第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

“A股新人”许家印数月投入160亿已赚80亿 不输足球

2016/8/9 16:54:24  文章来源:上海证券报  作者:佚名
文章简介:不难看出,在规模扩大的同时,许家印对筹资颇为重视,正是2015年的“存粮储备”使其今年在A股二级市场游刃有余。显然,在快速发展中,恒大已经掌握了筹资能力,而如何更好地利用筹资能力,这无疑是许家印最想解答的问题。

  许家印(中) 资料图

  廊坊发展七天涨幅66%、嘉凯城连续三天涨停,随着前期建仓个股全线大涨,在意外“突袭”万科后,恒大几乎成了此轮反弹的“金字招牌”,并在8月8日为上证指数重回3000点出了一臂之力。

  对于万科,恒大同样高歌猛进。8日晚间,万科A发布提示性公告,证实恒大方面已完成对公司的首次举牌,总计耗资约99.68亿元。

  热闹之余,当下市场最为关心的是:已拥有港股上市平台的恒大为何豪掷巨资在A股扫货?其高调建仓的背后,是财务需求,还是资源储备?在瞄准地产、足球、粮油之后,色彩鲜明的“许氏风格”会不会在A股再掀风暴?当然,最重要的问题还是,恒大资金实力几何,其还有多少资金可以投向A股?

  低调多日一朝举牌

  就在市场猜测恒大是否会止步于举牌线下之际,昨日晚间,万科A发布股东权益变动提示性公告,确认恒大方面已将持股比例提升至5%,完成首次举牌。而这也意味着,至少在未来六个月内,恒大将与“谁的万科”的争斗各方共舞。

  与此前上证报《“谁的万科”再添插足者恒大入局渔利》的报道推测一致,昨日公告显示,恒大于7月25日便开始建仓,从7月25日至29日,恒大总计买入了价值33.68亿元的万科A股,占其此次举牌资金总量的33.79%。

  彼时,市场的关注点依然在万科管理层与宝能的缠斗,对恒大的入局尚一无所知。事实上,8月1日至3日,恒大依然在快速增持,待8月4日消息曝出时,恒大建仓的主要部分已基本完成。

  不过,由于走漏风声后万科A股价快速攀升,恒大整体的举牌成本也不得不增加。在拿到4.68%股权时,恒大的持仓成本仅为17.62元每股,而补足剩余0.32%的股权后,恒大的持仓成本已经提升到了18.06元每股。

  尽管持仓成本被抬高,但对于恒大来说,万科A股价的连续冲高已令前期的买入收获巨大的浮盈。据记者计算,以万科A昨日收盘价为准,恒大此轮举牌已获得21.03亿元的账面浮盈,期间收益率超过20%。

  投入160亿已赚80亿

  作为“A股新人”,许家印赚钱的能力与其操盘足球项目时似不相上下。

  包括举牌万科在内,短短数月时间,许家印投入A股的资金约为160亿元,而根据昨日收盘价计算,其所持A股股票市值已增至约240亿元,期间收益率约为50%,远超同期大盘水平。

  据记者统计梳理,截至目前,许家印分别用旗下的恒大人寿和中国恒大(港股恒大地产更名而来)两个平台合计买入了13家A股上市公司的股票,以昨日收盘价计算,其总计持股市值高达242.52亿元。

  其中,恒大人寿负责“分散投资”。其目前进入股东榜的A股公司共有十家,分别是智光电气、粤宏远A、金科股份、中航动控、宝鹰股份、金螳螂、世纪游、腾达建设、京运通、平高电气等。不过,恒大人寿对上述标的持股较为分散,最多只是买到总股本的4.35%(对粤宏远A),大部分的持股比例也只是在1%以上,险资配置的特征较为明显。

  与之相比,中国恒大则是“突出重点”。截至目前,其通过旗下公司分别持有万科、廊坊发展及嘉凯城三家公司5%、15%和52.78%的股权。除万科外,恒大已是其余两家公司的第一大股东。

  两大平台“存粮”充足

  恒大在A股快速扫货,除了受强势的“许氏风格”影响外,与公司自身强大的资金实力也密不可分。

  根据中国恒大披露的2015年年报,截至2015年末,其资产规模高达7570.4亿元(人民币,下同),其中的现金总额(含现金及现金等价物以及受限制现金)为1640.2亿元,加上期末未动用的银行授信额度,中国恒大的资金池规模约为3185亿元。

  手头充裕与中国恒大在2015年不断融资密不可分。经记者粗略统计,该公司去年先后发行了10亿美元优先票据、完成了8.2亿股配股融资46亿港元、发行了200亿元的境内企业债、通过境内私募债筹资200亿元。此外,中国恒大在销售回款等方面也加大了力度,去年的回款额为1523亿元。

  不难看出,在规模扩大的同时,许家印对筹资颇为重视,正是2015年的“存粮储备”使其今年在A股二级市场游刃有余。

  另一方面,从恒大人寿来看,其自2015年11月22日正式挂牌亮相后,在发展模式上颇有借鉴安邦、前海等险资新锐之意,根据保监会披露的上半年数据,恒大人寿今年上半年已实现规模保费227亿元,其中大部分来自万能险的销售。

  按照保监会去年7月发布的《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,对符合条件的保险公司,将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%;投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。

  根据在A股建仓的节奏推算,恒大人寿去年成立后仅一个多月时间里,就完成了至少数十亿元的资产积累。今年,随着业务快速展开,恒大人寿的资产规模进一步提升,由此,或许将有更多的资金通过该平台流入A股市场。

  值得注意的是,根据恒大方面此前的承诺,在2018年12月31日前,恒大人寿资产规模应达到1000亿元以上。这意味着,一旦恒大人寿达成发展目标,其在A股的投资能力将不逊于安邦,产生的影响力更不容小觑。

  “多元化战略”下布局A股

  尽管业界普遍认为房地产已进入“白银时代”,但在许家印的掌舵下,恒大的地产业务规模仍在快速扩张,并在7月份创下了430亿元的房企单月销售额纪录。

  不过,面对地产业务的高速扩张,许家印自己却有着深深的担忧。自2013年销售突破千亿后,其已将多元化列入发展战略,先后涉足金融、互联网、健康、旅游、文化、体育及农牧等诸多产业,类似“恒大冰泉”、“恒大粮油”的新品牌也频频曝光。

  尽管有在房地产领域深耕多年的经验,但恒大的跨界似乎并未如想象中那般顺利,恒大冰泉、恒大粮油给市场的感觉往往是“雷声大雨点小”,难达各方预期。

  在业内人士看来,恒大愿意涉足的无不是市场巨大、竞争激烈的行业,市场上已有的参与者无不实力雄厚,恒大想快速占据一席之地并不容易。

  或许是许家印也意识到了这一问题,对于恒大来说,能够在“重资产运行”的房地产行业后来居上,除了宏观预判、操盘能力之外,其很大一部分优势在于对资金筹措的擅长。

  显然,在快速发展中,恒大已经掌握了筹资能力,而如何更好地利用筹资能力,这无疑是许家印最想解答的问题。

  在分析人士看来,与实体经济不同的金融业无疑是发挥筹资能力的最好通道,而一旦业务孵化完成,又能进一步提升筹资能力。“大量产业资本进军银行保险业务就是这一原因。”

  除此之外,“与钱离得最近”的A股市场同样是发挥筹资能力的好去处。“对于资源丰厚的产业大佬来说,其能更加容易地实现一二级市场的转换,改善上市公司质地的同时,实现自身的价值兑现。”上述分析人士指出。

  记者注意到,廊坊发展昨日晚间披露的详式权益变动报告书显示,恒大已明确:并不排除未来12个月内提出对上市公司主营业务进行调整的方案、计划;同时,不排除在未来12个月内对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

  不鸣则已,一鸣惊人。怀揣着数千亿资金,许家印显然不会止步于目前涉足的这十几家A股公司,也不会满足于赚得的几十亿元账面浮盈,既然已经迈出了第一步,许家印或许还能给市场带来更多期待。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  7月我国外汇储备稳定在3.2万亿美元 人民币汇率保
     统计局:2016年7月份CPI同比上涨1.8%
    [银行]  江苏银行上市首日“秒停” 根治炒新唯有注册制
     内部人士:平安银行民生系将大溃败 行长等高层或
    [股票]  券商策略周报:不确定性加大 结构机会犹存
     涨停敢死队火线抢入6只强势股(8/9)
    [基金]  8月私募整体悲观仅两成看涨 投资偏爱大蓝筹板块
     逾万家私募机构被注销登记 扶优限劣促行业规范发
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  8月9日收评:两市缩量强攻 反弹第一目标位曝光
     明日最具爆发力的六大黑马(8/10)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
     Uber中国将与滴滴合并
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  上交所一天期国债回购利率跌53.10%
     地方债发行已达3.77万亿 16省半年发债规模超去年
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “A股新人”许家印数月投入160亿已赚80亿 不输足
     十女配一夫 世界上最缺男人的国家!
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  京沪深30%的房价已超500万 500万住房已不算豪宅
     上海7月楼市成交均价创历史新高:每平米超3.7万
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网