第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

胡润全球富豪榜出炉 马化腾以2950亿人民币成华人首富

2018/3/1 15:26:17  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,共计来自68个国家,2157家企业的2694位十亿美金富豪上榜,达历史最高。王卫以1400亿元财富位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位;47岁的丁磊以1350亿元财富位列大中华区第十,全球第48位,

  2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,共计来自68个国家,2157家企业的2694位十亿美金富豪上榜,达历史最高。上榜富豪的总财富比去年上升31%,达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。

  上榜富豪中,亚马逊创始人,54岁的杰夫·贝佐斯以7750亿元财富,力压沃伦·巴菲特和比尔·盖茨首次问鼎世界首富。64岁的王健林及其家族今年以1700亿元财富告别持续两年的榜首位置,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。而马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,全球排名第15。其次是许家印和李兆基,李嘉诚降至大中华区第六位,全球第32名。

  盖茨连续4年全球首富,今年让位贝佐斯

  榜单显示,全球共有2694位十亿美金富豪上榜,达历史最高。大中华区十亿美金富豪人数增加210人,达到819人,比美国多了40%,在所有国家中位列第一。全球十大富豪中,有7人来自美国。

  榜单显示,得益于去年亚马逊股价上涨55.9%,亚马逊创始人,54岁的杰夫·贝佐斯以7750亿元财富,首次问鼎世界首富。巴菲特保持第二位,财富增长31%,成为越过1000亿美元大关的第二人。

  比尔·盖茨位列第三位。其在2017年向基金会捐赠了价值46亿美元的微软股票,这是比尔·盖茨自2000年以来最大的一笔捐赠。目前,比尔·盖茨在微软的持股已从1996年的24%下降到1.3%。

  新京报记者回查胡润此前榜单发现,在2014年、2015年、2016年和2017年胡润全球富豪榜中,比尔·盖茨均为全球首富。这意味着这是5年来,比尔·盖茨首次不是全球首富。

  Facebook创始人扎克伯格排名较去年上升一位,位列第四,其财富增长36%,达到5000亿元,主要得益于Facebook的股价上涨。

  另外三位来自美国全球十大富豪,分别是来自甲骨文公司的拉里·埃里森、谷歌的拉里·佩奇和彭博公司的迈克尔·布隆伯格,三人各以3400亿元、3150亿元和3100亿元的身价,位列全球第八、九、十大富豪。

  另外三位上榜的全球十大富豪分别是来自法国的伯纳德·阿诺特、来自西班牙的阿曼西奥·奥特加和来自墨西哥的卡洛斯·斯利姆·埃卢家族,分别以4900亿元、4600亿元和4250亿元的财富,位列全球第五、六、七大富豪。

  资本市场赚翻,马化腾登顶华人首富

  在上榜富豪中,大中华区富豪排名最高的马化腾,其以2950亿元财富正式成为全球华人首富,其是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,排名比去年上升23位。

  马化腾的财富增长,主要源于腾讯股票在去年的大涨。据统计,2017年腾讯股价上涨114.4%,市值突破5000亿美元。腾讯系也积极布局新零售。先后战略投资永辉超市、超级物种、家乐福和万达商业、连男装品牌商海澜之家也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

  此前,腾讯和马化腾投资的企业中已有搜狗、众安在线、阅文集团、易鑫集团、希玛眼科4家成功在香港IPO。其中,顶着马化腾概念光环上市的希玛眼科在今年1月15日上市首日报收于5.11港元,大涨76%。

  取代李嘉诚两年后王健林家族让出宝座

  60岁的许家印以2600亿元财富位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升78位。同时也是许家印首次进入大中华区前十。李兆基以2150亿元财富位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升9位。

  54岁的马云及其家族以2000亿元的财富位列大中华区第四,并列全球第26位,比去年下降6位。碧桂园的杨惠妍财富2000亿元位列第四,并列全球第26位,比去年上升126位。李嘉诚以1900亿元位列大中华区第六,全球第32位。

  自2013年起,李嘉诚就开启了“卖卖卖”的模式。2017年11月,李嘉诚旗下长实集团发布公告,以402亿港元的价格将所拥有的香港中环中心转让给中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,2月26日晚间,粤泰股份公告中透露的信息显示,粤泰股份计划收购原属于李嘉诚旗下规模达到3800亩的项目——广东省江门市碧海银湖,也意味着李嘉诚又一次顺利出售了其位于内地的地产项目。

  王健林及其家族今年以1700亿元财富位列大中华地区第八位,全球排名第36位,王健林及其家族是胡润2017年大中华区首富。根据胡润全球富豪榜榜单,王健林家族2016年超李嘉诚首次成为华人首富。这次让出华人首富宝座的王健林家族去年转向轻资产模式。

  美的集团的何享健、何剑锋父子以财富1850亿元位列大中华区第七,全球第34位,比去年上升73位。美的集团去年销售收入预计将首破2000亿元,今年年初市值又突破4000亿元。

  王卫以1400亿元财富位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位;47岁的丁磊以1350亿元财富位列大中华区第十,全球第48位,比去年下降1位。

  融创孙宏斌为大中华区财富增速最快

  68岁的郭台铭以605亿元财富位列大中华区第42位,全球第183位,比去年上升223位。

  目前,郭台铭旗下的富士康正在谋求A股上市。2月23日,新京报记者在证监会官网看到,富士康招股书在2月22日已进入“预披露更新”状态,而在2月9日,证监会披露了富士康首次公开发行股票的招股书,这一世界最大代工企业即将冲击A股。

  有投资人士告诉新京报记者,企业IPO首先是将招股说明书进行预披露,这标志着企业正式开始排队,大家所说的排队一两年就是这个过程;然后在快要上会之前,企业会对招股书做一轮预披露更新,一个月之后往往召开发审会,也就是进入上会阶段。富士康相当于跳过了排队环节。

  360创始人周鸿祎以755亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第126名,上升666位,财富暴增362%。去年年末,360借壳江南嘉捷成功回归A股。周鸿祎合计直接和间接持有上市公司23.41%的股份。

  2月28日,江南嘉捷正式更名为三六零安全科技股份有限公司(证券简称“三六零”),三六零在上海证券交易所敲锣上市。鸿祎继续以红上衣亮相,率领一众三六零集团高管出席了上市仪式。

  融创孙宏斌排名也大幅提升,其以695亿元的财富跃居2018胡润全球富豪榜第149名,比去年上升1237位,是今年大中华区财富增速最快的企业家,财富暴增588%。

  此外,在华人富豪中,好未来的张邦鑫以365亿元财富位列2018胡润全球富豪榜第360名,比去年上升564位。身兼易车、摩拜、蔚来三家公司董事长的李斌以88亿元财富进入2018胡润全球富豪榜,位居1959位。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  深圳GDP总量首次超过香港 成为粤港澳大湾区NO.1
     台卫生纸抢购潮延烧 公厕、快餐店现“卫生纸大盗
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  华信是谁?起底叶简明“原始积累”
     华信相关股两市大跌 港股大生农业金融振幅超75%
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/1)
     明日最具爆发力六大黑马(3/1)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国使馆:另一名网传在英失联的中国女生查无此
     胡润全球富豪榜出炉 马化腾以2950亿人民币成华人
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷
     2018中国楼市怎么走? 新旧时代分水岭来了
    [汽车]  吉利8年海外并购已投超140亿美元 距离“世界前三
     宝马新款i3上市 售37.98万至44.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息