第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

马云最新演讲:未来5-10年,世界格局将发生巨大变化

2019/4/25 14:55:40  文章来源:金错刀  作者:佚名
文章简介:中美贸易问题不是中美两国的问题,欧洲会卷入,南美会卷入,亚洲各国都会因为这个协议的签订,在未来5年10年受到巨大影响。“一带一路”不是输出过剩的产能,不是转移过剩的生产力,也不是为了更加便宜的劳动力、生产资料,而是共同探索发展完善的模

  编辑/林红瑜、鲁一

  来源/正和岛(ID:zhenghedao)

  4月22日-4月24日,由中国企业家俱乐部主办的“2019中国绿公司年会”在甘肃省敦煌市举行。马云、郭广昌、刘永好、马蔚华、王玉锁、邓锋等大佬参加并发表主旨演讲。

  中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云谈及诸多重大热点问题:民营企业如何抓住“一带一路”机遇?中美贸易、中美关系的走向如何影响未来世界的五到十年?企业家要怎样和政府打交道?

  1

  3点都具备的企业

  才能活到明天

  这是我第一次来敦煌,发现甘肃可能是最早的海关,也是中国最早对外开放的地方。中国最早一批商人、探险家就是从条丝绸之路走向西亚和欧洲。

  做企业需要相当大的勇气。不过和当年那些穿越沙漠、历经风险的商人来比,他们的勇气比我们更大。这就是生生不息的企业家精神、探险精神。

  大家都讲,现在经济形势变化很快。很多东西都在变化,但只有一样是永远不变的——人类永远面临各种各样的挑战。不管你喜不喜欢,挑战总会越来越多,越来越奇特。

  做企业就会面临挑战,做企业就得解决挑战。大家都不敢走,敢走的人就走出了丝绸之路。

  再恶劣的环境都是有机会的,困难越大,机会越大。企业家要在困难的环境中学会生存,寻找机遇。其实今天我们的社会问题很多,挑战也很多,尤其现在讲的三件大事。第一,脱贫。第二,中美贸易的摩擦。第三,“一带一路”,甚至是数字经济。

  要真正地解决这些问题,是个历史的责任。这些挑战隐藏着重新的洗牌,隐藏着巨大的机遇。

  未来5-10年,世界格局将发生巨大变化

  过去40年,中美贸易发生了前所未有的合作。现在中国的对手是美国。今天我们的竞争标准在美国手上,金融标准也在美国手上,技术在美国手里。

  40年来的合作,没有问题就是最大的问题,有问题其实很正常。中美贸易这次协议的签订,可能在5到10年内,会给世界格局带来巨大的影响。因为涉及到就业,涉及到科技,甚至华尔街都会发生变化。中国为了解决贸易平衡问题,本国内部的经济也会发生天翻地覆的变化。所以,所有的企业和政府都要为即将来临的贸易协议的签订做好前期的准备。

  中国过去赚的是贸易逆差,所以很多我们赚的钱买了美国国债。贸易逆差没了,美国国债也会出现巨大的问题。为此,美国也要有大量的准备工作。

  中美贸易问题不是中美两国的问题,欧洲会卷入,南美会卷入,亚洲各国都会因为这个协议的签订,在未来5年10年受到巨大影响。

  所有人都希望按部就班,但是每次变革都是重新洗牌。很多行业和企业会重新洗牌。所以企业要考虑一下,这对我有什么影响,对我的企业有什么影响,应该去怎么应对,以及从中发现巨大的机会。

  “一带一路”也带来巨大的机遇。加入WTO的时候,中国可以说是被全球化,由美国和欧洲引导的,跨国企业为主导的,伴随着集装箱、国际物流而形成的。虽然是被全球化,但我们所有的企业都受益于这个阶段发展了起来。

  但接下来“一带一路”是我们主动的全球化。“一带一路”是中国启动的新一轮全球化。它的使命是让世界更具活力,更具创新,更具平等,更具普惠。这是一种由发展中国家兴起的全球化,让发展中国家更有机会,让每个年轻人更有机会。

  今天反对全球化的声音越来越响。其实是过去全球化不完善,所以迫切需要建立新的规则。全球化必须普惠,必须让所有人都参与才有机会。

  “一带一路”不是输出过剩的产能,不是转移过剩的生产力,也不是为了更加便宜的劳动力、生产资料,而是共同探索发展完善的模式,建立新型的游戏规则。

  “一带一路”不应该是中国去做,而应该发动沿线国家共建,也不仅仅让政府去推动,让国有企业参与,应该让所有的民营企业参与,让“一带一路”沿线所有的国家的企业也参与。只有这样,才是一轮真正的新的全球化。

  “一带一路”应该是民营企业的机遇。只有民营企业成为“一带一路”发展过程中的主导力量,一带一路才能看到光辉的前景。

  “一带一路”对中国的影响,绝不亚于中国加入WTO那个时候的影响。所以不要把一带一路当作北京的会议,建议每个人都去思考,每个人都去走。

  过去的3年,我几乎跑遍了东南亚的所有国家。我每年至少去四个非洲国家,去探索去思考。我们所有的人必须为未来做准备。从未来思考明天、思考今天,你就会不一样。

  所有人都面临全球数字经济的挑战。不仅对你们是挑战,对阿里巴巴、腾讯、百度、谷歌这样的公司也都是挑战。

  今天利用数据,可能要比用电更加可怕。现在人人讲大数据,几乎听见每个政府、每个企业都讲自己有大数据。其实大家对“大数据”这三个字有很大的误解。大数据的“大”,和大小没关系,是大计算的意思,数据全面上云。

  未来,计算的能力和数据,就像今天的石油和电一样。我希望所有的企业,尤其是甘肃的企业,不管上哪个云、谁的云,一定要上云,一定要用好整个计算。

  我相信未来肯定会有失业。机器会代替但同样会产生新的就业。新技术的发展带来了很多新赛道。没有落后的企业,只有落后的观念。

  很多企业非常担心,包括政府极其担心新的技术会造成巨大的失业。其实直面今天的挑战,才能解决未来的问题。

  企业家做得比“996”更多,社会才更加进步

  企业家不仅要直面挑战,还要反思。很多做企业的人在A股很大胆,他们觉得自己会投资。那不是在投资,连投机都称不上,他们就是赌博,就是个悲剧。

  我们如果不反思自己的过错,不从去年接受教训,经济形势好,你也好不到哪去,经济形势不好,你就灾难重生。

  每个企业要学会怎么做好企业,要控制自己的欲望,学着怎么让梦想变成理想。梦想是自己的,理想是大家的。不管再大的理想,你都要脚踏实地,必须付出比别人更大的代价才有可能实现。而且这个代价不是你让别人为你付出的代价,而是你付出的代价比员工更多。

  最近大家批评我比较多的是“996”。我觉得我们这些人,做得比“996”更多,员工才能活得更好,社会才会更加进步。

  昨天我去沙漠种树,第一次看见了梭梭树。一开始我觉得这树跟稻草似的,没有机会活下来。但是我发现,这个树种下去以后,经过三年它长出了一点绿,长出了一点生命力。它不仅自己活下来,它还固沙治沙,不断地适应这种环境。

  我看到了拼搏的精神、求生的欲望,这就是我们的企业家精神。

  我希望每个企业都能像沙漠里的梭梭树,不管经济形势多么糟糕,不管商业形态多么不好,但是今天比昨天,比过去任何一年都好。不放弃理想,学会生存,学会适应环境,学会用好团队,学会服务好客户,这是我们做企业的初心和出发点。

  我在杭州并没有什么感觉,都是绿的。在这我能够感受到绿色的珍贵。我看到一点绿、一滴水,就特别高兴。绿公司年会创立的初心,就是我们相信做公司有绿色才能持久。企业只有带着绿色的思想、绿色的行动、绿色的理念才能够走得更久更远。

  很多人在讲我们今天要走向全球化,必须要在一带一路有所建树。有的企业家说我不懂英文,不懂外语。不懂外语不等于你没有全球化的思考。

  毛主席不懂英文,他讲最多的是“paper tiger”,纸老虎。尼克松不懂中文,但是1972年,这两个不懂对方语言的人做了全世界最了不起的面对未来的全球化。

  所以,我经常要求我们公司高管三个观。

  1、未来观

  2、全球观

  3、全局观

  只有这三个观都具备的企业,才能活到明天。

  我们要相信未来。虽然你不懂技术,但不等于不欣赏技术,不敬畏技术,不用好技术,不发挥技术的作用。

  我们去做全球化,如果你真的不懂语言,找个翻译很容易,翻译软件也很多。但是你要学会对当地的尊重。学习别人的语言是真正的一个开始。学习另外一种语言让你懂得另外一种文化,开启另外一条路。

  希望大家在全球化发展过程中,在未来发展过程中,一定要有未来观、全球观以及全局观。

  2

  要迷信任何一个人

  也不要轻易说别人错了

  马云提问郭广昌

  马云:你这么聪明的公司创始人,有没有想过公司的未来,你是怎么培养下面的人?要找到你这样聪明的人,还真不容易。

  郭广昌:要找到像你这样的不是更难吗?

  马云:找到我这样的是不可能的,所以我有别的办法。

  郭广昌:我觉得也有可能,现在有克隆技术。我已经把马云的很多基因偷偷收藏了,未来会克隆很多,开玩笑。

  我发现企业的二把手比较容易找到,一把手很难找到,它需要很多特质,甚至是一种匪气。自己确实在想接班人的事,但我比你年轻很多,还有时间。

  马云:现在很多人做的事情和曾经学的东西没有关系。你是学哲学的,请讲讲如何做成复星董事长的?

  郭广昌:学哲学等于什么都没学,但这也是它的好处,它是空的,能接受所有的东西。

  我的特质是愿意去听。一个人最最重要的能力不是告诉别人该怎么做,而是听别人怎么说,而且去分析他为什么这么说、他背后的逻辑是什么。马云站在这讲的话很有高度,很有启发,还要思考他背后的逻辑,这是哲学教给我的。

  哲学给我的启发是,不要迷信任何一个人,也不要轻易说别人错了。学会去听、去分析,这是最重要的。

  甘肃副省长提问马云

  宋亮(甘肃省委常委、常务副省长):非常感谢主持人把最珍贵的提问机会,给了渴望学习、渴望发展的甘肃。我们说,政府创造环境,企业创造价值,但是企业从来都不是完美的,营商环境同样也不是完美的,我向马主席(马云)请教的是:政府如何包容、认识、支持不完美的企业,在比较落后的营商环境下,向比较好的营商环境迈进,地方政府必须做好什么?

  马云:谢谢宋亮省长的问题。我们大家都在谈营商环境,营商环境对中国经济的发展极其关键,但是我们国家确实很多政府部门自己没有做过企业,缺乏这方面的背景,大家一腔热血,希望帮助企业,却不知道从哪儿入手。

  改革开放40年,很简单,给税收、土地的支持,低端制造业发展相对容易,但今天中国到了第二大经济体规模,简单的开放、给政策已不够,而是需要运营。所以,政府里面需要官员尊重企业,尊重经济的规律。我们期待政府真正明白什么是营商环境,怎么参与营商环境的打造。这是巨大的挑战。

  这对企业同样是挑战。今天绝大部分中国企业都处于低水平发展过程中,我们存在的问题非常大,很多企业家往往觉得自己管了一些人,有了一些利润,就可以指导政府怎么运营。即便我们看起来一样,其实并不一样。就算是做企业,做投资和做运营,看起来一样,其实也不一样。我们必须敬畏对方的行业。

  很多领导到我们这里(阿里)来,听取我们的经验,希望知道怎么发展数字经济,结果我们汇报了5分钟,他讲了50分钟。也有很多企业张嘴就指导政府怎么运营。其实我自己觉得,隔行如隔山,社会治理非常复杂,企业运营也极其艰难。我们只有互相欣赏,互相配合,互相尊重,互相学习,互相支持。这是营商环境的基础。

  第二点,真正的营商环境是完善的法治环境。不管企业做得多好,必须依法办事,犯法就照样受到处罚。但是政府也必须依法办事。我们建立完善的法治环境,完善我们的信用体系,才能把社会推向更好。

  过去几年,我们讲“亲”“清”(政商)关系,今天“亲”有了,但那个“清”没了。我们不聚会,不座谈,不喝茶,不聊天。在座谈会上,领导听取大家意见,每个人5分钟(发言时间),我发现很多企业家3分钟自吹自擂,2分钟拍马屁,啥都没说。(掌声)

  如果你不讲真话,不讲实话,怎么让我们的政府部门做经济的判断和决策,所以我希望大家讲真话,讲实话,讲可行的话。只有经济稳定了,社会才稳定;只有每个人有就业,家庭才稳定。这是我们巨大的责任,也是我们做企业巨大的福报。

  所以,谢谢宋省长的问题,打造营商环境是个不断推进的过程,这不仅是政府的责任,更是我们企业家的责任。我们共同努力,才能打造好明天的经济。谢谢!

  THE END

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行回应货币政策走向:以前没有放松 现在也谈不
     河北衡水一工地发生事故致11死 曾称多次停工仍能
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  A股牛冠全球!3200点多空拉锯战 寻找市场突破口
     贾跃亭账户又被冻结7.9亿 名下待执行欠款总计超
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
     原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  亚马逊中国:7月18日起停止提供第三方卖家服务
     刘强东性侵案起诉书曝光 原告共提出六项指控
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云最新演讲:未来5-10年,世界格局将发生巨大
     史玉柱:昨晚被人网上恶搞,卢志强、马云给我打
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  黑龙江鹤岗楼房已成“白菜价”?并非商品房 交易
     “房”治百病? 网友:没有东西比得上一套属于自
    [汽车]  湖南一家奔驰4S店宣布金融服务费上涨100%
     特斯拉再次起火 全球电动车都为“燃烧”头疼

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息