第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

胡润慈善榜:刘强东捐149亿人民币 成为中国首善

2022/11/16  文章来源:联合早报网  作者:万发
文章简介:胡润研究院周三(16日)发布《2022胡润慈善榜》,榜单前三位都来自互联网头部企业。榜单前三位都来自互联网头部企业:京东创始人刘强东以149亿元(人民币,下同)捐赠额首次成为中国首善;美团创始人王兴以147亿元捐赠额位列第二;小米创始人雷军以145亿元捐赠额位列第三。

据新浪新闻报道,榜单前三位都来自互联网头部企业:京东创始人刘强东以149亿元(人民币,下同)捐赠额首次成为中国首善;美团创始人王兴以147亿元捐赠额位列第二;小米创始人雷军以145亿元捐赠额位列第三。

胡润研究院周三(16日)发布《2022胡润慈善榜》,榜单前三位都来自互联网头部企业。

胡润说:“中国‘亿级慈善家’今年达到49人,其中四人都做了上百亿的捐赠,这都是历年来人数最多的一次。前十名中有七位主要通过捐赠股份的形式进行慈善捐赠。49位上榜慈善家中有31位主要通过第三方慈善机构进行捐赠,比如京东的刘强东、牧原的秦英林;美团的王兴、小米的雷军等则是捐向个人或公司成立的慈善基金会。希望这些慈善故事能鼓励更多企业家做更专业、更有效、可持续的慈善。”

胡润说:“今年前三名各捐赠了150亿元左右,三位都来自互联网企业,都是刚刚退居幕后,都是对国家推进共同富裕的战略做出了快速响应。当年的拼多多黄峥、马化腾、马云,也都是做了100多亿的捐赠,现在我们看到一共有七位互联网企业家做了上百亿的捐赠。”

另外,中国17所大学过去一年收到上榜慈善家超过1亿元的捐赠,比上一年多了七所。其中武汉大学和上海交大都近14亿,河南农业大学10亿,南京大学超5亿,华南理工4亿,天津大学超3亿,南京农业大学3亿,复旦大学2亿,浙江大学1.7亿,厦门大学1.5亿,清华大学1.3亿,东南大学1.2亿,华中农业大学、福建农林大学、贵州大学、华中科技大学和南京邮电大学各1亿。

教育领域捐赠人数仍然最多,且占比从去年的39%又增加到66%,两年上升了35%受河南和山西洪灾影响,救灾超过医疗成为上榜慈善家的第二大捐赠领域,人数占比达28%。房地产行业上榜慈善家依旧最多,但占比从去年的36%降至30%;投资行业升至第二,占比12%。

排名靠前的还有安踏董事局主席丁世忠及其家族,成立慈善基金会捐赠了101亿元。


相关文章:
胡润慈善榜:黄峥捐120亿人民币成中国首善
胡润慈善榜马云225亿居首 王健林第三
陈光标式慈善遭非议 官办慈善陷信任危机
陈光标率3000头猪羊开个唱 听完全场可领1头猪
陈光标再赴台存变数 检方调查上次捐款
中国首善与基金会对赌引关注
陈光标发文回应指责:我做慈善时你们在做什么
中国首善陈光标被指“诈捐” 陈光标:人在做天在看
陈光标回应“慈善注水”报道:98%不属实
陈光标:中国需要我的暴力慈善
陈光标东京派钱仙台救2人
活动频繁 陈光标公司3个月没接单
陈光标:做好事不传播 憋得难过

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 胡润慈善榜 中国首善 刘强东捐149亿 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  史上最高!卡塔尔世界杯奖金方案出炉:
     川普周二晚宣布 他将寻求2024美国总统大
    [银行]  央行:10月末M2余额261.29万亿元 同比增
     央行:10月社会融资规模增量为9079亿元
    [股票]  AIGC概念股开盘大涨 视觉中国一字板
     股海导航 11月16日沪深股市公告提示
    [基金]  更多增设Y类份额的养老目标基金将陆续面
     针对个人养老金单独设置“Y份额”
    [保险]  每年交200元养老保险15年后每月能领多少
     医保缴费多少年可以终身享受?每年交的
    [期货]  11月7日24时起,国内汽、柴油价格(标准
     发改委:自2022年11月7日24时起,国内汽
    [股评]  11月15日A股收评:沪指涨超1.5%站稳310
     11月15日A股午评:沪指、深成指均涨逾1
    [港股]  11月15日港股开盘:恒指高开0.26% 碧桂
     11月11日南向资金买卖前十成交榜
    [美股]  苹果:从今天开始在美国和加拿大提供安
     联储会副主席:放缓加息脚步“很快”就
    [外汇]  人民币汇率延续升势:中间价大涨千点,
     人民币对美元即期汇率升破7.1关口
    [债券]  赴港发行地方政府债券 海南省首次亮相国
     美国10年期国债收益率触及4%,创2010年
    [黄金]  今日金价多少一克?(2022年9月9日) 今日
     中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
    [理财]  胡润慈善榜:刘强东捐149亿人民币 成为
     中国成人高血压诊断标准由≥140/90下调
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  统计局:10月份各线城市商品住宅销售价
     10月中国70城房价出炉 南充环比涨幅领跑
    [汽车]  特斯拉中国:Model S Plaid & S3XY将于
     国务院发文、公安部牵头 推动取消皮卡车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息