第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 创业人生 >> 正文

北大才子卖肉两年营业额达2亿 称职业不分贵贱

2010-7-12 15:10:28  文章来源:重庆晚报  作者:佚名
关键词:北大才子 卖肉
核心提示:

北大卖猪肉才子陈生,不到两年时间,就在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,人称广州“猪肉大王”。

 

时下,重庆市“两翼”地区农户万元增收工程正在如火如荼开展,涉农创业者如何寻找创业项目?昨日,北大卖猪肉才子陈生,随中央电视台《致富经》栏目组来渝,向我市200多位涉农创业者们传授致富经验。

曾扬言“卖猪肉比卖电脑更有技术含量”的陈生,不到两年时间,就在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,人称广州“猪肉大王”。

在广州,陈生打造的猪肉品牌“壹号土猪”,排骨每公斤卖到58元,天天却有人排队来买。原因何在?陈生笑称,这是自己的定位:卖猪肉里的“奔驰”、“宝马”。

“对一个传统行业来说,企业首先就要选好定位。”陈生表示,在我国,卖猪肉与个体户竞争,低价是不可能的。“所以我提出不搞低价,而是高价,从养殖到销售都是品牌经营,为珠江三角洲5%-10%的高端人士服务。”

事实证明,陈生的“****猪”成立3年来增长迅猛。今年肉价持续下跌,全行业亏损的情况下,陈生的“壹号土猪”仍获得120%的增长,而且盈利能力达到15%,利润将超过3000万元。

除了传授致富经,这位北大才子已不满足仅仅在珠三角打转,扬言要来重庆开肉店。陈生称,此行除参与央视节目外,主要是来渝考察。他介绍,目前已有很多风险投资机构上门跟他洽谈,他正考虑要在全国布局。重庆正在打造的“两翼”万元增收工程,以及获批两江新区,都孕育着无限商机,他打算将重庆作为市场扩张的第一站。

“不仅仅复制广州的高端模式。”陈生称,重庆是大城市加大农村,不同于广州,考虑到这边的消费水平,他将以中档消费作为切入点。

 

学习的能力胜过知识 职业不分贵贱

世俗眼光会因势而变 打造成功途径很多

北大卖猪肉才子陈生,不到两年时间,就在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,人称广州“猪肉大王”。

陈生毕业于北京大学,十多年前放弃了公务员职务毅然下海,倒腾过白酒和房地产,打造过苹果醋,如今卖肉成了千万富翁,被称为广州“猪肉大王”。数年前,北大才子陆步轩当屠夫的新闻曾一度引发是否浪费人才的大讨论,如今俨然成了“变法革命”。

数年前,北大毕业生陆步轩当屠夫的新闻曾一度传遍大江南北,并引发了人们关于此行为是否浪费人才的大讨论。数年之后,另一位北大才子陈生也悄悄进入养猪行业,并在不到两年的时间在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,被人称为广州“猪肉大王”。这回人们的关注点不再是北大生该不该卖猪,而是探究陈生在卖猪肉行业掀起的这场“变法革命”。

陈生毕业于北京大学,十多年前放弃了自己在政府中让人羡慕的公务员职务毅然下海,倒腾过白酒和房地产,打造了“天地壹号”苹果醋,如今卖猪肉卖成了千万富翁。

猪肉也可以定制?这个说法,也许乍听起来觉得陌生,甚至不以为然。然而,陈生推出的绿色环保猪肉“壹号土猪”正是采取的这一战略。专家还为此冠以一个更专业的词汇:精细化营销。

不过在陈生自己眼里,这只是自己又一次采用了“歪门邪道”的办法而已。

读北大学会“歪门邪道”

如果你问陈生认为自己为什么能成功,他一定会告诉你自己只不过是比别人做事的方式更灵活。“别学我,我那些都是歪门邪道。”他笑着说。而这一切,正是他的母校——北京大学为他带来的最大财富。

“北京大学是个很有意思的地方。”陈生如是评价自己的母校,“还记得厉以宁在成名之前,曾经在北大当了十来年的经济系图书管理员。当时,所有经济专业的都在学马克思、列宁的那一套苏联的经济理论,没有人讲西方经济学。他自己钻研了很久的西方经济学。结果改革开放来了,人们需要学习西方经济学了,可是连本翻译的教材都几乎找不到,这时候厉以宁站出来,编著了《西方经济学》,并且以讲座的形式在北大开始讲授。反而在正式的课程表上却没有这门课。就是这样,厉以宁成了如今的大牌。”

陈生觉得,正是那些正式课表上没有的讲座,带给了他许多启发,影响很大。此后他曾经再次回到母校进修,讲授的老师和学术界的主流看法分歧很大,有的同学对此提出异议,陈生很直接地质问那些同学:“你来北大难道就是想学

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网