第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险案例 >> 正文

金融知识普及月 | 【以案说险】 离婚了,保险怎么分?

2021/9/24  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:很多商业保险都是有现金价值的,也可以被列为夫妻共同财产,所以离婚时有必要妥善做好保险分割和处理。(平安人寿广东分公司供稿)·案例分析·案例分析李女士婚后给小孩买了一份人身保险,李女士为投保人,小孩为被保人,指定丈夫为身故受益人。后与丈夫离婚,约定由李女士抚养小孩,并协商保留保单,但未重新指定保单身故受益人。多年后,小孩

很多商业保险都是有现金价值的,也可以被列为夫妻共同财产,所以离婚时有必要妥善做好保险分割和处理。

(平安人寿广东分公司供稿)

·案例分析

·案例分析

李女士婚后给小孩买了一份人身保险,李女士为投保人,小孩为被保人,指定丈夫为身故受益人。后与丈夫离婚,约定由李女士抚养小孩,并协商保留保单,但未重新指定保单身故受益人。多年后,小孩因一场车祸意外身故,李女士向保险公司申请理赔。保险公司审核相关材料后判定,前夫是唯一指定身故受益人,且保单生效后李女士也从未更改身故受益人,故将保险金赔付给了李女士的前夫。

这是因为,保险合同是有法律效力的,李女士与丈夫离婚时未做身故受益人变更,因此保险公司只能按照保险合同约定,将保险金赔付给李女士的前夫,尽管从道德的角度来说,对李女士有些不公平,但却没办法阻止李女士的前夫获得这笔保险金。

由此可见,离婚时一定要妥善做好保险分割和处理,才能更好的保护自己的合法权益。

·法律知识

·法律知识

随着婚姻关系的破裂和解除,伴随而来的便是夫妻双方的财产分割。离婚财产分割的关键在于对夫妻存续期间所获得财产的认定,一般情况下夫妻关系存续期间取得的财产应认定为夫妻共同财产,特殊情况有约定的,若夫妻间有关于财产协议且该协议合法有效的,则应依照协议分割。

《中华人民共和国婚姻法》第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金;

(二)生产、经营的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

《中华人民共和国婚姻法》第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金;

(二)生产、经营的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

可见,离婚后保险如何分割,主要就在于判定保险是属于婚前财产还是夫妻共同财产,如果属于夫妻共同财产,自然按照处理共同财产的原则进行平均分割,如果属于婚前财产,则归夫妻一方所有,离婚时无需分割。

事实上,很多商业保险都有现金价值,因此也可以被列为夫妻共同财产,所以离婚时有必要一并明确地处理好。那么,哪些保险属于婚前财产,哪些属于夫妻共同财产呢?

属于个人财产的保险

·夫妻一方婚前给自己购买的、且婚前已经交清所有保费的保险

·夫妻一方父母出钱为其购买的保险

·夫妻一方作为他人人身保险合同的受益人所获得的保险金

·婚前进行了资产隔离,已公证用个人财产购买的保险

以上这些情况下的保险和保险金通常属于个人婚前财产,离婚时无需分割。

属于共同财产的保险

·夫妻一方婚前给自己投保的保单,但婚前没有缴完所有保费,婚后用夫妻共同财产继续缴费的保险

·婚后购买的保险

以上两种情况下的保险通常属于夫妻共同财产,离婚时需要分割。

·关于保险分割

·关于保险分割

离婚时,保险要怎么分割呢?

针对属于夫妻共同财产的商业保险,一般情况下建议采用以下两种分割方案:

1、建议保单退保,分割退保现金价值

由于商业保险通常情况下具有现金价值,所以夫妻双方可以协商将保单退保,然后按照约定比例分割退保后的现金价值。

但针对夫妻婚后用共同财产为子女购买的保险,这里要特别说明下:如果保单未出险,则可直接退保分割现金价值,但如果保单已出险且子女在世的话,所得保险金为子女所有,如果保单已出险但子女已离世的,若未指定身故受益人,则保险金由被保险人的法定继承人共同分配,若存在指定身故受益人,则保险金为指定身故受益人所有,无需分割。

2、建议协商,保留保单

由于人身保险退保后会失去相应保障,且一般重大疾病类商业保险退保后重新投保,还将面临费率增高的风险,因此,如果不愿意退保的话,也可选择保留保单,即由被保人继续享有相应保障。但保单作为夫妻婚后共同财产,建议夫妻双方尽量做好沟通和协商,例如,是否由作为保单被保人的一方按保单现金价值一定比例补偿另一方相应金额,或约定其他补偿。

这里要提醒的是,根据《中华人民共和国保险法》的规定,投保人必须和被保险人之间有保险利益关系,由于夫妻离婚后身份关系的变化,使得双方不再存在保险利益,所以,如果是婚后夫妻一方为另一方投保的保险,双方可以到保险公司变更投保人,但如果投保人和被保险人为夫妻中的同一人的,则不需要变更投保人。如果是夫妻婚后用共同财产为子女购买的保险,且选择保留保单的话,可协商是否需要变更投保人。

另外,由于保单身故受益人是身故保险金的领取资格人,如果身故受益人是法定,建议指定明确的身故受益人,以免处理不当使当事人蒙受不必要的损失。

·写在最后

·写在最后

当婚姻无法继续经营,离婚便是必然。保单作为夫妻婚后共同财产,建议夫妻双方离婚时做好评估和协商,以免处理不当使当事人蒙受不必要的损失。(粤平)

(稿件由平安人寿广东分公司提供)


相关文章:
平安人寿广东分公司: 意外无情,平安有爱,240万理赔金让爱延续
当教育“遇见”VR ——平安人寿广东分公司在广东化州启动科技支教

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 以案说险 离婚了保险怎么分 平安人寿广东分公司 平安人寿 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “哈尔滨毒王”“成都转场皇后”新冠确
     中国民航局修订发布机场防疫指南
    [银行]  LPR连17月持平仍与MLF利率锚同步
     2021年银行中秋节会不会放假?怎么放假
    [股票]  万亿板块迎大消息:中国铝业、五矿稀土
     沪深交易所国庆节休市时间确定了吗?什
    [基金]  新手如何购买私募基金?
     基金应该在什么时候补仓合适?为什么要
    [保险]  农村今年养老保险新规定是啥?农村养老
     21年农村低保标准是什么?哪十大病可以
    [期货]  铁矿石盘中暴跌11% 年内价格更是腰斩!
     供需紧张加剧 欧洲天然气年内飙升250%
    [股评]  A股午评:三大指数走势分化 贵州茅台上
     十大博客看后市(9月23日)
    [港股]  恒大财富公布实物资产兑付时间
     恒大:¥40亿“20恒大04”将于23日付息
    [美股]  搜狗宣布与腾讯完成合并
     美股三大股指均收涨超1% 四季教育上涨4
    [外汇]  今日美元兑换人民币汇率是多少钱?今天
     美元指数10日上涨
    [债券]  N晨丰转今日上市 债券代码113628
     恒大债券停牌多久?什么时候复市?
    [黄金]  黄金店今日金价是多少钱?今天国内金店
     黄金首饰回收价格查询 今日回收多少钱一
    [理财]  北京生育津贴2021最新政策 补贴如何计算
     2021中秋加班几天三倍工资 加班费怎么计
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  恒大安庆中央公园项目土地被政府收回:
     房地产税开征对房价有什么影响 专家这样
    [汽车]  8月新能源汽车产销量首均超30万创新高
     特斯拉中国Model Y性能版涨至38.79万人

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息