%,但占比为去年6月份以来的低点。

  不过,近几月来债券收益率出现一定反弹。10年期国债5月底升至2.7053%,6月24日收益率至2.8614%。虽然收益率仍偏离以前3.5%左右的中值,但对险资来说打开了一定配置窗口。

  股权投资更是成为当前险资关注的焦点话题。多位保险公司高管近期谈及利率下行下加大股权投资的重要性。

  今年前4月,险资投资股票基金的额度规模达到2.67万亿,占到保险资金运用余额的13.60%,占比达到4年来高点。

  今年二季度,险资对A股上市公司进行了密集调研。券商中国记者根据数据统计,今年4月1日至6月24日,险资(保险公司保险资管公司)合计调研了上市公司达781次,去年同期仅299次,增长1.6倍。显示险资对权益市场的高关注度。

  中国人保董事长缪建民近日在公司股东大会上表示,应对利率下行、做好资产负债匹配的另一方面,是从资产端着手。长远看,还要发挥好保险资金长期资金的作用,要做好权益类投资。从期限匹配角度看,固定收益市场上的长久期资产短缺,因此,要把久期拉长,单靠固定收益是不够的,还必须要加大股权投资。

  “这方面我们也有部署,随着经济增长,特别是我们国家有些高科技行业、新兴和战略性产业的发展,这里面蕴含大量的机会。”他表示,增加这方面的权益类股权投资,不仅有助于拉长久期,实现资产负债久期上的匹配,也有助于提升收益率,防范风险。

  中国太保总裁傅帆近日接媒体采访时表示,对权益类资产配置抱以中性偏乐观的态度。目前太保权益类资产、另类资产的配置比例偏低,为提升(比例)留出了空间,有利于提高综合收益率水平。

  一家大型资管公司负责人亦告诉记者,当前的市场环境下,险资对于权益投资的基本策略是买入持有。他同时强调,保险资金投资和其他投资机构以及散户投资理念和方式不同,险资不太关心短期波动,更加关注净息收入、个股所在行业发展前景和个股本身长期表现。

  初冬在前述策略会上表示,固收配置会择机拉长久期,因为保险负债久期比较长。目前债券收益率上行,特别是30年国债收益率上行,折算到税前有5%左右的收益率,这对保险是比较好的投资时机。固收非标方面,初冬认为保险债权计划和信托计划还是能够提供比较稳定的安全垫,现在资质比较好的信托收益率能达到5%上下,比标债的收益率更高。此外,还要向风险要收益,包括强化对信用资质的把握,以及对权益市场的机会获取,这些都对险资管理提出了更多要求。

  政策层面,引导险资增配权益类资产的举措亦在酝酿。据了解,中国银保监会拟推出六项举措支持资本市场发展,其中包括:支持保险公司通过直接投资、委托投资、公募基金等各种渠道,增加资本市场投资,特别是优质上市公司的股票投资;对保险公司权益类资产配置实行差异化比例监管,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。

  在市场风险不确定性增强的情况下,险资投资管理者更加意识到提高投研能力、加强风控的重要性,除了强化风控人力配置,大数据、人工智能技术在金融投资领域的应用也更加深入。

  平安资管KYZ平台董事总经理孙海容近日表示,2014年以来,债券经历了三轮违约潮,合计违约金已经超过了4200亿,违约就像大山一样,压在每一个投资人的心头。“如何避免踩雷,我们的方法就是AI、HI两个视角。”孙海容举例说,该公司研发的KYZ Risk财务损失模型,可以通过结合高精度专家规则模型和高范化AI模型,识别企业的造假证据链,有效识别造假企业。

  平安人寿总经理助理孟森认为,运用人工智能等先进科技结合金融投资业务场景进行建模,可以很大程度帮助投资人看得更远、分析得更准、决策得更快。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 投资 险资 利率 公司 保险 风险 资产 权益 收益率 股权 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  7月1日起一批新规将实施 7月1日新规有
     7月1日新规定出台 7月1日起一批新规实
    [银行]  又见惊天骗局!三家银行被骗5.6亿,有
     人死了还能贷款?村镇银行沦为“提款机
    [股票]  2020年端午节股市放假安排通知 6月29日
     终止挂牌什么意思 近期有哪些新三板公
    [基金]  天弘基金郭相博:医药板块遥遥领先,还
     2020年6月24日QDII基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  股市当中经常说到的孖展是什么意思
     ​6月26日黄金回收多少钱一克 黄
    [股评]  万泰生物26连板 最赚钱新股呼之欲出
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭
     民商创科2020财年收益超10亿港元 与母
    [美股]  美联储要求年内再次提交资本计划 华尔
     广告不投了!联合利华等90多家企业抵制
    [外汇]  多头陷阱是什么? 遇到多头陷阱要怎么
     大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  今日黄金价格多少钱一克?金价多少钱一
     今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
    [理财]  个税年度汇算什么时候截止?为什么要进
     2021年江苏省退休养老金发放更有保障 
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
     买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
    [汽车]  北京2987人抢一个小客车指标 创历史新
     大空间SUV新车都有哪些?新汉兰达吉利

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息