第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

李彦宏回北大当“助教” 遇自称度黑同学提问亦解答

2017/11/14 9:26:05  文章来源:新京报  作者:马婧
文章简介:谈到创业,李彦宏称不觉得当企业家就比其他职位或者职业更好  李彦宏应张维迎教授邀请,在北大为本科生上课。1987年,19岁的李彦宏踏入北大校门,宿舍里没有固定电话、互联网,与现在大学生的校园生活简直就是天壤之别。

  李彦宏回母校当“助教”

  被张维迎邀请为北大本科生授课;谈到创业,李彦宏称不觉得当企业家就比其他职位或者职业更好

  李彦宏应张维迎教授邀请,在北大为本科生上课。

  11月7日晚,百度CEO李彦宏以特邀嘉宾的身份来到北大,低调现身张维迎教授《经济学原理》公选课的课堂,与500多位北大在校生进行了一场长达两个多小时的零距离交流。

  课前,台下坐着的500名北大学生并不知道即将登台的神秘嘉宾是他们的学长李彦宏。10月底,李彦宏接到了张维迎教授的邀请,来给北大的本科生上一堂课。尽管他登上过太多比这样的课堂更大的舞台,但他还是亲自认真地列了提纲并写在手卡上。

  作为北大校友,李彦宏突然现身引起了不小的轰动。当他走上演讲台时,台下爆发出长时间的掌声和欢呼声。对于不少北大学子来说,李彦宏是他们的偶像,对于李彦宏来说,他也很珍惜重返校园和同学们交流的机会。

  在问答环节,李彦宏回答了现场同学提出的27个问题,涵盖企业发展、人工智能技术和中国科技进步等多个方面。即便是一位自称“度黑”同学的提问,李彦宏也坦诚地回答了他的问题。

  AI该看中国还是看美国?

  1987年,19岁的李彦宏踏入北大校门,宿舍里没有固定电话、互联网,与现在大学生的校园生活简直就是天壤之别。

  这30年间,还有很多事情发生了改变。10月份,李彦宏在美国参加了一个活动,活动的主办方本身准备在现场做一个调查,后来因为时间的关系,没来得及做调查。这个调查的内容是,未来在人工智能方面能取胜的国家是美国还是中国?

  “这个调查可以看出,在主流的美国人心目当中,人工智能这个代表未来的技术趋势当中,中国和美国已经是可以相提并论的。倒退10年、倒退30年,我们都无法想象的。”李彦宏如是说。据《经济学人》报道,由于拥有人才和数据优势,加之创业公司和BAT的大举投入,以及政府的大力支持,中国可能会在人工智能领域逐步赶超美国。

  在活动现场,李彦宏向同学们提问,“人工智能时代来临后会对哪些行业产生重大影响?哪些行业会被颠覆?”同学们踊跃举手,在三位同学分别回答了科研、医疗、能源后,李彦宏终于等到了他想要的答案。

  一位计算机科学与技术专业的学生回答道,“汽车司机是最有可能被替代。学车是一个很漫长的过程,而且就算学会之后,也会疲劳,也会犯错,只要一犯错的话,就非常的危险。而人工智能如果能把这个模型训练好的话,所有人都不需要自己去掌握开车的技巧。现在无人机在军事领域的应用都非常广泛,根本没有人去驾驶,相比之下,汽车处于更加平缓的情况下。” 有数据显示,中国平均每天会有500人因为交通事故死亡,这些车祸90%以上都是人为错误造成的。

  李彦宏认为,自动驾驶是一个逐步接管车的过程,“自动驾驶分为6级, Level 0就是没有任何自动驾驶的功能在里头;Level 1是有单一的自动驾驶的功能,比如说定速巡航保持同样的一个速度往前跑;Level 2就是说必须要用一个以上的这种能力,合起来去完成一项任务。比如说全自动的发车,在高速公路上跟车,或者超车、换道等;Level 3是指在一些简单的环境下,可以全自动驾驶。用户开车出去玩,车程需要四五个小时,Level 3实现了之后,司机把车开上高速不用管了,等到车需要下高速的时候,会提醒司机说需要接管,司机再把车开到目的地。可以有效缓解疲劳驾驶。”

  在百度公开宣布要All in AI后,李彦宏曾在多个场合分享百度的人工智能战略。来到北大,人工智能依然是一个绕不开的话题,现场提问中有7个问题都是关于人工智能的。

  有同学就自动驾驶存在哪些困难提问,李彦宏坦言人工智能汽车还处在一个非常早期的阶段,虽然有着光明的前途,但还有很多问题需要攻克。“我们现在只是有几十辆车在那儿可以做Demo,没有一辆车是真正已经卖出去,大概从明年开始才会有商业化。这个过程会是一个比较长的过程,它也是逐步发展的过程。在人类驾驶的活动当中会遇到什么突发情况,这个几乎没法穷尽,所以这里要攻克的技术难点还是非常多的。自动驾驶就是一个带轮子的电脑,现在电脑体积很大,放在后备厢里要占一半的空间,这肯定不行,得让它越来越小。”

  企业家是科学家、艺术家、经理人的结合体

  近几年的创业热也给大学毕业生提供了一条新的出路,但是大部分学生都不清楚自己是否适合创业,因此也出现了不少创业失败的案例。

  在活动现场,有同学就相关问题向李彦宏提问,“我是学计算机的,我以后也想创业,但是一般来说,可能是负责人事或销售那部分的当老板的比较多,一个搞技术的人去创业会怎么样?”

  同样是技术出身的李彦宏结合自身的亲身经历回答了这个问题,“首先我不觉得当企业家就比其他职位或者职业的人更好,每个人的喜好是不一样的,你首先是自己喜欢,你觉得你过得快乐才是最重要的。其次,什么样的企业家是好的企业家?以前乔布斯说过类似的话,一个好的企业家必须既是科学家又是艺术家,又是经理人。你既要对技术非常敏感,同时也要懂人性,同时你做出来的产品又有那种艺术感,但是这样的人确实比较少,不可能大多数人都具备这种特质。”

  此外,同学们对创业者的生活状态也十分感兴趣,有同学很关心李彦宏是不是每天只睡四五个小时,怎么能够在高强度的工作状态下保持一个良好的精神状态。李彦宏回答说,“我做的事是我喜欢做的事,我也不是为了挣钱。你们可以看到我几乎不接受采访的,因为北大是我的母校所以我才来。我的作息时间还是比较规律的,我起得相对比较早一些,我也会健身,也有我自己的爱好,但是我最多的时间还是放在了百度上。”

  BAT在移动互联网时代变得更加强大,创业要么被巨头收购要么被竞争对手打垮,这对于创业者来说究竟是最好的时代还是最坏的时代?

  有同学在现场提问,“您也是创业出身,现在这个市场一旦有一个好的创业点子就会立刻被大企业收购掉,造成垄断的趋势。您觉得这种垄断的方法是有利于这个社会和谐的进步还是说百花齐放的市场竞争会更好?”

  李彦宏表示,垄断、百花齐放的背后都有一只看不见的手,就是市场本身。“在今天的中国,市场还在快速的变化当中,而技术的进步又是日新月异,也就是说环境不断地变化会创造出各种各样新的机会。市场在逐步地变化,消费者的行为不停地在改变,所以这里面有无数新的机会,我们这一代企业家可能还没有看到。对于大公司来说,它很难抓住新到来的机会,因为它有惯性,老觉得说这东西没什么,这东西市场很小,我们现在做的这事更重要,我这事更赚钱。那么大多数的公司都很难在一个业务做大了之后,又能够长出另外一个大的新的业务。某种意义上讲,创业公司也有它的优势,主要就看你处在一个什么样的市场。一个快速发展、快速变化的市场,创业者就占优;一个稳定的成熟的市场,大公司会比较有优势。”

  新京报记者 马婧

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  铁总追责:沪昆高铁贵州段个别隧道存在严重质量
     蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米
    [银行]  额度再告急 银行施展信贷腾挪术
     汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
    [股票]  贾跃亭无力履约当年“义举” 乐视控股称先解决债
     乐视网的三大疑问不应继续困扰资本市场
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/14)
     五大券商周二看好6板块41股(11/14)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  饿了么购百度外卖阵痛:百度内部称饿了么坚持双
     苹果提醒用户:iPhone X烧屏是正常现象
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李彦宏回北大当“助教” 遇自称度黑同学提问亦解
     赵薇夫妇56亿资产版图:控制两只仙股 持有6亿不
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  这里房价半年暴跌了20%,许多投资客“赔掉了首付
     亚洲综合实力最强的十个城市,第一名你不得不服
    [汽车]  2018款凌渡正式上市 售价14.59-21.39万元
     买新能源车、二手车的看过来!贷款比例提高了!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息