第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 港股公司报道 >> 正文

阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国

2017/2/21 15:25:03  文章来源:证券时报网  作者:刘钊
文章简介:记者从阿里巴巴集团方面获悉,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六个领域展开全方位合作。百联集团除了控股百联股份,还控股上海物贸(600822)、第一医药(600833)、联华超市(00980.H

600827

百联股份(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

  记者从阿里巴巴集团方面获悉,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六个领域展开全方位合作。不过,此次合作暂不涉及资本层面。受此影响,百联股份股价在昨日10点20分之后直线拉升,封死涨停板。

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“2017年是阿里巴巴新零售元年,新零售的第一个战略合作伙伴我们选择了上海百联集团。过去8个月双方秘密谈判很多次,双方的互补性很强。”

  确实如马云所言,阿里巴巴与百联此前早有接触。2016年末,阿里系投资的易果生鲜“接手”了永辉超市出售的2.37亿股联华超市股份(占联华超市总股本的21.17%),成为联华超市的二股东。而百联集团正是联华超市的控股股东,其通过百联股份和百联有限公司合计持有联华超市42.73%的股权。

  百联集团是上海市属大型国有重点企业,由原上海一百集团、华联集团、友谊集团、物资集团合并重组而成。

  百联集团除了控股百联股份,还控股上海物贸(600822)、第一医药(600833)、联华超市(00980.HK)、上海复旦(01385.HK)、华岭股份(430139)等5家境内外上市公司。

  虽然阿里巴巴方面称,阿里只是以其互联网、大数据、物流和支付等能力帮助商家和零售业合作伙伴完成商业重构,不过其实通过多次不同方式的布局,阿里巴巴已经在新零售领域布下重兵。

  2014年3月,阿里巴巴入股银泰商业,并在2015年7月成为银泰商业单一最大股东。2015年8月10日,阿里巴巴宣布以约283亿元战略投资苏宁云商,成为第二大股东。2016年11月,阿里巴巴以21.5亿元的价格购入浙江上市公司三江购物32%的股份。

  除了这些大动作之外,阿里巴巴还有一些小的布局,包括在上海开了生鲜超市——盒马鲜生,联手鹏欣在杭州开发新一代的购物中心等。通过一系列的操作,马云已经逐步在国内零售业构建起一个属于自己的新零售帝国。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  英媒引述消息人士:金正男之子金韩松目前仍留在
     金正男遭暗杀案 马国警方:11人涉案七人在逃
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  【投资有道】明日大盘预测与操作建议(2.20)
     5大券商周二看好6板块51股
    [基金]  国家队首批4只持仓股曝光 春节后3只股票实现上涨
     徐翔操纵市场案确定不上诉 逾90亿违法所得缴国库
    [保险]  中国保险保障基金余额突破900亿元
     罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/21)
     机构预测下周大盘走势(2/20)
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强再谈离婚,要告诉人们什么?
     清华教授遭网络诈骗被骗¥1800万 8名台湾嫌犯落
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  侠客岛:指望房地产税让房价大降 怕是想多了
     推进房地产税是大势所趋 回归居住属性应为房地产
    [汽车]  2017年1月TOP30轿车销量投诉量对应点评
     DS全新大SUV年内国产上市 与奥迪Q5同级

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网