第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

曹德旺:猪肉40年才涨了30倍,不涨价不合理

2019/11/13 9:34:55  文章来源:投资家网  作者:佚名
文章简介:
“1978年,猪肉才两块多钱一斤,工人工资才30块钱一个月,现在呢?工资平均已经7000块钱,涨了200倍,而农民辛苦养猪,猪肉可能才60块钱,这么就算下来也就涨了30倍。我觉得,应该大胆接受农副产品涨价。涨价才是合理的,不涨价才不合理。”福耀玻璃集团创始人曹德旺近日在出席第三届中国企业改革发展论坛上谈及猪肉问题时表示。

曹德旺:猪肉40年才涨了30倍,不涨价不合理_图1-3


以下为曹德旺在第三届中国企业改革发展论坛上的演讲实录,略有删减。

我认为有钱并不就是强,我们和发达国家还有差距。我们最宝贵的是资源,中国人吃苦耐劳、那些刻苦的精神没有丢。后继有人就有希望。我今天讲的第一句话,都是真话,我很激动,整天都在讲这件事情,后继有人就有希望。

我很高兴,今天在这里看到很多来参会的人都是精英。高兴的原因是什么,中国是中国人的中国,所有影响到我们发展跟建设安全的,都是我们中国人负责,特别是精英人群。

1978年的时候,还是一个票据时代,那时候我们的猪肉才多少钱一斤?大概两块多钱,工人工资才有多少钱?大概30块钱。现在呢?我们平均工资差不多7000块钱,猪肉才多少钱?

曹德旺:猪肉40年才涨了30倍,不涨价不合理_图1-4


我们的工资涨了差不多200倍,如果猪肉按60块钱来算,到现在也就才涨了30倍,农民辛苦养猪才赚这么点钱,所以我觉得,我们应该大胆勇敢的接受农副产品涨价。

可能涨价是合理的,不涨价才不合理。

我还想说一件事,去年有些企业倒闭了,很多人都开始担心。我呢,比较好动,就去调查了,结果呢,有些企业确实存在一些问题。特别是一些企业家。

但是我也想说,企业家很多都是德不配位。而一个企业的成功之道是什么?很多人问过我这个问题,我总结了一套成功之道。

首先是,必须具备文化自信,企业家要有信仰,能够把儒道释用在企业管理上。

其次是,你作为企业家一定要具备和企业发展相匹配的专业经验,跟的上发展。

第三是,企业家要拥有很渊博的知识,不一定要什么事都懂,但是你不能什么都不懂。

第四是,企业家要有家国情怀,要报国为民的心愿,也要有热情。

借着这个会,我还想提点建议。

第一,企业家们要去自我提高,学会自我检讨,碰到困难先琢磨自救,别等出了大问题,才反应过来,你可以适当卖掉自己的资产。

第二,我也想给银行们提个建议,你贷款就贷款,要么是抵押,要么是担保。

第三,应该同意民营企业破产,提供法律救济。

第四,媒体应该发挥正能量,还有就是别老管人叫“老赖”,我认为不公平。破产了,有的赖,有的没有赖,赖的毕竟还是少数。你要鼓励企业家们继续努力奋斗。

第五,企业家、企业们遇到困难时,也要懂得自救,唇亡齿寒。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 曹德旺谈肉价
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国第一艘邮轮型豪华客滚船“中华复兴”轮交付
     河南7岁女学生眼睛被塞纸片 官方责令校长等写检
    [银行]  中国央行前行长:服务业发展空间大 是应对经济放
     中国央行前行长周小川:人民币国际化是被美国逼
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里巴巴传下周开始香港上市路演
     中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
    [美股]  曝Google秘密收集百万美国人健康信息
     比尔盖茨批评沃伦富人税: 收我1000亿,我还剩多
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  曹德旺:猪肉40年才涨了30倍,不涨价不合理
     3100万美元全球最贵腕表!百达翡丽又拍出天价
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  深圳144㎡以下住宅取消豪宅税 有业主瞬间加价&y
     海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息