第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

俞敏洪:去年新东方辞退6万员工 营收减少80%

2022/1/10  文章来源:中新网  作者:万发
文章简介:“2021年,新东方遇到了太多的变故……”作为知名教培机构新东方的创始人,俞敏洪日前这样在其运营的微信公众号中总结了刚刚过去的一年。毫无疑问,2021年对于新东方来说是艰难的一年。期间,“双减”政策落地。人们一方面看到孩子们真正减负的希望,另一方面,教培行业也开始剧变。而新东方,这个行业中曾经的翘楚,一时间备受关注。也因此,俞

“2021年,新东方遇到了太多的变故……”作为知名教培机构新东方的创始人,俞敏洪日前这样在其运营的微信公众号中总结了刚刚过去的一年。


毫无疑问,2021年对于新东方来说是艰难的一年。期间,“双减”政策落地。人们一方面看到孩子们真正减负的希望,另一方面,教培行业也开始剧变。而新东方,这个行业中曾经的翘楚,一时间备受关注。也因此,俞敏洪这篇年度总结,在网上刷屏。




俞敏洪:去年新东方辞退6万员工 营收减少80%_图1-3


微信截图


营收减少80%,辞退6万员工


用俞敏洪的话说,过去的半年,在大家的努力下,新东方好不容易生存了下来,还保存了一点实力。


在这篇总结文章中,他透露,去年,新东方的市值跌去百分之九十,营业收入减少百分之八十,员工辞退六万人,退学费、员工辞退N+1、教学点退租等现金支出近二百亿。


去年10月、11月,新东方在线、新东方陆续发布公告,关闭公司K9学科类培训业务。有媒体指出,这部分业务约占新东方营收的60%,按最新财年营收数据,新东方营收将减少25.66亿美元。


“新东方好不容易生存了下来,还保存了一点实力。骨干力量在跌宕起伏的过程中,绝大部分人团结一致、同舟共济、在风雨中努力前行。”俞敏洪这样写到。


甚至在公司年度总结会的聚餐,俞敏洪在文章中称,现在新东方需要厉行节约,所以餐馆都是普通餐馆。为了让大家吃好,我安排到市场去买点海鲜,让餐馆加工。酒也从原来的好酒换成了普通白酒和红酒。


只不过,步入2022年的新东方已经和一年前的那个新东方完全不同了。


从老师到主播


面对政策、疫情、国际关系等因素变动,新东方在2021年就已经在求变。


按照俞敏洪的说法,这期间,新东方决定全面停止K9的地面和在线培训,去做更多为学生全面成长提供服务的项目,素质、素养、研学、营地教育等,同时决定加大在大学生市场和海外中文市场的投入。以香港上市公司为主体的新东方在线,创立东方甄选直播卖货系统,转型为以农产品筛选和销售为核心的电商平台。


1962年出生的他今年整60岁了。在本该退休的年纪,俞敏洪选择成为一名直播带货的主播,并在去年12月28日完成首秀。


如他所说,直播间里卖的都是农产品。他希望能够为全国农民提供产品增值服务,做链接农民和消费者的值得信赖的平台。


和此前公众印象中的带货主播不同,俞敏洪直播间里的农产品并不便宜。甚至他自己都在直播中直言价格太贵。不过他也告诉网友,这是因为卖的是有品质的产品。


俞敏洪:去年新东方辞退6万员工 营收减少80%_图1-5


直播带货中的俞敏洪。直播截图


值得一提的是,俞敏洪卖货的方式也和众多主播不同。他似乎提前做了很多准备,一说到有特色的农产品就会拿出一张地图,告诉围观的观众这些农产品产地在哪、有什么气候特点、用英语应该怎么说……俨然又回到了老师的角色。


2022年,新东方要怎么办?


事实上,在这次直播带货前,新东方就在预告文章对此进行解释:之所以选择做助农直播,第一个原因是俞敏洪自己就是农民的孩子。


按俞敏洪的说法,这样的身份成了他更关注农村的源头。在对2021年的总结中,他也提到,自己记得此前大凉山地区的一个彝族少年篮球队,由一个当地叫阿木的业余教练培训,比赛一直打到了北京。


“这是一个挺励志的故事。”俞敏洪说,“我们讨论后,由新东方投资的新惟影业公司和阿木接触,把整个球队故事的版权签了下来。从去年开始,新东方参与投资,把故事拍成了电影。最近,初片剪成了。”


这也成了2022年新东方要做的事情——在励志电影方面,未来新东方也许还会进一步的投入。


可转型并不容易。有媒体报道指出,俞敏洪直播间在首播当天,销售额达到近500万,但此后没有俞敏洪亲自上场的直播热度明显下滑,销售额在20万上下。


在对2021年的总结中,俞敏洪提到,“各条业务线都在努力寻找新的发展机会,我要求大家在资源可控的前提下,大胆创新、努力进取,在核心战略项目上争取有突破性的发展。”


据俞敏洪介绍,其1月6日晚上做了一场图书售卖直播,主推陈磊二混子的半小时漫画。完全没有任何附加条件进行推广,在一个小时的直播中,销售了近20万元的图书。


面向未来,俞敏洪表示,依然是“在不确定性中做确定的事情”,这里“做确定的事情”就是永远做有价值、帮助别人、帮助社会进步的事情,即“修炼自己,造福他人”。


“努力工作,努力学习,努力寻找新的方向。这应该会是我2022年的三大主题。”俞敏洪说。



相关文章:
宁德时代Q1营收翻倍 宁德时代曾毓群成香港首富
金山云Q4营收强势增长81% “AI+企业级市场”迎来收获季
董明珠宣布与雷军五年赌约已胜出 我们没有可比性
骅威文化高营收只差临门一脚,爆款电视剧暗藏富矿
俞敏洪致歉女性堕落致国家堕落言论:真正意思是女性强国家强
汉能发布中报:上游业务发力 营收增长6倍
51信用卡上市后首份中报发布 营收和净利润实现双增长
场景金融布局优势初现 海尔消费金融上半年营收超五亿
虎牙捆绑第三方数据强行背书 行业成绩再遭质疑
虎牙Q1财报暴露软肋,数据造假永不停歇
斗鱼高融资、高估值源于持续性更好的收益模式
强调营收的珍爱网,用数字掩盖了哪些事实?
百合世纪佳缘与珍爱网,究竟谁才是行业第一?看数字
1919去年营收33.55亿,平台化已然成型
博采网络2017营收1 .64亿净利1352万  拟10送4
供应链管理破百亿营收,雪松控股旗下齐翔腾达供应链业务进军全球市场
营收净利再创新高 茅台多元化发展换挡提速
茅台2017年营收净利再创新高 2018将以“稳”为主
新东方创始人俞敏洪对话哈佛学子:不是每个人都要创业

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 新东方 俞敏洪 营收 直播 去年 员工 努力 6万 80 2021年 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  6年前痛失爱女 江歌母亲诉刘鑫案:获赔
     双“毒”合一?研究人员称发现“德尔塔
    [银行]  钱存在哪个银行比较好?各大银行储蓄方
     德银中国获准正式开展证券投资基金托管
    [股票]  1月7日晚间沪深上市公司重大事项公告最
     1月7日上市公司晚间公告速递
    [基金]  2021年基民平均收益不如股民 2022适合投
     2021年基金收益排行榜:一人独揽双冠 最
    [保险]  2022佛山三水居民医保参保缴费标准 医保
     2022江西城乡居民医保参保缴费指南 个人
    [期货]  期货收盘:国内期货收盘普遍上涨,煤炭
     期货开盘走势:国内期货开盘涨跌不一 能
    [股评]  1月7日复盘:盘尾跳水藏玄机 主力资金出
     十大博客看后市(1月7日)
    [港股]  港股开盘走势:恒指开涨0.13% 华盛国际
     港股石油股大涨 美油盘中涨破80美元
    [美股]  隔夜外盘:美股三大指数集体下跌 纳指跌
     美股周四收跌 道指收跌170点
    [外汇]  升破6.35关口 人民币汇率创三年半新高
     在岸、离岸人民币对美元双双升破6.36 盘
    [债券]  2022年部分地方债提前下达 规模均超1万
     2022年国债会上调吗?走向如何呢?
    [黄金]  今日黄金价格多少一克足金?12月8日黄金
     国际金价小幅上涨 收于每盎司1784.3美元
    [理财]  俞敏洪:去年新东方辞退6万员工 营收减
     霍英东家族第二代再掀争产案 二子被控隐
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  海花岛39栋楼被责令拆除 恒大发文回应
     宁波:生育二孩三孩家庭买首套房 公积金
    [汽车]  华为发布首款鸿蒙汽车
     特斯拉再次涨价 现在特斯拉的价格是多少

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息