第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

黄光裕资本版图回望:前中国首富身家缩水近半 持续增持上市公司

2019/4/3 10:21:47  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:4月1日下午2时许,有报道称,国美零售投资关系总监李虹4月1日在香港向媒体透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归。尤其是“黄光裕被出狱”传言频出时,A股的国美通讯、中关村,港股的国美金融科技、国美零售等国美系个股,都会出现异动。

  人不在江湖,但江湖总有他的传说。

  4月1日下午2时许,有报道称,国美零售投资关系总监李虹4月1日在香港向媒体透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归。消息一出,国美系上市公司迅即大涨,国美通讯(600898)、中关村(000931)直线涨停,港股国美零售(00493.HK)和国美金融科技(0628.HK)一度涨超20%。

  不过,澎湃新闻记者据此咨询接近黄光裕律师方面的相关人士,对方给出的说法是“明年够呛”。

  国美零售投资关系总监李虹随后又否认了黄光裕明年出狱的消息,称黄光裕正常刑期到2021年2月16日,没有变化。中关村股价随即打开涨停板,国美零售涨幅也迅速回落至“个位数”。截至4月1日收盘,国美系股票涨幅普遍收窄,国美零售上涨5.48%,国美金融科技上涨10.77%,中关村上涨8.98%,国美通讯仍封涨停。

  虽然当晚国美系上市公司纷纷发布澄清公告,但经过这场风波,国美系资本版图再度引发市场聚焦。

  作为国美电器创始人,黄光裕在2004年、2005年、2008年曾三度问鼎胡润中国大陆百富榜,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一。2008年的胡润百富榜显示,黄光裕个人资产共计430亿元,较第二名高出80亿元。

  2010年5月,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑14年,同时被判罚金人民币6亿元,没收个人财产2亿元。国美系资产估值随之缩水。2018年胡润百富榜显示,黄光裕家族财富值共计220亿元,约为黄光裕2008年个人财富总值的一半,排名也跌至139名。

  不过,财富的缩水并不影响市场对国美系股票的关注。

  尤其是“黄光裕被出狱”传言频出时,A股的国美通讯、中关村,港股的国美金融科技、国美零售等国美系个股,都会出现异动。这些个股和黄光裕有哪些渊源?黄光裕对这些股票还有多少掌控力?

  中关村:黄光裕为实际控制人,国美电器一年内多次增持

  北京中关村科技发展(控股)股份有限公司(简称“中关村”,000931)1999年成立。官网介绍,中关村从最初以医药生产销售、建筑施工、房地产开发及物业管理四大板块为支柱的产业经营格局,逐渐确立为“医药大健康”的发展战略。

  据中关村2018年三季度报显示,中关村第一大股东为国美控股集团有限公司,持股比例为27.78%。天眼查信息显示,黄光裕通过北京鹏润投资有限公司,间接持有国美控股集团82.59%股份。简单换算,中关村控股股东及实际控制人为黄光裕,其间接拥有中关村22.94%的股权。

  今年1月,中关村发布了2018年业绩预告,公司全年净利润约为1亿至1.2亿元,较上年同期增长601.18%至741.42%。中关村在公告中指出,全年净利润增长得益于公司医药业务销售势头良好,公司所属医药业务平台——四环医药,全年销售收入预计达11亿元,同比增长11.91%。

  国美系在中关村的布局不止国美控股集团和黄光裕。

  根据2018年三季报,北京国美电器有限公司(简称“北京国美电器”)持有中关村1.88%股份,位列第四大股东,较一季度0.82%的持股已明显增加。2018年8月,北京国美电器还向中关村再次发出13.36%股权的要约收购。要约收购完成后,国美电器及其一致行动人国美控股、林飞燕合计持有中关村总股本35.4875%股权。

  值得一提的是,北京国美电器在今年1月底曾发生法定代表人变更,一度引发市场聚焦。天眼查信息显示,国美电器在1月31日变更了法定代表人,由黄光裕母亲曾婵贞变更为刘丽焕,曾婵贞不再担任执行董事和总经理。当时就有猜测称,这是在为黄光裕出狱做准备,国美方面当时回应称,“本次变更是根据本人意愿所进行的正常变更”。

  曝出法定代表人变更消息后,国美系股票股价曾连涨三天:国美零售涨幅累计超过17%,国美通讯涨幅近20%,中关村涨幅超过11%。

  国美通讯:第一大股东多次增持 去年亏损超2亿元

  国美通讯设备股份有限公司(简称“国美通讯)原名为三联商社股份有限公司,原是国内最大、最早的家电连锁经营企业。2017年6月,三连商社更名为国美通讯设备股份有限公司,主营业务变更为智能移动终端的研发、生产和销售。目前,国美通讯主要业务分两部分,一部分是自有品牌国美手机业务;一部分是为智能移动通讯设备提供解决方案,包含研发、设计、加工及生产,客户涵盖联想、中兴、TCL、兴飞、海信、海尔、康佳等国美手机品牌。

  123/ 3 页下一页

[NextPage]

  据2018年三季度报,国美通讯最大股东为山东龙脊岛建设有限公司,持有19.99%股权。此前,国美通讯2017年年报曾披露,黄光裕通过国美零售控股有限公司和中国鹏润资本有限公司,对国美通讯拥有实际控制权。对于黄光裕具体对国美通讯持股比例多少,年报并未披露具体数字。

  就业绩来看,主营手机的国美通讯在2018年表现不佳。今年1月,国美通讯发布2018年年度业绩预亏公告,预计2018年归属于上市公司股东净利润为-2.5亿到-3.5亿元。国美通讯表示,业绩预亏的主要原因来自自有品牌(国美手机)业务产生亏损,销售不达标,同时为提高市场占有率,投入了较多品牌推广、渠道建设费用。此外,国美通讯为支付2016年购买浙江德景电子科技有限公司的股权价款,向控股股东借款5亿元,年利率6%,利息支出及汇兑损失也导致去年国美通讯财务费用较大。

  澎湃新闻记者梳理发现,近年来第一大股东山东龙脊岛对国美通讯多次增持。2014年财报显示,山东龙脊岛对国美通讯持股比例自2011年以来的10.69%增加至15.84%。2017年,山东龙脊岛再次增持至16.29%。而最新的2018年三季报数据显示,山东龙脊岛对国美通讯的股权占比已经达到19.99%。

  国美零售:黄光裕夫妻拥有50.26%股权 去年净亏损48.86亿

  国美零售控股有限公司(简称“国美零售”)前称为国美电器控股有限公司,是家用电器和消费电子产品的连锁零售商,主要业务包括经营及管理电器、电子消费品零售门店及电子产品的在线销售网络。2017年,国美零售提出由“电器零售商”转变为以“家”为主导方案的服务商和提供商,借助供应链、新场景、后服务的支撑,不断升级新零售战略。

  作为国美系的旗舰平台,4月1日受“黄光裕明年出狱”消息影响的国美零售,盘中股价一度涨逾20%,但在国美零售投资关系总监李虹辟谣后,涨幅逐渐收窄,收盘报0.77港元/股,较上一交易日上涨5.48%。

  国美零售2018年半年报显示,目前黄光裕和其妻子杜鹃通过对国美管理有限公司、Shinning Crown Holdings Inc.和Smart Captain Holdings Limited等公司的全资持有,共同拥有国美零售50.26%股权。

  澎湃新闻记者梳理发现,黄光裕和杜鹃两人在国美零售里的共同持股比例逐年递增。回顾2013年、2015年、2016年和2017年年报,两人的持股比例分别为32.10%、32.43%、49.33%和52.26%。

  据国美零售3月29日发布的全年业绩,2018年度归属母公司拥有者亏损约为48.87亿元人民币,较去年同期4.59亿元的亏损额进一步扩大。业绩公告显示,国美零售去年销售收入约643.56亿元人民币,较上年同期下滑10.09%;综合毛利率由18.26%下降至16.8%,同比减少1.46%。

  国美零售称,公司正在努力转型为“家·生活”的整体方案供应商、服务商和供应链输出商;发挥企业物流售后能力,努力成为中国最大的家电、家具大件物流、安装、维修服务商。公告称,2018年集团新开门店602家,预计2019年新开16家大型综合体验店,在城市建材市场新开接近200家家电馆。

  国美金融科技:黄光裕夫妻拥有61.20%股权

  国美金融科技前身为香港上市公司华银控股。

  2016年2月,华银控股公告,杜鹃等参与华银控股15.91亿港元新股认购,得以入主。华银控股有限公司随后更名为国美金融科技有限公司(简称“国美金融科技”)。据官网介绍,公司核心业务包括商业保理、融资租赁、个人财产典当贷款、房地产抵押贷款,以及香港地区贷款等业务。

  3月29日,国美金融科技发布业绩公告显示,2018年收益为6900.4万元,同比下降6.5%;母公司拥有人应占溢利为143.9万元,同比下降93.38%。国美金融科技称,年内收入减少的主要原因为国内经济形势转缓,为避免风险,大部分现有商业保理客户都对新投资变得紧慎,影响用款需求,贷款申请有所减少,同时集团对商业保理新客户亦提高了审核门槛,导致商业保理收入减少。

  2018年半年报显示,黄光裕妻子为国美金融科技实际控股人,其全资持有的Swiree Capital Limited为国美金融科技第一大股东,持股比例为61.20%。这也就意味着,杜鹃间接持有国美金融科技61.20%的股份。年报指出,因黄光裕为杜鹃配偶,被视为享有同等股份权益。

  2018年国美金融科技半年报截图

  山东金泰:黄光裕哥哥公司

  除了前述上市公司,山东金泰(600385)也被外界视为国美系股票

  所以4月1日“黄光裕提前出狱”的消息传出后,山东金泰股价也随之涨停。不过,当天晚间,山东金泰就公告称,该公司的控股股东为北京新恒基投资管理集团有限公司,公司实际控制人为黄俊钦。黄俊钦系黄光裕的胞兄,黄光裕与公司不存在股权关系。公司和公司控股股东也未获悉任何有关黄光裕出狱的有关信息。

  黄光裕提前出狱可能性猜想:假释、保外就医还是直接减刑?

  黄光裕提前出狱的传言几经反复,再度引发广泛讨论。

  4月1日下午,有报道称,国美创始人黄光裕将于明年出狱回归。消息一出,当天国美系上市公司午后大涨,国美通讯(600898.SH)、中关村(000931.SZ)一度涨停,港股国美零售(00493.HK)和国美金融科技(00628.HK)一度涨超20%。

  123/ 3 页下一页

[NextPage]

  不过,在消息传出后不久,国美零售投资关系总监李虹辟谣称:“媒体听错了,现在正在沟通。黄光裕正常刑期到2021年2月16日,没有变化。”

  澎湃新闻记者据此咨询接近黄光裕律师方面的相关人士,对方给出的说法是“明年够呛”。4月1日晚间,国美通讯、山东金泰和国美零售纷纷发布澄清公告,称并未获悉任何有关黄光裕出狱的有关信息。

  现年50岁的黄光裕系国美电器创始人。2004年、2005年、2008年三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一。2010年5月,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收个人财产2亿元。黄光裕目前已服刑超过10年,目前仍在羁押中,因表现良好获减刑21个月,其应执行刑期至2021年2月16日。

  那么黄光裕是否有提前出狱的可能性呢?对此,澎湃新闻记者咨询了北京京谷律师事务所律师李长青。李长青书面回应了澎湃新闻记者相关问题,并表示如果黄光裕提前出狱,“假释、保外就医、减刑,理论上都有可能,但是假释和保外就医的限制条件更加严格和复杂,可能性相对较小。”

  李长青说:“关键是我们不清楚黄光裕的自身条件,比如有没有疾病,严重到什么程度,这些都是未知数,所以不好作出明确判断,需要司法机关认定。”

  黄光裕目前已服刑超过10年,是否有假释的可能性?

  根据中国刑法第八十一条的规定,被判处有期徒刑执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的实际执行十三年以上,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。有特殊情况,经最高人民法院核准,可不受上述执行刑期的限制。

  对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。

  因此,李长青表示,被判处有期徒刑的经济类犯罪,不是累犯的,服刑期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以申请假释,最终能否假释还需要取决于司法机关的认定。

  有媒体报道,黄光裕即将年满50周岁,可以申请保外就医,这种说法正确吗?

  根据司法部、最高人民检察院、公安部关于印发《罪犯保外就医执行办法》的通知,已被判处无期徒刑、有期徒刑或者拘役的在改造期间符合条件的可准予保外就医:

  原判有期徒刑执行原判期限(已减刑的,按减刑后的刑期计算)三分之一以上(含减刑时间),患严重慢性疾病,长期医治无效的。但如果病情恶化有死亡危险、改造表现较好的,可以不受上述期限的限制。

  李长青表示,根据上述法律规定,服刑期患严重疾病、短期内有生命危险,或者患严重慢性疾病、在劳动改造场所长期治疗无效,经劳动改造机关批准,可以保外就医。所以无年满50才可以申请保外就医的说法。

  黄光裕刑期至2021年2月16日,还有2年不到,除了假释和保外就医,还有什么出狱的可能性呢?

  李长青律师表示,还有“减刑”的可能性。根据最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》法释〔2016〕23号第六条:

  被判处十年以上有期徒刑的,应当执行二年以上方可减刑。有期徒刑减刑的起始时间自判决执行之日起计算。确有悔改表现或者有立功表现的,一次减刑不超过九个月有期徒刑;确有悔改表现并有立功表现的,一次减刑不超过一年有期徒刑;有重大立功表现的,一次减刑不超过一年六个月有期徒刑;确有悔改表现并有重大立功表现的,一次减刑不超过二年有期徒刑。

  被判处十年以上有期徒刑的,两次减刑间隔时间不得少于一年六个月。减刑间隔时间不得低于上次减刑减去的刑期。有重大立功表现的,可以不受上述减刑起始时间和间隔时间的限制。

  因此,李长青律师认为,黄光裕可以在符合条件的情况下可继续申请减刑,由服刑地的中级人民法院在收到执行机关提出的减刑、假释建议书后作出裁定。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  黑龙江曹园文化投资有限公司法定代表人曹波、副
     传沙特以千万豪宅收买卡舒吉子女
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  黄光裕被出狱 国美系股价震荡
     格力停牌引猜想:或引入重量级电商 易主可能性较
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  今年生育险和医保要合并 五险将变四险?别误解
     社保大变化“五险”变“四险”? 待遇变了吗
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  2019年4月3日A股大盘走势预测:明日股市行情分析
     新股庄家为什么要砸盘?庄家为什么看好新股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
     美债收益率再现倒挂:虚惊一场还是衰退前兆?
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  黄光裕资本版图回望:前中国首富身家缩水近半 持
     演员赵立新就“日本人为什么没烧故宫”言论道歉
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  暴利坟地产:卖墓地毛利率超房企2倍多
     中国百城二手房均价止跌回升 这个环京城市涨幅最
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息