第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

京东回应刘强东减持超1000万股:并非财报发布前套现

2018/2/8 12:55:46  文章来源:21世纪经济报道  作者:杨清清
文章简介:2月7日,据外媒报道称,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东减持超过1000万股,持股比例从17.5%降至16.9%。”  此外,京东方面表示,公司2017年四季报发布时间尚未确定,“通常是3月份”,因此无从判定刘强东要借助发布财报这个时间点“

  杨清清 

  2月7日,据外媒报道称,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东减持超过1000万股,持股比例从17.5%降至16.9%。就此有评论认为,刘强东在2017年四季报发布前夕减持套现。

  然而事实并非如此。21世纪经济报道记者了解到,一方面,刘强东减持行为发生于2017年年内;另一方面,京东2017年四季度财报发布时间还未确定。因此,通过公告内所示持股比例下降,来认定刘强东在京东本次财报前套现,难以成立。

  减持于半年前

  据了解,该外媒报道的数据来源于京东2月6日发布的关于个人股东持股的声明公告,公告数据统计截止于2017年12月31日。也就是说,公告中所声明的刘强东减持行为,发生于2017年年内。

  “这个是半年前发生的事情。”京东方面告诉21世纪经济报道记者,“涉及金额并不多。”

  此外,京东方面表示,公司2017年四季报发布时间尚未确定,“通常是3月份”,因此无从判定刘强东要借助发布财报这个时间点“套现”。

  不过21世纪经济报道记者注意到,根据京东公布的个人股东持股公告显示,刘强东在2017年期间持股比例为16.9%,2016年这一比例则为17.5%。与之相对应的,2016年刘强东持股数量超过50121.9万股,2017年持股数量降至48583.2万股,减持约1538万股。京东半年前股价徘徊在39美元至45美元之间,即便以39美元来计算,减持所涉金额应当将近6亿美元,这并不是一笔小数目。

  就此,京东方面表示,“并不掌握具体金额,减持纯属老板个人行为。”

  行业惯例?

  根据记者梳理,自京东上市以来,刘强东持股比例总体确实在下降。

  2014年底,刘强东持股比例高达20.1%,2015年至2017年其持股比例则降至18.3%、17.6%和16.9%。

  然而值得注意的是,同样是B2C电商平台的亚马逊,其创始人贝索斯的持股比例也在下降。21世纪经济报道记者统计近三年来亚马逊相关数据发现,贝索斯持股比例从2015年的17.6%下降至2016年的17%、2017年的16.3%。按照同期比例来看,刘强东的持股比例大于后者。

  阿里巴巴创始人马云的持股比例也在下降。2016年年中,马云在阿里巴巴中的持股比例为7.8%,一年之后这一比例变为7%。并且,相较于前述两家企业而言,这位创始人的绝对持股比例是较低的。

  创始人持股比例下降,也无法判定这些企业的未来前景堪忧。事实上,中国电子商务市场仍保持相当速度的增长,身为其中的两大巨头,京东与阿里巴巴近来表现可圈可点。

  根据尼尔森电商跟踪数据显示,在2017年11月前的一年内,中国在线销售相较上一个周期平均增长27%,同期线下销售额仅增长6%。2017年“双11”期间,阿里巴巴收入同比增长39%,当天交易额达1682亿元;京东期间交易额达1271亿元,同比增长超过50%。(编辑:周开平,邮箱:zhoukp@21jingji.com)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  手机里别存这张图 男子10万血汗钱因此被人转走
     省城GDP并非都是NO.1 七省经济第一大市靠啥排第
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:短线资金依旧存在
     港珠澳大桥主体工程完成交工验收 四股迎契机
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  8日机构强推买入 六股成摇钱树(2/8)
     周四机构一致最看好的十大金股(2/8)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股周二像过山车 道指开盘大跌后回升567点
     美股强劲反弹:市场恐慌情绪缓解,道琼斯全天振
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  京东回应刘强东减持超1000万股:并非财报发布前
     佛山十大富豪排行榜2018--查看:杨惠妍身价近两千
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  多地个人房贷利率上浮 今年房地产信贷料紧上加紧
     2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
    [汽车]  东风本田就“机油液位升高”问题发表声明
     媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息