第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 港股公司新闻 >> 正文

海底捞突然宣布关店300家 从高速开店到紧急“刹车” 发生了什么?首席战略官回应

2021/11/6  文章来源:券商中国  作者:方便
文章简介:“好不容易吃到了黑海会员,怎么就关店了?”11月5日晚,海底捞公告称将于今年内逐步关停300家左右经营未达预期门店,并表示将“适时收缩业务扩张计划”:若平均翻台率低于4次/天,原则上不会规模化开设新的海底捞餐厅。

K图 06862_0


“好不容易吃到了黑海会员,怎么就关店了?”


11月5日晚,海底捞公告称将于今年内逐步关停300家左右经营未达预期门店,并表示将“适时收缩业务扩张计划”:若平均翻台率低于4次/天,原则上不会规模化开设新的海底捞餐厅。


高速开店正是海底捞品牌以来营收增长的主要推动力,面对疫情反复和不稳定的市场环境,此番“断臂”策略呼应了创始人张勇在6月份提出的观点——“稳定了我就冲锋,不稳定了我就稳定”,同时也被业内人士解读为“有助于改善净资产回报率、增强自由现金流,是去芜存菁的选择。”


那么即将关停的店铺将会呈现怎样的区域特征?海底捞执行董事、首席战略官周兆呈接受券商中国记者采访时表示,此次海底捞关停门店并不是按照城市区域的分布,不同线级城市都可能会有。


“我们会有三个考量维度:一是外部商圈及客流量,是否能支撑门店经营;二是周边门店的密度是否过高;三是单店的财务数据,是否处于爬坡期,短期内盈利情况是否有改善的可能性。”


创始人张勇:稳定了我就冲锋


11月5日晚,海底捞在港交所公告,公司将于2021年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店,其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长不超过两年。此次关停门店不裁员,将妥善安置涉及门店的员工及管理层。


同时,海底捞宣布开展“啄木鸟”计划,由海底捞执行董事兼副首席执行官杨利娟全权负责,措施包括:


1、持续关注经营业绩不佳的门店,包括海外门店,并采取果断措施。


2、重建并强化部分职能部门,并恢复大区管理体系。


3、在科学考核各部门的前提下,继续大力推进双手改变命运的核心价值观落地,继续大力倡导爱和信任为前提的奉献精神。


4、适时收缩集团的业务扩张计划。若本集团海底捞餐厅的平均翻台率低于4次/天,原则上不会规模化开设新的海底捞餐厅。


Image


同日,海底捞发布了“致关心海底捞的朋友”的一封信,表示部分门店经营未达预期主要源于2019年开始的快速扩张策略。主要表现为部分新开门店选址不合理、内部组织架构变革让各级管理人员“无法理解且疲于奔命”、优秀店经理数量不足、过度相信“连住利益”的KPI指标,以及企业文化建设的不足。这也是此次启动停业整合行动后所要解决的问题。


Image


自品牌成立以来,海底捞就以高密度的开店席卷餐饮市场,这也成为其业绩增长的主要驱动力。在2020年疫情期间,公司年内仍新开业544家海底捞门店,新开店速度远超市场预期。


此外,居高不下的翻台率也印证了海底捞大部分门店熙熙攘攘、一座难求的现象。


翻台率指的是餐桌重复使用率,NCBD(餐宝典)发布的《2020—2021中国火锅行业发展报告》,火锅在2019年的平均翻台率为2.25,高于正餐的2.09。而海底捞的数据更是个中翘楚:截至2021年6月,海底捞翻台率为3(次/天),2020、2019年翻台率更是达到了3.5、4.8(次/天)。而如果像公告中所言“若平均翻台率低于4次/天,原则上不会规模化开设新的海底捞餐厅。”那么按照目前的数据,公司的高速扩张进程或将暂缓节奏。这也与创始人张勇在今年6月份提出的观点一致——“稳定了我就冲锋,不稳定了我就稳定。”


有业内人士表示:此次采取的停业整合方式,是“进三退一”,意在整编提质,符合企业螺旋上升的商业规律。从企业长远发展来看,夯实基础才能支撑起更广阔的成长空间。


公开数据显示,截至2021年6月31日,海底捞全球门店总数达1597家。在减掉即将关停的约300家之后,海底捞门店总数仍在1300家左右,依然是中国最大的连锁火锅餐饮企业。沙利文数据显示,按营收规模计算,2020年海底捞市场份额为5.8%,占据龙头位置;其次为呷哺呷哺,其市场份额为1.2%。


实施啄木鸟计划解决负面影响


海底捞的股价在今年2月乘着“核心资产”的东风,曾创下历史新高的85.75港元/股,总市值曾一度接近4700亿港元。但随着抱团股瓦解,股价也一路走跌。截至11月5日收盘报21.05港元,总市值1149亿港元,股价较年内高点跌幅已达75%,市值蒸发3500亿港元。


Image


同样,被称为海底捞“影子股”的调味品公司颐海国际自高点也有近七成的跌幅。后续是否会有稳定股价措施?券商中国记者采访公司内部人士,得到的回应是“如果有相关计划会按照相关要求另行通告”。


海底捞执行董事、首席战略官周兆呈表示:“我们深知企业的发展没有直线的捷径,而是曲线进程上升,在此过程逐渐地摆脱阻力,度过类似马拉松中的”撞墙期“从而达到长久健康的发展。企业的经营管理是不断发展、螺旋式上升的过程。每一次的经营循环,都将促进企业的生产技术与经营管理水平进一步提高,这就是企业经营管理的循环性和流动性。”


“我们希望通过”啄木鸟“计划,解决快速扩张带来的负面影响,持续提升公司整体经营状况和管理效率。公司会关注财务数据的改善,财务数据的改善有赖于顾客满意度和员工努力度的不断提升,公司将从这两个方面入手综合评估各方面的发展情况。”



相关文章:
蜜雪冰城上市没有?蜜雪冰城回应传闻说了什么?
蜜雪冰城上市没有?蜜雪冰城回应传闻说了什么?
呷哺呷哺(00520)股票为什么下跌?为什么要大面积关店?
海底捞港股上涨7.9% 股价重新站上30港元大关
海底捞上半年扭亏为盈 上半年收入达到200亿元
7月9日港股开盘行情:恒指开盘跌0.08% 海底捞涨2.25%
海底捞跌超6% 创历史新低
海底捞怎么了?海底捞市值蒸发两千亿
海底捞顾客人均消费超110元 海底捞股票行情走势
海底捞2020年净利润下降九成 海底捞股价将何去何从?
海底捞2020年净利润下降约90% 海底捞港股目前市值
海底捞上半年净亏¥9.65亿 仍开设新店超170家
海底捞2020年中期业绩上半年亏9.65亿 降幅超过200%
海底捞2020年中期业绩报告发布 上半年净亏损9.65亿元

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 海底 关店 门店 翻台率 经营 稳定 300家 首席 企业 高速 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  各地进入比冷模式 看看哪里降温幅度将“
     拜登巨大胜利!众议院通过规模1.2万亿基
    [银行]  28亿存款被“挪用” 渤海银行最新回应:
     渤海银行首次回应“28亿存款质押风波”
    [股票]  中国移动回归A股 目前情况怎么样?
     11月5日晚间沪深上市公司重大事项公告最
    [基金]  2021年国家队持股路线曝光 国家队三季度
     10月“翻倍基”重现 重仓新能源基金前十
    [保险]  养老保险新政策有哪些变化吗?基本养老
     儿童买终身重疾险利弊 这些信息要知道
    [期货]  油价今天不调 油价年内第四次搁浅
     国际油价显著下跌 美油跌超2%
    [股评]  今日股市收盘指数 元宇宙再次上涨
     11月5日复盘:市场风格发生重大改变 主
    [港股]  海底捞突然宣布关店300家 从高速开店到
     恒生指数收盘下跌 本周恒生指数累计是上
    [美股]  2021美股感恩节开盘吗?休市几天?
     连续上涨几周后 美国平均长期房贷利率上
    [外汇]  人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
     外汇局谈人民币汇率升破6.4 未来人民币
    [债券]  070876希望发债今日申购 顶格申购中签率
     754212赛伍发债中签号 中一手新债能赚多
    [黄金]  国际金价涨超1% 收于每盎司1793.5美元
     国际金价跌超1% 收于每盎司1763.9美元
    [理财]  罗永浩:下个创业项目是“元宇宙”
     农夫山泉董事长钟睒睒首登中国首富
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  许家印:恒大5年半归还到期贷款本金加利
     天津二手房交易新规12月起执行
    [汽车]  二手车出口成潜力股怎么回事?商务部支
     全球首款激光雷达量产车小鹏P5批量下线

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息