第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

马云领衔企业家悼念金庸:若无先生 不知是否还会有阿里

2018/10/31 16:15:26  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:10月30日,武侠泰斗金庸在香港病逝,享年94岁。10月31日下午,金庸生前好友、阿里巴巴董事局主席马云在非洲通过官方微博发文悼念金庸:“若无先生,不知是否还会有阿里。不仅是马云,雷军、余承东、张小龙、郭广昌等商界大佬们,同样是金庸的“迷弟

  10月30日,武侠泰斗金庸在香港病逝,享年94岁。10月31日下午,金庸生前好友、阿里巴巴董事局主席马云在非洲通过官方微博发文悼念金庸:“若无先生,不知是否还会有阿里。

  2000年马云在香港第一次拜会金庸,叙谈3小时,临别金庸为马云手书“神交已久,一见如故”,并送马云别号“天行”。其后一个月,马云邀请金庸赴杭州主持互联网CEO论坛,成为中国互联网一大盛事,被称为“西湖论剑”。

  淘宝早期员工花名多出自金庸武侠小说,办公室也都以武林圣地的名字命名,比如光明顶、桃花岛、达摩院、聚贤庄、侠客岛等,金庸影响马云和阿里之深可见一斑。

  下为马云发布的悼念金庸的微博全文:

  “只因一个‘侠’字,结缘半生。

  “先生其文也大,其人也真。我爱先生之文,爱它侠肝义胆,光明涤荡;我爱先生之人,爱他儒雅敦厚,赤子之心。初见先生,我如话痨,一人絮叨三小时,先生只笑着听,此情此景,如在眼前;此情此景,再难重现!

  “若无先生,不知是否还会有阿里。

  “要有,也一定不会是今天这样,几万人一起痴痴颠颠——创业,便要做别人做不得之事,侠之大者,为国为民;做人,便要至情至性笑傲江湖;朋友,便要肝胆相照至死不渝……

  “只因先生这样写这样说,我们便这样信了,便这样做了。

  “一群有情有义之人一起做一件有意义之事,‘让天下没有难做的生意’。一言既出,此后经年,去挑战,去抗争,浑身是伤,屡败屡战,忍别人不能忍之委屈,成别人不愿成之事,唯不愿忍江湖不平正气不彰,少年心,英雄梦,惟愿我们能如先生书中侠客,以肝胆豪情行走于这天地之间。

  “了却侠骨柔情,快意江湖恩仇。

  “先生含笑,已然远去。

  “先生赐字“天行”于我,学生终身铭记;‘信不能弃’的告诫,一刻不敢忘;郭靖,黄蓉,行颠,逍遥子,奔雷手,苏荃,语嫣……满满十五部书的花名,托先生之福,常在思过崖行走,在摩天崖争辩,在光明顶见客……

  “正直,情义,担当,洒脱……我们努力活出先生教会我们的模样。

  “惟愿,家国情、侠客梦、浩然气,融入阿里血液,化为百年精神……变成先生留在这个世界的另一种遗产,走完102年。

  “望先生,九泉之下首肯。

  “一人江湖,江湖一人。

  “侠者已逝,来者当追,江湖路远,侠义长存!”

  本文图片均来自淘宝网官方微博(署名的除外)

  马云与金庸有着近二十年交情。马云从小痴迷两件事:一是英语,一是武侠。他熟读金庸的武侠小说,阿里巴巴企业文化深受金庸武侠小说影响,阿里巴巴办公室以金庸小说的武林圣地命名:马云的办公室叫“桃花岛”,会议室叫“光明顶”,洗手间叫“听雨轩”。阿里巴巴的价值体系,先后被称为“独孤九剑”和“六脉神剑”。2017年10月11日,作为阿里巴巴技术研究院的阿里巴巴达摩院成立。在金庸小说中,达摩院作为武学最高研究机构,代表了修为的最高境界。

  阿里巴巴每个员工都有个“花名”,出自武侠或玄幻小说中的正面角色。在阿里巴巴,大家相互之间都直呼花名,创造了一种公司里人和人之间平等的氛围。马云选的是“风清扬”,正是出自金庸的《笑傲江湖》里独孤九剑的传人,无招胜有招的世外隐者。马云接班人、阿里巴巴首席执行官张勇的花名是“逍遥子”,原蚂蚁金服董事长兼CEO彭蕾的花名是“林黛玉”,阿里巴巴董事局副主席陆兆禧叫“铁木真”,原天猫总裁王煜磊的花名是“乔峰”。

  马云曾透露喜欢风清扬的原因:“第一,他是个老师,他自己不愿意出去却培养了令狐冲;第二,他是无招胜有招,他是基本上打穿了整个剑法,我觉得特别好,当然无招胜有招,无招本来也是招,至少在公司里我这么觉得。”

  10月30日晚,阿里巴巴通过官方微信发文悼念金庸:“江湖仍在,永失我爱……”

  阿里在社交媒体账号晒出满满回忆:2004年金庸到访淘宝办公室,马云、彭蕾、金建行等阿里“十八罗汉”请金庸题字,金庸写道:“宁可淘不到宝,决不能弃诚信。宝可不淘,信不能弃。”

  彭蕾微博截屏

  10月30日晚,彭蕾也发布微博追忆金庸,她写道:“知道他已经很老了,老到随时可以离开这个世界。但似乎从没想过他会真的离开。小学三年级第一次看他的书,射雕英雄传。此后岁月,多了一个令我心驰神往的辽阔世界。塞外大漠,江南烟雨,快意恩仇,侠骨柔肠。18年来,阿里人早已习惯了在摩天崖开会,在光明顶见客人,在侠客岛或是桃花岛培训..……小宝阿珂双儿无忌赵敏破天郭靖段誉语嫣曲洋...他们有的走了有的还在。有人说阿里有江湖气,是的,这是我们的江湖。您从来以及永远都是阿里不可缺失无可替代的一部分。谢谢您。”

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  火箭垂直回收技术验证成功 中国版"猎鹰-9"号来了
     11月1日起又有一批新规将正式实施:部分商品进口
    [银行]  中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
     银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资
    [股票]  FF再度走到破产边缘:新员工停薪留职 留500人备
     10月份十大牛股 券商和超跌低价迎来春天
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/1)
     券商评级:沪指重返2600点 九股迎掘金良机
    [港股]  中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
     许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  恒大境外发行18亿美元债 最高年利率13.75%
     稳汇率又一大招落地:中国央行下周在香港发行¥
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  马云领衔企业家悼念金庸:若无先生 不知是否还会
     李咏告别仪式纽约举行:仅有八位至亲送别
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  房价会否大跌?专家:“大起”“大落”都要防范
     《华尔街日报》评中国二线城市展开人才争夺战:
    [汽车]  非常测试:“N”挡 到底还有啥用?
     工信部拟撤销161款新能源车免购置税资格

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息