第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险理财 >> 正文

虎年保险理财 分红险仍将唱大戏

2010-2-26 9:50:50  文章来源:经济参考报  作者:佚名  【字体:

  一年之计在于春。年初正是制定各种理财计划的好时机。如何在通胀与加息预期强烈的前提下,保障资金安全,让钱生钱?理财专家建议投资者关注具有基本保障和抗通胀双重功效的保险产品。专家预测:去年独领风骚的分红险,仍将成为虎年保险明星;万能险销售将会逐渐升温、稳定增长;而投连险能否强势回归则取决于虎年资本市场的表现。

  分红险:随息而动抵御通胀

  岁末年初,中国人寿、新华保险、泰康人寿、中意人寿、信泰人寿等多家保险公司纷纷推出新产品以期在虎年寿险市场抢得好头彩。其中,分红险新品最多。

  中国人寿年初专为追求稳健理财的高端客户推出了“福禄双喜”、“福禄尊享”两款分红产品,客户可根据自己的喜好,选择具有重疾和豁免保费功能的专属附加险;新华保险的“尊享人生全能理财计划”既传承了新华保险经典的保额分红特色,还具有快速双重领取、资金二次计息、账户服务灵活等诸多优点;友邦保险通过个险渠道发售的一款金喜洋洋年金产品,缴费期间为八年,客户可自由选择缴费期结束后每年领取年金的数量。

  还有一些保险公司针对通胀担忧和加息预期,对现有的分红型保险进行改造,使其更具抗通胀功能。太平洋寿险日前推出的“人生四季福相伴”产品组合,根据客户不同人生阶段的具体需求进行配置,使产品具有更大的灵活性。

  保险专家表示,分红险在加息周期中,分红随息而动可以有效规避通胀。而保监会关于“保险公司至少应将分红保险可分配盈余的70%分配给客户”的规定,也可以让保户分享到保险公司的投资收益。

  “2010年分红险再续强势应该不算意外。现阶段我国保险业所处的发展阶段非常适合分红险的发展。据测算,分红险的保费增速与前一年的投资收益率高度正相关。从目前的数据看,2009年我国整体保险行业的投资收益高于预期,保险公司取得的丰厚投资 回 报 所 带 来 的 高 分 红 , 必 将 刺 激2010年分红险保费高增长。另外,2009年10月1日颁布的新《保险法》大大拓宽了保险资金投资渠道,扩大了投资有价证券的范围,允许投资不动产,这无疑增强了未来分红险的收益预期。”北京中天嘉华理财顾问有限公司高级理财师李大治说。

  在采访中,多位保险公司人士表示,分红险仍将作为公司今年的主打产品。中国人寿相关负责人称,公司今年的产品策略仍以传统险和分红险为主,并把新推出的两款“福禄系列”分红险产品作为主打产品。

  平安人寿市场部负责人表示,分红产品适合的客户群很广泛,从未成年人到成年人,从注重保障到保障与收益兼顾的客户均可购买。可供选择的分红产品很多,客户可根据需要,选择合适的交费期限和保障功能的产品进行购买。

  不过,业内人士也提醒,分红险适合有稳定收入来源、短期内又没有大宗购买计划的人士。而对于收入有限的投保者而言,首先应当购买的是诸如定期寿险、意外险等侧重保障、不带保费返还、不带分红的纯消费型保险,以便用最低的保费获得最大的保障。

  万能险:结算利率上调抢市

  随 着 加 息 预 期 越 来 越 强 烈 , 从2009年12月开始,国内两大保险巨头相继调高万能险的结算利率,中国平安上调了12 .5个基点,达到4 .5%;中国人寿上调了10个基点,达到4%。

  据业内人士介绍,万能险的投资收益大部分来自于存款。自2008年9月降息通道打开后,银行一年期存款基准利率一度调至2 .25%,逼近了历史最低水平。“在这种情况下,共有20余家保险公司相继下调了万能险结算利率,有些产品甚至停售了。而在目前资金市场价格处于低位和升息的预期下,万能险可以同时享受资金价格优惠和资产价格上升的双重利好,因此很多保险公司相继上调或准备上调万能险产品的结算利率。”中美大都会首席寿险规划经理李春说。

  业内人士分析指出,随着加息的脚步越来越近,万能险在2010年应有不错的行市。“万能险结算利率的上升可能会吸引一部分客户重新购买,但2010年万能险的销售情况不好预测,它取决于监管部门寿险调整、保险公司的经营策略以及加息预期会不会实现。”一位保险公司的销售负责人对记者说。

  投连险:适合高端客户避债

  在三大投资型险种中,投连险最令人爱恨交织。2007年资本市场的火爆让不少投资人兴奋不已,但随后股市的低迷又让投连险市场进入了一个前所未见的低谷。“今年资本市场震荡会加剧,因此我认为应适当配置投连险产品。”瑞泰人寿广东分公司副总经理周昕表示。

  一些投资者喜欢将投连险基金进行对比。

  对此,周昕分析:实际上投连险是对基金进行优化,是通过专家筛选出优质基金形成的基金组合。通常还会设置进取型、成长型、平衡型、增值型、稳健型等多个不同风险的账户,供投资者转换。

  另外,相比基金,投连险还有一个好处,就是可实现避税、避债。如果买基金或投资股票,一旦出现债务纠纷就必须将其拿去偿还债务,而保险产品则可以规避债务。从这个角度说,投连险很适合高端客户进行资产配置。

  不过,专家也提醒投资者在挑选投连险时一定要考虑公司的专业程度和投资基金的长期业绩及历史经验,并且要比较费率,尤其是在市场震荡时期。“在宏观经济充满不确定性的背景下,证券市场波动加剧,呈震荡走势。公募基金在波动市中往往不能获取良好收益,这将极大地影响到投连险产品的收益率。”诺亚财富市场部总经理陈恳说。

  金融e路通推荐在线购买的投资保险

  泰康进取型帐户

  e理财投资连结保险

  e理财终身寿险(万能型)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网