第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 创业人生 >> 正文

为什么公司要给你发这么多年终奖

2017/1/24 16:20:48  文章来源:吴晓波频道  作者:巴九灵
文章简介:前些天,在国内一家PE基金管理公司——九鼎投资公司年会上,67位员工分掉1.76亿的年终奖蛋糕,最多的一位高达3193万。很多时候,这种显性的、量化的、以成果和物质为导向的激励方式在中国被称为“狼性文化”,颇受欢迎,比如华为和九鼎。

  前些天,在国内一家PE基金管理公司——九鼎投资公司年会上,67位员工分掉1.76亿的年终奖蛋糕,最多的一位高达3193万。

  “九鼎投资分钱”的照片在朋友圈刷屏

  今年“壕”得特别奇幻,以后数年的年终奖界都未必能够再出来一个九鼎。不过每年总有那么几家发年终奖非常大气的公司。比如华为这些年,颁发年终奖的消息上头条简直就像走日常任务一样简单。

  不过这个1500亿后来被辟谣了

  根据可靠的数据——华为CFO在2013年透露过的数字,那一年华为年终奖发了125亿,也不少了,人均10万,高过百万的也不在少数。

  在腾讯,业绩好的部门一般以24-48个月工资作为年终奖。2013年的时候,腾讯给整个LOL团队发了相当于60个月工资的年终奖。

  腾讯18周年庆狂发3000万红包

  2015年初,月薪2万的阿里员工的年终奖是15万+3000股股票,相当于100个月工资。

  阿里:不仅给你发工资还给你发股票

  百度在2014年年会上,给业绩最突出的员工拍出了50个月工资的年终奖。

  李彦宏在年会上透露有员工拿50个月年终奖

  除了科技类企业,还有汽车行业,一汽大众2012年的年终奖据说是36个月的工资,前一年也发了27个月。

  一汽大众27个月年终奖招羡慕嫉妒恨

  当然论发年终奖,华尔街投行肯定是站在金字塔尖的。金融危机前,华尔街的平均奖金水平峰值达到了19.17万美元,即便金融危机后有所缩水,去年也在人均14万美元以上。

  论发年终奖,华尔街投行排第二没人排第一

  那么...

  好了好了,别流口水了,都被人看见了。

  “别人家的年终奖”是很吸引人,但你更需要搞明白的是,为什么别人家的老板要发这么多年终奖。

  一帮人在开年会,老板在上头演讲,说“今年兄弟们干得不错,业绩很好,发点年终奖犒劳一年辛苦打拼”。像九鼎,还会把年终奖的排序亮出来让大家都看看,为了什么呢,当然是激励大家明年争取更好的业绩。

  很多时候,这种显性的、量化的、以成果和物质为导向的激励方式在中国被称为“狼性文化”,颇受欢迎,比如华为和九鼎。

  但玩这一手也要注重策略,并不见得每一家企业都玩得很好。很多时候,钱在工作和生活中的激励作用,都被误用了,尤其是奖金与工资。

  这种激励方式在中国被称为“狼性文化”

  有对老夫妇退休后找了个好地方买了套房子。唯一不好的就是门口有片草地,常常有小朋友在上面踢球,非常嘈杂吵闹。有一次还把他们家的窗户都踢破了。

  老爷子退休前是心理学教授,想了一招,他找到这些小朋友和他们说,“孩子们,太感谢你们在这里踢球了,给我们孤独的老两口带来了很多快乐,我给你们每个人5块钱表示感谢,你们去买糖吃吧”。

  因为在这里踢球有钱拿,于是第二天来了更多的小朋友,这时候老爷子说,“你们给我的快乐太多了,我该有所表示,但是我的钱不多了,只能给你们每个人1块钱了”。前一天来的小朋友中有一部分觉得期望落空决定不来了。第三天,这1块钱继续减少变成了5毛,于是小朋友都不来了。

  最初这些小朋友踢球是为了单纯的好玩,第一天的5块钱属于额外的金钱激励,但第一天之后,他们就有了一种预期,认为这5块钱是理所当然应得的,第二天只有1块钱反而让他们心生不满,其实比起最初没有钱踢球,他们还是有额外奖励的。

  很多企业的工资与奖金发不好,问题就在于此,工资应该是那份“理所当然”的收入,而奖金则是额外的激励,如果把奖金发成了理所当然,把工资发成了额外激励,员工的积极性就大受影响。上面例子中的老教授,就是这样做了一套反向操作,降低了小朋友们踢球的积极性。

  这在企业管理中是一个常见的经典理论,叫双因素理论,又称“激励—保健理论”。

  传统意义上,企业的薪酬制定者认为,高工资、好福利、优美的工作环境会让员工感到更满意,能够激励他们更加努力地工作,做出更好的业绩。

  传统企业认为好的工作条件就能激励员工

  但提出“激励—保健理论”的赫茨伯格教授发现事实并不是这样。他认为虽然很多工作条件能给工作场所带来和平,但只能安抚员工,减少不满意感,却不能激励员工。也就是说,这些条件不能少,少了员工就不满意,但多了之后也没太大用。比如工作环境如果很差,员工就会抱怨,但环境好又能怎么样,对业绩有帮助吗?几乎没有。

  而另外一些因素,则越多越好,因为它们可以令员工更努力地工作。比如他人的认可、自我实现的成就感等。

  高额的、公开的年终奖之所以有激励作用,并不仅仅是因为它是一大笔钱,还往往因为它是稀缺的,它的获得与认可、成就感嫁接起来了。

  相反,如果所有人都能够拿到差不多的年终奖,这种与认可、成就感之间的联系就会消失,它就变成保健因素,不再有激励作用,只是降低不满而已,不再让员工有满足感。

  这种管理问题,在生活中其实也很常见。孔子当年用“近之则不逊,远之则怨”来形容保健因素。就是说,人与人的交往,不能轻易地当作理所当然,也最好不要让人认为是理所当然,否则,太近了容易厌倦,太远了则会因疏远没有得到满足而不满。

  对于中国企业和中国社会而言,当一代并不是那么对钱缺少安全感的年轻人成长起来的时候,钱越来越向保健因素靠拢,如何从心理层面调动其积极性是现实且迫切的新命题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国警方为啥最近接二连三破获多年未破的重大命
     社评:“东风-41”被传列装,中国将获更多尊重
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  再融资“点刹”:定增审核速度已明显放缓
     节后或迎反弹窗口 潜伏两类股
    [基金]  徐翔获刑五年半罚金110亿 他掏得起吗?
     从“总舵主”到阶下囚 起底徐翔110亿罚金背后4疑
    [保险]  罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
     网销保险2020年有望达4000亿元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/24)
     明日最具爆发力六大黑马(1/24)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  华为6名前研发人员被刑拘:疑因泄露内部资料给乐
     华为通报6名前员工因泄密被抓 否认向酷派和乐视
    [外汇]  最新购汇流程调查:申报信息细化 要填这些信息
     人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
    [债券]  中国持续6个月狂抛美债 持仓量降至2010年以来最
     2017年首现信用债发行计划取消 3家公司皆因市场
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  为什么公司要给你发这么多年终奖
     无论你的月收入有多少,一定要记得分成3份
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  2016年中国房地产增加值占GDP比重为6.5%
     地产圈带头大哥走了:任志强在他面前也是“小弟
    [汽车]  KX7/新福瑞迪等 起亚2017新车上市计划
     吉利小型SUV V01官图发布 或2017年初发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网