第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

前员工眼中的王思聪:管理跟不上发展 但从不欠薪

2019/12/3 9:47:19  文章来源:时代周报  作者:佚名
文章简介:“作为员工确实没有怨言的,校长(王思聪)对员工也是特别好。”12月1日,一位熊猫互娱娱乐业务板块前员工向时代周报记者表示。

  前员工眼中的富二代王思聪:管理跟不上发展 但从不欠薪

  时代周报记者 骆一帆 发自广州

  “作为员工确实没有怨言的,校长(王思聪)对员工也是特别好。”12月1日,一位熊猫互娱娱乐业务板块前员工向时代周报记者表示。

  该前员工口中的校长,正是此前人们口中调侃的“国民老公”王思聪。

  自10月以来,王思聪的消息就频繁登上热搜。因其一手创办的上海熊猫互娱文化有限公司(下称“熊猫互娱”)的债务问题,目前已陆续收到多条限制消费令,名下房产汽车、存款也被查封。

  但上述熊猫互娱的前员工向时代周报记者表示:“熊猫最困难时候,也没有欠薪。”

  事实上,王思聪目前也依然“淡定”。在被限制消费、查封名下资产后,近日,有消息传出,王思聪要筹拍电影。

  11月27日,一则由国家新闻出版广电总局公布的电影拍摄制作备案表在网络传播。该表显示,日本著名小说家凑佳苗的小说《为了N》已被上海香蕉计划影视文化有限公司(下称“香蕉计划”)买下版权,未来有望被改编成国产电影。该备案登记于8月。

  根据天眼查数据显示,香蕉计划实际控股人正是王思聪。目前,该公司已处股权冻结状态。

  11月29日,时代周报记者拨打了香蕉计划公司电话,但对方以无法告知公关部电话为由拒绝了采访。

  同日,时代周报记者又拨打了王思聪名下的私募股权基金管理公司—北京普思投资有限公司(下称“普思投资”)的电话,就普思投资股权也遭遇冻结一事采访。对方在得知记者身份后,迅速挂断了电话。

  截至12月2日,从前一向热衷在网络上发声的王思聪,微博账号已全部对外清空内容。

  细数王思聪十年投资路,共经历了上百家公司,其投资轨迹走向,或能从其前员工及靠近行业的人士当中一窥究竟。

  熊猫失利

  追溯王思聪此次一连串的“负面消息”,源头正是其此前投资的熊猫互娱。尽管该直播平台于今年3月已正式宣布倒闭,但一系列债务纠纷却依然还在继续。

  “我们圈子里的人,在去年年底就听到了熊猫要‘崩盘’的消息。”11月29日,一位直播行业业内人士向时代周报记者表示,熊猫互娱此前就因融不到资而导致资金紧张,倒闭后,公司与一些主播、经纪公司、游戏战队之间都存在债务纠纷。

  尽管惨淡收场,但熊猫互娱在进入直播行业之初却颇有竞争实力。

  2015年,国内直播行业正值发展高峰,酷爱电竞游戏的王思聪决定进入这一领域,熊猫互娱就此诞生。

  据了解,熊猫互娱上线后以游戏直播为主要输出内容,此后内容品类不断拓展,逐渐涉及户外直播、娱乐直播、综艺直播等。

  “熊猫互娱成立后,王思聪招来了一波LOL圈的知名解说,比如‘葫芦岛吴彦祖’‘小智’,同时也从斗鱼和虎牙挖来了一些知名主播,很快便将熊猫的人气带起来了。”上述业内人士向时代周报记者解释,鼎盛时期,熊猫互娱与斗鱼、虎牙齐名,三家几乎不分先后,共同领跑行业。

  根据天眼查数据显示,熊猫互娱此间先后有过五轮融资。

  2015年11月,熊猫互娱获得北京君厚泽信息咨询有限公司和源石资本两家数百万元天使轮融资;2016年9月完成6.5亿元A轮融资;2016年11月获得奇虎360战略入股;2017年5月接连完成A+轮和B轮融资。

  从2017年5月后,熊猫互娱停止了融资脚步。2017年下半年,公司陆续曝出“资金短缺”“急寻接盘”等传言。

  外部融资的失利与内部的管理、经营不顺自然有着密不可分的关系。“熊猫内部确实存在着一些问题。”前文所述的熊猫互娱前员工向时代周报记者表示,熊猫是一个成长很快的公司,如此之快的成长速度也带来了一些管理上的问题,比如随着公司快速发展壮大,早期加入的员工开始升值加薪,但其业务能力却无法及时提升与之匹配。

  不仅如此,该员工还向时代周报记者表示,熊猫在宣传方面也存在较大问题。“此前熊猫也有过几个不错的IP,但是因为没做好宣传,只有站内声量,并没有做好引流。而在公司资金出现困难,大主播出现停播,转向其他平台的情况时,公关部门也没有及时做好舆情把控”。

  不过,尽管最终倒闭,但从微博等平台上一些熊猫前员工的留言可以看出,许多员工对公司却并不记恨。

  上述熊猫前员工向记者表示:“公司的工作氛围一直很好,现在那几个平台很多的娱乐主播,都是熊猫培养出来的,就以我们娱乐板块来说,一直都是盈利的,而且熊猫最困难时候也没有欠薪。”

  玩咖还是投资人?

  熊猫互娱的失败,或许无法代表王思聪此前几年所有的投资案例。尽管顶着“首富之子”的光环,但作为投资人,王思聪此前也有着不少成功案例。

  2009年国外求学回国后,王思聪从父亲王健林(大连万达集团董事长)处获得了5亿元启动资金。

  随后,王思聪成立了普思投资。

  在此之后,普思投资开始了“疯狂”的投资之旅。在普思投资官网的“投资案例”页面可以看到,如大众点评、英雄互娱、乐视体育、乐逗游戏、笑果文化、网鱼网咖等企业,都是普思的投资对象。

  据不完全统计,截至目前,普思投资所投公司数量大约为60家,投资规模超过30亿元。其中,王思聪在20家公司担任法定代表人,在33家公司担任股东,在36家公司担任高管,对111家企业拥有实际控制权。

  或许是因为王思聪自身酷爱电竞游戏,在上述的众多投资中,其在游戏领域的投资,表现颇为亮眼。

  2014年,普思投资400万美元入股“云游控股”;同年10月,后者在港股完成上市,王思聪以0.78倍回报套现退出,收益达到312万美元。

  同样也是在2014年,普思投资此前以590万美元投资的“乐逗游戏”完成上市,前者获得5倍回报。

  2015年,普思投资入股新三板公司英雄互娱,仅半年时间,便获利5181万元,收益率高达65%。

  不过,普思的投资也有不少失败的案例。例如,2015年入股乐视体育,最终贾跃亭的“逃离”,让这笔投资彻底失败。

  近日,北京仲裁委员会发出裁决书,裁决申请人普思投资胜诉,乐视网(1.690, 0.00, 0.00%)、乐视体育、乐乐互动和北京鹏翼资产管理中心(有限合伙)四位被申请人需向普思投资支付股权回购款,为2555.28万元。

  然而,今年7月,乐视体育便已被吊销营业执照,面临大量债权人起诉,普思想要拿回赔偿,难度可想而知。

  目前,因王思聪的债务问题,普思投资也同样被处于股权冻结状态。

  不可否认的是,在王思聪广撒网的投资项目中,有不少踩对风口、获得不错收益的项目,其因此也曾被称为“商界奇才”;但也有如乐视体育、熊猫互娱这样的“失败”项目,后者甚至直接导致其身陷债务危机。

  “王思聪的投资资金尽管有其父亲王健林赠与的部分,但王思聪本人依然有着不错的商业头脑和价值判断。”上述直播行业人士向时代周报记者评价道。

责任编辑:张国帅

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 王思聪
    王思聪或欠30亿!卖光飞机跑车游艇也不够还  王思聪房产、汽车、存款被查封
    王思聪再收到三条限制消费令  王思聪再次被限制消费
    中国万达集团董事长王健林独子王思聪再被发限制消费令(最新消息)  王思聪被取消限制消费令
    王思聪列入被执行人名单 旗下普思投资此前遭法院股权冻结  王思聪被列“被执行人” 律师:现在还不能说是“老赖”
    电竞选手王思聪复出!英雄联盟表演赛输给陈赫  王思聪遭大妈求合影 网友热议出席喜宴“遭遇”
    王思聪“骂战”后现身做伴郎,众伴娘与他握手脸都羞红了  倒掉的明星:王思聪开直播亏三年 ofo贪腐成风俩月烧光40亿
    王思聪提名“亚太区最帅100张面孔” 官方:很多人推荐  王思聪公布为庆祝iG夺冠的抽奖名单 113人每人获1万现金
    王思聪带美女到酒吧庆功 在场中国客人全部免单  王思聪删除调侃刘强东奶茶妹妹的微博 啥原因?
    王思聪载美女兜风700万跑车被蹭 交警面前显乖巧一面  王思聪称中国太多垃圾电影 导演有很大问题
    王思聪前女友怀孕,娱乐新闻的品位在哪里?  恭喜!王思聪前女友雪梨承认怀孕 曾与富二代订婚
    她年收入¥10亿,是王思聪前女友,如今要嫁给富二代  王思聪前女友雪梨疑接受求婚 对方也是个富二代
    王思聪前女友被富二代求婚 花瓣铺地钻戒抢眼  王思聪被街头相亲嫌弃 家长:他太帅可能买不起房
    新财富富人榜:奶茶妹妹压王思聪成上榜最年轻富豪  王思聪快餐店吃汉堡乐开怀 跟树懒又神撞脸了
    包下一座岛交通不便肿么办?不怕,咱们有私人飞机。  王菲演唱会票价最高7800元 王思聪:谁买谁脑残
    公交车司机撞脸王思聪俩人一个模子刻出来(图)  GD戴的天价奢侈品项链,王思聪竟买来当狗链
    张杰王思聪包贝尔深夜K歌网友:这三人咋玩到一起的  魔鬼身材天使面孔!王思聪为搞定她花了2亿仍失败
    大张伟回应王思聪炮轰:希望和他同唱一首歌  陪王思聪逛街的女孩又换了,买了一推车的东西
    王思聪否认父亲给5亿创业:都是一次500万1000万  王思聪否认父亲给5亿创业:都是一次500万1000万
    最富的6个富二代 除了王思聪其他几个你可能没见过  王思聪怒喷网红代打 骂节目组全家暴毙
    商界新京城四少出炉 国民老公王思聪登榜首  王思聪1亿造女神 娱乐圈“纪检委”变“文娱委”
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  江苏35名幼儿成扫黑除恶摸排对象 中纪委点名曝光
     日媒:美国成石油净出口国意味着什么?
    [银行]  招行回应暂停“境外汇款计划”:境外汇款业务不
     老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
    [股票]  消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
     暴风集团危机加剧 官网和App因欠费“挂了”
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
     身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
    [外汇]  人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
     发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  前员工眼中的王思聪:管理跟不上发展 但从不欠薪
     李国庆俞渝离婚案现场:女方缺席,男方要求平分
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  杭州二手房库存突破10万套 300万的房255万就卖
     破产倒闭或重组整合 楼市遇冷融资收紧中国房企入
    [汽车]  北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元
     中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息