第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

马云:我看到很多人去学MBA 但回来时都变蠢了

2017/3/24 15:32:44  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:3月23日下午,阿里巴巴董事局主席马云受邀在马来西亚环球转型论坛(GTF)演讲,与近3000名来自20多个国家的创业者和年轻人交流。当人们看到人工智能下棋胜过人类时,马云并不担心机器变得比人类更聪明。

  博尔特要马云和他来张自拍。 图片来源:博尔特Twitter

  3月23日下午,阿里巴巴董事局主席马云受邀在马来西亚环球转型论坛(GTF)演讲,与近3000名来自20多个国家的创业者和年轻人交流。

  马云说:“我们无法选择出生在怎样的家庭,如果你碰巧出生在比尔 盖茨家族,你很幸运。当然这不可能。但我们可以决定我们死在何处、以何种方式死亡。如果你想死在监狱里,很简单。如果你想去世时有很多朋友,你必须交到很多朋友,你必须改变你的性格、价值观。”

  而马云自己,“我不想死在我的办公室里,我会退休,我会死在海滩上。”马云在2016年飞了足足800个小时,平均每天飞行2个多小时。

  曾是英语教师的马云很擅长给年轻人忠告,马云自称“不是一个很有天赋的人”,青年时代他最熟悉的就是失败。30分钟演讲、40分钟对话,马云从一个杭州青年的挫败讲起,讲到阿里巴巴所历经的选择与思考,再到对未来DT时代的判断,分享了他所经历的失败和坚信的理想。

  “我说很多话,做很多演讲。也许有人会觉得烦,但我还是希望尽可能多跟年轻人分享。我曾是一名老师,老师的天职是分享和启迪。”马云的这番自嘲引起现场笑声连连。

  马云所信奉的这种活在当下的生活哲学,缘于他认为“这个世界的变化比你想象的快得多”。

  当人们看到人工智能下棋胜过人类时,马云并不担心机器变得比人类更聪明。

  “我不喜欢AI(人工智能,Artificial Intelligence),对我来说,AI就是Alibaba Inside(阿里巴巴核心),不是人工智能。”马云开玩笑说。

  马云认为,如果你尝试教一台机器做一些人类可以做的事情,这是对人类的侮辱。机器应该做人类做不到的事情。我们应该教会孩子文化、价值观。如果你认为数据分析将是热门工作,那么我要告诉你未来十年会没有数据分析。

  “我从不担心科学家们担心的大部分东西,我从不担心总理们担心的事情,我只担心我会担心的事情。因为在阿里巴巴,每天要担心的东西已经够多的了。”马云说。

  论坛期间,马云还和奥运会冠军,男子100米、200米世界纪录保持者尤塞恩 博尔特(Usain Bolt)玩起了自拍。博尔特盛赞马云经营了一家伟大的公司。

  3月22日,马云受邀和马来西亚总理纳吉布共用午餐,马云宣布马来西亚成为阿里在中国以外打造的第一个eWTP(电子世界贸易平台,Electronic World Trade Platform)“试验区”,帮助马来西亚乃至东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。马方期待借此跨境贸易实现2位数的增长。

  马云23日接受包括澎湃新闻在内的媒体提问时说,“一带一路”是中国作为一个大国对时代和世界的担当,eWTP是“一带一路”战略的民间探索,可以被理解为企业对“一带一路”的参与和推动。

  马云透露,今年晚些时候eWTP可能会落地非洲,“我们会关注那些发展中国家。”

  马云说,在IT时代,亚洲失去了机会,没有IBM、微软、思科、英特尔。但在DT(数字经济技术)时代,移动互联网和大数据将对亚洲,特别是互联网技术落后的国家,带来“获胜的机会”。

  附:马云环球转型论坛压轴演讲全文

  大家下午好。可否再把灯光调亮一些?我想看到大家的脸。我会害怕对着黑乎乎的一片说话。这次的行程有很多很棒的对话,我感触很深,让我想起了很多在我身上发生的事情。

  一:乐观、坚持、不抱怨,才有机会

  首先,我想说,我并不是个有天赋的人,我也没有受过培训。我也从来不听从妈妈或者老师的话,我会说,不不不,我从不这样听话。

  如博尔特前面发言所说,教练告诉他的每一件事情,他听了就相信。而对我来讲,从媒体上或者从其他人那里听来的事情,我会花2-3秒钟思考,这是对的吗?我能否做些不一样的?这是我自己培养的习惯。我不是一个有天赋的人,因为我失败了很多次。我试了7年才完成中学、人家用了5年,这是很糟糕的。每一个人都试着进大学,进好的中学,但我们都曾失败过,我是失败者中的一员。我想进重点初中,重点高中都失败了,考大学我失败了3次,然后申请工作我失败了差不多30次。我记得,当我高中毕业的时候,我没考上大学,我想在KFC找一份工作,24个人去了,23个人被录取,我是唯一没有被聘用的。

  然后我试着去考警察,5个同学去,4个被录取,我又是那个没被录取的。当我们开始阿里巴巴创业之路候,我试着去融资,我去了硅谷,和投资人对话,我见了超过30个投资人,没有一个愿意投给我们。

  但是我觉得很有趣的事情是,我们犯了那么多错误,每一次失败,每一次被别人拒绝,我都把它当作一次训练。今天,当有人说,哦,我很失望的时候,我不觉得我是被这个公司拒绝了,我不觉得我失败了。对于我来说,如果被人拒绝,这是很正常的事情,你被别人接受才是并非顺理成章的事情。

  当我开始做生意,尝试销售,每天我都给陌生人打电话、出去见客户。出门之前我都告诉自己,我要见12个客户,我都不会有机会赢的。一个机会都没有。然后当我回来,确实没有机会,我说,看,我是对的吧,我就知道没有机会。但是如果我赢了一个客户,我就是比预期做得好。所以每一次,我们犯的每一个错误,都是一个很好的令你将来成功的宝库。

  有许多关于马云的书,关于阿里巴巴的书,但所有这些书都不是我写的。我不认为我应该写一本书。当有人开始写一本关于自己的书,那就是他老了,该退休了。

  但是如果有一天,我真的想写一本书,书名将是《阿里巴巴和1001个错误》。

  是错误使我们与众不同。每一次我们犯错,我们学习,检查自己。其实我们每一个错误、每一次失败都是自己的错。如何改正,如何下次做得更好。在中国,我开始和很多企业家分享我的经验和想法,我想告诉他们从别人的失败中学习。我的培训过程就是失败的经历。你知道,我接受的培训是做一个高中老师,我一天都没有经历过商学院的培训,我绝对不是被培养成为一个MBA的学生。

  这些年我看到很多人去学MBA。他们去之前非常聪明,但回来时都变蠢了。因为他们想,这是教授教的,这是经济学家讲的。他们去之前思维非常活跃,但回来时好像被僵化了。

  我在中国设立的湖畔大学是培养企业家的,我们用的大部分案例都是失败的故事。为什么失败。大多数人都会失败。如同在战场上,生存下来的人才是赢家。所以当你做生意的时候,你得从别人的错误中学习。不要担心,大多数错误,你会觉得那个家伙怎么那么傻,他怎么能犯这样的错误。其实你也会犯同样的错。你会的。所以我努力教我自己。我读过很多很多的案例,人们为什么失败,我不断地意识到,这家伙这么聪明,而他失败了,为什么我会有机会赢。你了解越多,你越会变得积极。

  另外我想和大家分享的是,要用自己的思想来思考。你的教育,你的背景以及你拥有的经验都令你变得与众不同。你不应该永远跟随别人走, 你应该遵循自己的规则。

  当我要与有经验的人竞争时,我对自己说,等等,请给我30年。他会变老,我就拥有了机会。当我与比我富有的人竞争时,我可以做任何事情,我对自己说,15年后,我可以准备,让我们再竞争。所以,你总是有机会获胜的。

  如果你真的不太可能遇到世界上很多成功人士,那么我们来看看他们是怎么成功的。比尔 盖茨,沃伦 巴菲特甚至史蒂夫 乔布斯,很多人。我发现成功的人都拥有具有魅力的性格。像侯赛因波特一样。他们乐观,他们从不抱怨。如果你不乐观,你就没有机会赢了。如果你抱怨,我年轻时会常常抱怨。我抱怨道,当我想做软件,比尔 盖茨已经做了。我想做这个,那个家伙也已经做了。当我想做鸡肉时,肯德基比我们做得更好。而且我们总是想像比尔 盖茨一样成功,但这是不可能的,这世界上只有一个比尔 盖茨。很多像你一样的人会说,比尔 盖茨没有完成哈佛学业,我也应该离开哈佛。但是只有一个比尔 盖茨。

  所以,我发现那些总是乐观的人,他们总是看到更光明的未来,他们甚至不会抱怨。因为当人们抱怨的时候,他们正在失去机会,并且被抱怨遮挡了思想。所以我从这其中学到了,机会何时出现?当世界充满了抱怨的人,那么这个世界处处都是机会。你可以解决人们抱怨的问题,那是个很好的机会。而且我发现我的很多高中、大学朋友,这些年我遇到他们,唯一发现的是,他们总是在抱怨。

  请不要笑,我们有很多人都在抱怨这个世界。这就是为什么这些人永远止步不前,我们必须考虑,我们如何解决这个问题。所以,我认为世界变化如此之快,我们无法阻止。这是最好的时光,也是最糟糕的时候,都取决于你的态度。

  我认为这是本世纪最好的时光。此时人类从未如此幸运。有一天你看到金融危机发生了,你拥有了这个,你拥有了那个,你会面临各种各样的问题,但我看到的是,这些都意味着大事件正在发生。在这个时代,我们很幸运,在这一刻,我们就是他们。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  朝鲜将进行第6次核试?美官员:准备已进入最后阶
     外地购房者揭北京假结婚:男女不同价 先签离婚书
    [银行]  重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
     驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
    [股票]  周五股市三大猜想:回归震荡?
     深交所发布2017年清明节休市安排
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/24)
     明日最具爆发力六大黑马(3/24)
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
     川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云:我看到很多人去学MBA 但回来时都变蠢了
     组图:佟丽娅穿露脐装现身 性感起来不得了
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  近23%中国民众 想在三个月内买房
     新华社:中国楼市要“管住炒”也要“保障住” 住
    [汽车]  提供直列6缸发动机 新款S级或4月发布
     或达406马力 曝TVR全新跑车官方设计图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网