第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险知识 >> 正文

中国人寿财险深圳市分公司知识小课堂:关于货运险的追偿

2023/12/4  文章来源:第一金融网  作者:保险启迪
文章简介:

随着网购的兴起,快递行业也得到了迅猛发展,急速增长的消费需求也催生了货物运输保险的急速增长。据中国寿财险深圳市分公司相关理赔人员介绍,目前货运险的购买者主要是货主、物流公司,而作为实际承运人的运输公司往往不买保险。但在实际中,物流行业中的业务转委托非常普遍,一单运输,可能涉及多家物流参与方。在非车险理赔中,货物运输保险也是发生代位追偿最多的险种之一。  

代位追偿涉及多方责任,在实际处理过程中较为复杂,如何才能让追偿取得实效,是保险理赔人员比较关注的话题。中国寿财险深圳市分公司相关工作人员给出了三方面具体建议:  

一是强化追偿队伍建设管理,大力提高追偿岗人员的法律实务素养
    追偿案件不同于一般保险理赔诉讼或仲裁案件,除保险法律法规及行业规范外,涉及多门类的程序法及实体法。追偿案件中,被追偿人可能涉及侵权责任、合同责任;追偿财产中,可能涉及夫妻、家庭共同财产、继承财产、公司股权、金融理财产品、到期及未到期债权等不同形态财产或财产权利。要实现追偿预期,必须熟练掌握多发性财产损失保险涉及的基础法律规范以及有关前述财产或财产权利法律界定的规则及其运用。因此,应当加强、引导和鼓励员工开展法律培训学习,提高专项法律素质和追偿能力,以应对更多更复杂的追偿案件。  

二是涉及第三方责任时,应及时指导被保险人向事故方提起索赔。  

    国内或进出口货物运输保险,如发现货损属于发货人责任,应告知被保险人委托出入境检验检疫局/公司检验,凭商检证书向发货人索赔。如涉及承运人或其他第三者的责任时,应向被保险人着重说明:其应履行保单规定的被保险人义务,向承运人、受托人有关机构索取货损、货差证明,及时向有责任方以书面形式提出索赔,以保护被保险人和保险人的利益,如因被保险人的不作为,致使保险人无法确定责任归属或丧失追偿权的,保险人可以拒赔或相应扣减赔款。  

三是理赔前端做好证据和单证审核,及时开展追偿资料搜集工作  

在保险事故发生后,应当要求查勘人员或被保险人积极争取公安交警或其他主管部门的配合,除准确获取责任方的情况外,应及时调查责任方是否投有与保险事故有关的保险以及承保公司、险种、保险期间及保险金额等信息,全面掌握从被追偿人所购买保险方面获得追偿可能的有效资料,为追偿效果打好基础。对于定损金额可能引起争议的,应当通知责任方参与定损过程,共同得出定损结论,如:大宗散货的残值处理应通知责任方参与招标,高价值设备的修理应当通知责任方参与询价等。公估人在报告中应当详细注明检验方法、定损过程以及损余物资处理过程中调查价格的依据。  

中国人寿财险深圳市分公司本期知识小课堂到此结束,下期将继续发布大家感兴趣的保险理赔知识,引导广大消费者“知金融理 做明白人”。


相关文章:
中国人寿财险深圳市分公司以党建联建促发展合力
践行金融为民理念 彰显消保护民担当
中国人寿财险深圳市分公司积极参与关爱孤独症儿童公益活动
以案释法|虚假陈述事故地点如何界定保险责任
以案释法丨保险强调损失补偿,以盈利为目的欺诈骗保不可为
德华安顾人寿:深耕“银发市场”,不忘保险初心
中国人寿财险深圳市分公司开展“户外劳动者”关爱活动
保险理赔注意事项,建议收藏
天干物燥、如何防火,保障财产安全
下雪了,高速路上如何理赔
上海三部门联合发文:进一步推动“沪家保”试点工作
湛江市首单地理标志保险落地,平安产险为“徐闻菠萝”加上“护盾”
珠海平安产险:党建引领帮扶共建,保险助力乡村振兴
平安人寿重磅推出平安盛世金越(至尊版)养老年金保险产品计划
构筑多层次惠农保险体系 上市险企护航乡村振兴
“保险+服务+科技”新模式助力安全生产,“平安”托举东莞制造业当家
银保监会:4家保险公司偿付能力数据不真实
一棵树、一粒稻、一瓢饮,尽金融之力护一方“平安”
绿色保险业务统计制度出台,古树名木、碳汇等保险有了新支撑
护航“一亩稻田”,保护“一棵古树” 中国平安创新绿色保险助力乡村产业振兴

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 保险 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1.5公斤重!宁夏首次查获砗磲贝壳实体:
     中国今年前10个月服务进出口同比增长8.
    [银行]  2023年各大银行最新存款利率表
     央行、金融监管总局公布2023我国系统重
    [股票]  江淮汽车与华为签署合作协议 江淮汽车与
     比亚迪最高悬赏500万人民币打击恶意抹黑
    [基金]  有近20只主动权益基金净值近期创下年内
     去年社保基金投资收益率-5.07%,逆市追
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  今日24时执行!国内油价有望刷新年内最
     成品油价四连跌 92号汽油回到“7元时代
    [股评]  12月4日A股收评:沪指窄幅震荡收跌0.29
     12月1日A股收评:沪指探底回升收涨0.07
    [港股]  价值超6亿元!小米集团奖励812名雇员及
     阿里重大变革!1688和闲鱼升为淘天集团
    [美股]  第五代HBM3e内存来了!三大存储巨头集体
     字节大规模收缩游戏业务:已上线的寻求
    [外汇]  强势反弹!11月人民币对美元即期汇率累
     在岸人民币对美元汇率急速攀升 人民币汇
    [债券]  财政部:增发1万亿国债由中央承担还本付
     我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建
    [黄金]  黄金股有哪些股票?国际金价创历史新高
     告别智商税!钻石价格持续暴跌 全球最大
    [理财]  故宫年票将发售:300元/张 一年可入园1
     男子总拉肚子 竟查出5处癌:预防癌症 可
    [信托]  百亿私募老板跑路!疑似此次卷款金额高
     中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
    [房产]  万达:王思聪基本不参与公司业务
     南京:第二次使用公积金贷款购买第二套
    [汽车]  比亚迪官宣:8.98万的秦PLUS DM-i来了
     平替沃尔沃XC60!吉利星越L智擎版12月3

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息