第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

40年百名中国杰出民营企业家中的唯一金融人士,陈东升特殊在哪

2018/10/25 10:14:02  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。在邓小平南巡之后的第二年,陈东升辞职下海,创办了中国嘉德国际拍卖有限公司;1994年,陈东升又创办了中国第一家物流企业宅急送;两年后,泰康人寿成立。

  10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO陈东升作为唯一的金融企业代表入选这一名单。

  在新闻发布会现场,陈东升围绕“企业家要成为社会的正能量”作了发言。他表示,企业家要坚持走专业化、市场化、规范化的道路,坚持走创新和效率驱动的道路;专注主业,深耕专业,把企业经营好;为社会创造财富和就业,为国家创造税收,为人民和公益慈善事业做贡献;成为社会的榜样与楷模,成为社会永远的正能量。

  作为92派企业家代表(指1992年邓小平南巡后成长起来的一批企业家),也与共和国一起走过改革开放40年,陈东升先后创办了嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿三家企业,横跨金融保险、艺术拍卖、物流领域。其中,嘉德拍卖填补了中国现代拍卖行业的空白,泰康人寿大力发展医疗养老产业,形成了医养融合的商业模式。

  在改革开放40周年之际,陈东升曾在亚布力中国企业家论坛官方微信号撰文回忆了自己的40年下海历程,也分析了中国当下的经济状况。陈东升认为,今天中国已经跑马圈地的时代结束了,就是一个整合的时代,收购兼并的时代,你们做到细分细分再细分的前三,你要卖就能卖出价,你要扩张也可以在上下游进行整合,你也可以成巨无霸,你进可攻,退可守。如果你要是在细分的市场没有价值,卖都卖不出去,当人家整合的时候,当人家收购的时候,当一个巨无霸出来时候,你死都没人救,一根稻草都比不上。

  “92”派创始人,提出“创新率先模仿”

  陈东升今年61岁,湖北天门人,不同于现在的商人身份,在他35岁之前,走的是仕途。1979年,陈东升考入武汉大学经济系,师从著名经济学家董辅礽。毕业后,陈东升被分配到北京对外经济贸易部国际贸易研究所发达国家研究所做研究,五年后到国务院发展中心《管理世界》杂志担任副总编,享受副局级待遇。

  在任职《管理世界》杂志副总编期间,陈东升做了中国企业500强评选“第一个吃螃蟹的人”。1988年,《管理世界》杂志评选了中国企业100强,第二年评了500强,在当时引起较大轰动,以至于国家统计局致电杂志社要求合作,一起合作了500家大企业评选,以及“工业四十年展览”。

  事情的转折点发生在1992年,邓小平发表南方讲话,中国改革开放大潮风起云涌。一批政府机构、科研院所的知识分子,受到讲话影响,纷纷下海创业。陈东升就是其中之一。

  在邓小平南巡之后的第二年,陈东升辞职下海,创办了中国嘉德国际拍卖有限公司;1994年,陈东升又创办了中国第一家物流企业宅急送;两年后,泰康人寿成立。他自称“92派”,可以说是当年“仕而优则商”那一批人中最成功的一位。

  “那个时候就是满腔热血,当时都没有拍卖的概念,除了在电视上看过,什么都不懂。今天请教这个,明天请教那个,还去香港把拍卖过程录下来,回来大家一起看。”陈东升在谈到创业初期的经历时曾如此表示,这也是他提出的“创新率先模仿”方法论。

  为了做养老产业,陈东升还是采用“创新率先模仿”的方法论,先后到全球多个国家地区考察,直到去了美国北卡罗来纳州的一个中心养老社区,老年人活力、自信、快乐的生活,深深震撼了他,他才决心把这个生活方式和商业模式带回中国。

  如今,作为中国保险业首个投资养老社区试点企业,泰康保险已完成北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州、南昌、厦门、沈阳、长沙等全国重点城市养老社区布局,成为全国最大的高品质连锁养老集团之一。

  保险的文化与银行完全不同,保险是做长期生意的

  作为一家保险集团,泰康保险“坚持走专业化的道路,不走多元的道路,避免商业模式的风险”。不同于一些热衷于追求证券、信托等各类金融牌照的保险机构,陈东升曾公开指出,“泰康就是深耕寿险产业链,围绕人的生命周期、围绕人的终极需求服务,把从摇篮到天堂这句话变成现实的商业模式。”他认为,保险的文化跟银行是完全不同的,保险是做长期生意的,银行是做短期和中期生意。

  除了专业化,陈东升还提到过两个“化”,即坚持走专业化道路,坚持市场化。陈东升在其撰写的《做企业要坚持商业理想主义》中表示,市场化是他一直坚守的准则之一。眼睛盯着市场,满足市场需求,尊重市场规律,遵守市场规则,做大众的生意,不要来路不正的资源,不攀炎附势,遵循清清白白的政商关系。

  除此之外,还要坚持规范化,不搞监管寻租。用陈东升自己的话说,他很强调企业内外部的伦理约束、企业内部的制度规范。“泰康从成立的第一天起,就不允许拉帮结派,不允许送礼;不诋毁同业,不误导客户。保险业跑马圈地的时代,我们讲规范化,讲诚信经营;在今天的价值转型和互联网时代,诚信经营和客户体验更被放在了首要位置。”还有一个,就是坚持“尊重生命、关爱生命、礼赞生命”,这是泰康的核心价值观。

  与最初的泰康人寿相比,如今的泰康保险是一个大健康产业生态体系,业务范围已全面涵盖人身保险、互联网财险、企业年金、资产管理、医疗养老、健康管理、商业不动产等多个领域。

  2018年,泰康保险集团以240.58亿美元的营业收入,位列《财富》世界500强排行榜第489位,标志着泰康迈入全球大型保险金融服务集团的行列。

  时间走过40年,改革与开放仍然并进,但改革开放已在朝着一个更深层次、更大范围、更综合、更深刻的方向前进。截至2017年底,中国民营企业已达2726.3万家。民营经济对国家的税收贡献超过50%,国内生产总值、固定资产投资占比超过60%,技术创新和新产品占比超过70%,提供就业岗位超过80%,企业数量占比和新增就业贡献率超过90%。民营经济撑起了中国经济“半壁江山”。而这一切也离不开像陈东升这样的一批民营企业家的努力。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国这5名特殊的落马老虎,都是谁调查的?
     日本首相安倍星期四起访华 哪些成果值得期待?
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  李书福称“吉利黑公关”为小人陷害 直指某品牌水
     证监会主席刘士余最新讲话,这个行业迎来政策大
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/25)
     五大券商周四看好6板块44股(10/25)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
     美股暴跌:纳指刷出7年最大单日跌幅 道指标普回
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
     中国今年8月减持美债59亿美元
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  马云重返福布斯中国400富豪榜榜首 过半上榜者财
     “边作边养”保健康?专家:自我安慰 别把健康作
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  中国房企上演轰轰烈烈护盘大战:员工拿刚发到手
     中国多家千亿人民币规模房企收缩战线 “裁营销”
    [汽车]  东风本田等6车企召回汽车9.6万辆 德系“三驾马车
     15万内国产SUV如何选 可以看看这些车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息