第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

韩寒将以手稿为证起诉 方舟子称败诉仍坚持质疑

2012-1-30 17:16:58  文章来源:中国广播网  作者:刘黎 吴喆…
关键词:韩寒 方舟子 路金波 三重门 方舟子质疑韩寒
核心提示:方舟子对韩寒的质疑,重要依据之一是韩寒在参加一档电视访谈类节目时,不知道成名作品为何起名叫《三重门》。尽管如此,方舟子仍然认为韩寒百分百有代笔,并称对韩寒的质疑是用了文本分析和警察破案的方法。

  中广网北京1月30日消息(记者刘黎 吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,在早先媒体采访中,韩寒曾表示:如果遭遇方舟子辩论,"就直接道歉,甭管他说什么":而当麦田质疑韩寒是"团队打造"时,方舟子最初的态度是:"我对韩寒没有兴趣"。也就是说,1月18号之前,韩寒和方舟子还是井水不犯河水。1月18号是个分水岭,方舟子这天将打假矛头指向韩寒,连发十余篇文章:分析质疑韩寒早期作品有人代笔,并认为韩寒有"学习障碍"。昨天,韩寒方面表示:将以1000页的手稿资料为证据,正式起诉方舟子名誉侵权。

  路金波:韩寒的文章百分之一万是他自己写的

  万榕书业发展有限公司总经理路金波昨天透露:韩寒已委托律师,就方舟子侵犯名誉权一事,在上海提起法律诉讼。要求方舟子道歉,赔偿经济损失10万元。路金波说,官司的核心是:方舟子论证韩寒代笔的过程中是否使用了错误事实,逻辑误导,以得出错误的结论。

  路金波:韩寒的文章的确百分之一万的每一个字都是他自己写的,写作者被别人虚构事实,说他的文章是他爸写的,这个严重性就相当于一个女人说孩子不是他爹的,是非常严重的一个事情,因为方舟子在论证的过程里面有大量的虚构事实,或者说故意回避显见的事实,得出了一个完全相反的结论,并且造成很大的影响,这件事情就必须要由法律来处理。

  路金波2003年和韩寒结识,2005年后韩寒的绝大多数作品都由路金波的出版团队经营出版,这次他以韩寒朋友身份,帮他处理官司上的事情。方舟子质疑韩寒的是早期作品,属于路金波不熟悉韩寒的部分。

  路金波:严格来讲,我不能论证那些东西是他写的,我只能说方舟子在论证韩寒的作品不是他写的过程里面,使用了大量和事实不相符的东西,尤其一些逻辑问题还有一个关于比如说韩寒的父亲是哪一年毕业的,就有很多事实错误和逻辑错误,(对于)方舟子的言论,我认为一定是污蔑的。至于韩寒是不是能证明他自己,这是要法庭上看的。

  方舟子:我会继续质疑下去

  对于韩寒的起诉,方舟子昨天傍晚发表了五点声明:称不会出庭,并认为"诉讼不会对他继续分析署名韩寒的文章产生任何影响"。

  方舟子:起诉我的话,我也欢迎,具体怎么应诉那是我的律师去做的,我会去继续写我分析韩寒作品的文章,他不起诉我,我也会写,他起诉我,我也会写,如果在上海法院判我败诉的话,我也有这个心理准备,但即使判我败诉,这也不影响到我对他的质疑,我会继续的质疑下去。

  方舟子对韩寒的质疑,重要依据之一是韩寒在参加一档电视访谈类节目时,不知道成名作品为何起名叫《三重门》。

  方舟子:甚至谈到自己的作品,他一下子就什么都不知道了,被问到《三重门》,韩寒就说我忘了,不只是央视那一次《对话》节目这么说的,包括在跟读者交流的时候也是这么说的。《三重门》刚出来以后就到大学里面做宣传,然后被学生问到对《三重门》怎么看,里面的一些情况怎么评论,韩寒都说忘了,记不得了,这个就很奇怪。你刚刚写了一篇长篇小说,你居然都忘了,里面情节什么。

  昨天,韩寒写下博文,对《三重门》的命名一事做出解释:"是因为出道以后社会各界的质疑和压力都很大,而且很多地方对他充满了质疑和恶意,毕竟十七岁退学写作,所以表现的比较逆反。在那个电视节目里,说不知道《三重门》的意思,是因为节目的氛围非常不好。"

  韩寒妻子:手稿已经找到 将进行司法鉴定

  目前,韩寒已决定将《三重门》的手稿整理出书,起名叫《光明与磊落》。除了质疑《三重门》之外,方舟子还质疑韩寒《求医》、《书店》、《杯中窥人》等多篇文章,韩寒妻子金丽华表示:这些手稿已经找到,将进行司法鉴定。

  金丽华:我觉得我不太方便接受采访,但是据我所知,因为我也看到他以前所有的手稿都已经找出来了,其实大家看分析都是能够明白的,反正我相信法庭肯定会还他一个公平的。

  尽管如此,方舟子仍然认为韩寒百分百有代笔,并称对韩寒的质疑是用了文本分析和警察破案的方法。

  方舟子:我现在做的这些分析,实际上就是一个文本的分析,来分析他文章里头一些漏洞,能够体现出来的时代的背景,就写作者的年龄,他的人生的阅历,有时候不知不觉的在文字里头就会体现出来,在描述里头就可以体现出来,从这个可以判断出作者的大致的身份,我还做一件事就是根据韩家父子对某一件事说法,在不同的场合说法不一,甚至韩寒本人对一件事的说法都是反反复复的不一致,这样可以发现是有问题的。

  昨天下午:韩寒代理律师发布消息称:律师团队在准备资料、公证、递交诉状过程中。预计需要3个工作日可知晓法院受理状况。

  作者:刘黎 吴喆华

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网