第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

马云为什么1年后不再任阿里董事局主席?详解6大关键问题

2018/9/10 15:04:23  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:9月10日消息,10日阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  9月10日消息,10日阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云表示,这是他深思熟虑、认真准备了10年的计划。10年前,阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题。

  马云为什么一年后不再担任阿里董事局主席?马云不再担任阿里董事局主席后,会去做什么?谁将接任阿里巴巴董事局主席?马云卸任的时机成熟了么?马云交接后,阿里会怎么样?马云在阿里巴巴的新角色是什么?

  围绕着这六大关键问题,阿里方面向凤凰网科技给出了答案。

  一、马云为什么一年后不再担任阿里董事局主席?

  马云并非临时起意,而是筹谋多年。按他在公开信中的说法,“已经准备了10年”。马云做出这个决定最主要的原因有三个:

  一是他本人的兴趣与人生理念。老师出身的他曾不止一次地在说,很怀念做老师的日子,认为自己“做老师会做得比CEO好”。在几天前的XIN公益大会上,马云再次说,教师是他最喜欢的职业,自己最后还是会回到老师这一行。

  第二,阿里1999年成立,马云曾无数次说他希望阿里能做102年,跨越三个世纪。马云深知自己不可能陪伴阿里102年,为了百年阿里这个目标,马云觉得必须在自己年富力强之时就培养出更多“马云”,让阿里学会一代与一代的交接。他曾说,“你爱自己的孩子,就要让他独立起来;爱自己的公司,就让比你更懂这家公司的人去驾驭。”

  如马云在公开信中所说: “我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践”。因此,早在10年前,阿里巴巴独创合伙人机制,用来解决规模公司的创新力、领导人、未来担当力和文化传承问题,希望以制度和人、文化的完美结合,让公司得以健康持续发展。

  十年来阿里巴巴一直在以合伙人机制为基础,以组织文化传承为目的,建立自己的人材梯队和接班人体系。按照马云在公开信中所说:阿里巴巴如今已有“良将如潮”的人材团队和接班体系。

  第三,以张勇为代表的新一批领导者已经成为阿里的中流砥柱,马云在今日的公开信中把张勇评价为“合伙人制度”下人材梯队中的“杰出商业领袖”。同时,阿里巴巴已经拥有了多元、年轻的管理和人材梯队。阿里的合伙人中有两位“80后”(天猫技术负责人吴泽明和蚂蚁金服副CTO胡喜)。淘宝总裁蒋凡是一名85后。阿里资深总监以上的核心管理人员中,“80后”占到14%。阿里管理干部和技术骨干中,“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。在36位合伙人中,女性占三分之一。

  合伙人机制的运行、“良将如潮”的局面,是马云相信阿里巴巴能够持续传承组织文化的底气,也是他做出今天这个决定的重要因素。

  二、马云不再担任阿里董事局主席后,会去做什么?

  马云是退休么,他会就此闲下来么?答案是否定的。马云并不是退休,甚至可能会更忙。按他自己的说法,他是闲不住的人,未来的事业重心是归回自己的老本行——老师。

  事实上,近几年,马云已经逐渐开始把自己的精力投入教育,马云甚至将自己的微博名也改成了乡村教师代言人。

  马云从来不掩饰他的“老师梦”。尽管一年飞行超过800小时,极为繁忙,但是每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等他都不会缺席。一个细节是,这两年阿里员工对马云的称呼已经从“马总”改为了“马老师”,原因是相比于前者,马云更喜欢“马老师”这个称呼。但没想到,一年以后,马云竟然真的不再是“马总”,而只是“马老师”了。

  除了老师,马云还会继续担任阿里巴巴脱贫基金主席,马云公益基金创始人,联合国青年创业和小企业特别顾问,继续为全球小企业、年轻人和创业者争取利益。过去十年,马云也曾畅想过卸任后的生活,也曾说“生活将是我的全部”、“希望享受家庭、环游世界”这样的话,但到真正要卸下阿里董事局主席这副重担的时候,马云的答案比任何时候都深思熟虑,“不是为了要去享受人生,而是为了做更多事。”

  三、谁将接任阿里巴巴董事局主席?

  阿里巴巴集团现任CEO张勇将在一年后接任董事局主席。张勇花名逍遥子,在内部,大家一般称其为老逍。张勇在阿里工作11年,阿里巴巴内部有一个说法:老逍是在高速路上换引擎的人,而且把拖拉机换成了波音747。

  加入阿里11年,张勇以创业者和创造者的风格强烈影响了阿里的整体战略和走向。天猫是张勇内部创业的成果,天猫双11这一现象级商业盛事是张勇10年前的创造;2014年,张勇力主举全集团之力“All in无线”,使手机淘宝成为世界上最大的移动电商平台,为阿里拿到了移动互联网时代的船票;张勇主导的新零售引领了2017年以来的全球商业模式升级。在张勇的带领下,阿里巴巴从电商平台发展为影响和塑造未来商业基础设施的数字经济体。

  阿里许多重大的投资决策也是由张勇主导,包括苏宁、银泰、盒马,入股高鑫零售,收购饿了么等等,使线上线下融合的新零售成为新的趋势。虽然阿里每次对外投资,外界总喜欢冠以“马云买下XX”的标题,但实际操盘手早已不是马云。

  马云曾说:天不怕地不怕,就怕CFO 做CEO。这句话后来成了阿里员工开老板玩笑的一个梗。CFO出身的张勇被评为中国2018年最佳CEO第一,按照马云的说法,“我认为他是当之无愧的,把阿里巴巴的接力火炬移交给他领导的团队,我认为是我现在最应该做的正确决定。”

  四、马云卸任的时机成熟了么?

  从基本面看,阿里最新财报中,其收入同比大增61%达到809亿人民币,连续6个季度保持55%以上的高增长,增幅超分析师预期。在全球互联网巨头中,包括FANG(Facebook、亚马逊、Netflix与谷歌)在内,只有阿里的增速超过了60%,在国内BAT中,阿里的增速也处于领先地位。

  战略层面,阿里已经突破电商公司,成为包括电子商务、线下零售、智慧物流、网络支付、大数据和云计算等在内的数字经济体。两年前,马云在云栖大会提出五新战略——新零售、新制造、新金融、新技术和新能源,之后“五新”成为阿里核心战略,尤其是新零售,大热至今。另一大集团蚂蚁金服初长成,最新估值得到1500亿美元,仅次于阿里和腾讯。这让整个阿里经济体得以进入双剑合璧时代。

  从管理层看,阿里目前也有稳定的管理层和合伙人机制确保公司航向。据内部人士说,“这两年的阿里巴巴处于最佳状态,虽然竞争压力还在,但从2017年开始,阿里的护城河逐渐显现,战略也更加清晰。”

  2019年9月10日教师节,恰好也是阿里巴巴20岁的生日,以及马云本人的55岁生日,马云选择这个日子,颇有些纪念意义。对他来说,在55岁这天,把自己20年的心血交给自己的“学生们”继续经营,自己则走向人生新阶段,这也算事他送给自己、送给阿里的一份特殊的生日礼物。

  五、马云交接后,阿里会怎么样?

  马云对于阿里的作用不言而喻,一年后的阿里会怎么样?这其实也是马云自己极为关心的一个问题。在马云看来,如果制度、人和文化能够完美结合,企业就能基业长青,摆脱对于个人的过度依赖。

  因此,马云从09年开始搭建“合伙人制度”与人材体系,希望通过这些机制保障即使自己有一天退下来,阿里也能继续高歌猛进。在进入合伙人时代后,阿里有节奏地开始尝试交接,并从中积累经验。

  不仅阿里和蚂蚁,菜鸟、阿里云等板块也都已经完成过至少一次的管理层交接。从多次交接经验看,公司发展不仅没有受到影响,反而继续大步向前,这让马云颇为欣慰和放心。合伙人制度被马云称为阿里内在动力机制,其构成既不全是创始团队,也不是大股东,而是一些对公司文化高度认同、业务上有重要贡献的员工。到2019年,合伙人制度正好10年。

  在人材储备上,阿里巴巴的人材梯队一直受到行业羡慕。不仅有蒋凡、吴泽明、胡喜等新一代领导层崭露头角,管理干部和技术骨干中“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。阿里多元、年轻的人材梯队初具规模。

  在接受采访时,马云说,“我不认为我退下来后阿里巴巴会有什么问题,我对我的团队有绝对的自信,对合伙人制度有绝对的自信。公司要有灵魂,这是我特别引以为傲的。”

  六、马云在阿里巴巴的新角色是什么?

  马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人。正如信中所表示将“继续为阿里巴巴合伙人组织机制做努力和贡献”,可以肯定得是,马云始终是阿里巴巴的精神领袖、阿里巴巴经济体的凝聚者,始终是阿里巴巴使命、愿景、价值观最忠实的守护者和宣导者。

  在今天,马云也向阿里表示,“我可以向大家承诺的是,阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上海到香港高铁票开售!二等座1008元 单程8小时
     广深港高速铁路开始发售车票 跨境车票须持纸质车
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  券商评级:沪指收盘跌逾1% 九股兼具攻防价值(9/
     周二机构一致看好的十大金股(9/11)
    [港股]  马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
     马云卸任做教师为圆梦? 或是加速摆脱“关键人风
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  阿里张勇这11年:做CEO是一个苦活 马云把我推下
     马云为什么1年后不再任阿里董事局主席?详解6大
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  刚需买房血泪史:人才大战致成本涨50万
     房产税将于5年内方案落地! 刚需上车还来得及吗
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息