第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 创业人生 >> 正文

海外“人肉代购”调查:海淘软件众多,靠什么在夹缝中生存

2017/2/14 15:47:00  文章来源:新华网  作者:佚名
文章简介:海淘APP“大招”频出  2016年对“人肉代购”而言是跌宕起伏的一年,除了“英国脱欧”“韩国萨德”引起的汇率变动大大影响代购成本,跨境电商更是其最大的对手。

  2月14日,“情人节送女友礼物清单已出,别再犹豫,快选一款取悦你的她。”“2月中旬飞韩国,需要下单的宝宝提前说。”这熟悉的语句,正是“人肉代购”们在朋友圈里频频“刷屏”的广告语。“现在谁的朋友圈里没有几个代购?”一句网络笑言却道出了“人肉代购”深入人们生活的现状。随着各大海淘APP纷纷登场,“人肉代购”究竟靠什么在夹缝中生存?

  海淘APP“大招”频出

  2016年对“人肉代购”而言是跌宕起伏的一年,除了“英国脱欧”“韩国萨德”引起的汇率变动大大影响代购成本,跨境电商更是其最大的对手。

  随着多项扶持跨境电商的优惠政策落地,跨境电商发展速度加快。 根据艾媒咨询《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》提供的数据显示,2016年中国海淘用户规模达到0.41亿,用户规模增速达到78.3%。

  各色海淘APP更是不断的完善,以求消费者青睐。沈阳姑娘林雨梦是“小红书”APP的“死忠粉”。“超级好用,其实以前我也爱找代购,自从安装了小红书,就基本在这买了。”小林提到的这款APP主打“社区运营模式”。“大家可以一起讨论和分享,能直观看到用户体验,一看别人晒晒晒,就不由自主想剁手。”同时小林表示,“代购有一个解决不了的弊端,就是退换货。别人千辛万苦给你买回来了,就算是尺码不对、穿着不好看也没办法退换了,海淘APP就支持7天无理由退换。”

  风吹“因何”草不折

  网易考拉海购、洋码头、天猫国际、小红书……海淘APP如雨后春笋般层出不穷。但资深“淘客”李杰却“都没用过”。“要么就是没有,要么就是抢不到。我喜欢韩国东大门的一些小品牌,但是这些APP一般都只针对性的提供一些大火的牌子,没有我要的那款。想追求个性款式,找代购无疑是最佳选择。”李杰说。

  26岁的沈阳姑娘包晓做代购已经有7个多月了,她主飞韩国,做各大品牌的奢侈品和韩妆代购。谈到自己的顾客,包晓表示“先从朋友开始,然后是朋友的朋友,一点一点扩大顾客圈子。”刘佳佳就是包晓的好友兼顾客,她说:“我经常让老包帮着带,也会把她推荐给我的其他朋友。网上APP眼花缭乱,孰真孰假叫不准,还是自己的朋友靠谱。”

  包晓朋友圈里最新发布的一款轻奢卡包标价420美元(约2888元人民币)。

  包晓介绍“因为我经常购买,已经是很多店的VIP,所以可以享受到会员价,再加上每逢节日,免税店一般会有折扣活动,就能让我的东西更具价格优势。”

  “互争雄长”前景几何?

  在东北振兴研究院产业技术研究专家郁培丽看来,“人肉代购”在价格、品质等方面的优势是其在激烈的行业竞争中坚挺下来的后盾。同时她认为“虽然代购的存在给跨境电商带来了一定压力,但也能够进一步促进市场活力,鞭策跨境电商不断发展并培育出自己独特的优势。”

  提及与跨境电商的“竞争”,包晓认为,“其实就是各有所长。他们确实有规模有投资,但我能提供一些个性选择,如小众品牌,断货爆款,这些APP想要一一达到估计会受到挺多局限。”说到这一行的“前景”,包晓觉得“目前没啥压力,只要还能做,我就会一直做下去。”

  根据2016年百度营销研究院提供的海淘行业整体搜索趋势分析显示,近3年海淘行业成长飞速,自2013年到2016年,整体检索呈上升趋势,且海淘行业两年内搜索量增长了24%。

  郁培丽说:“随着国内企业不断的发展完善,品牌认可度逐渐提升,与国外的差距就会越来越小,尤其是国内自贸区的不断增加,从大趋势上来看,‘人肉代购’的前景不算明亮,估计迟早会退出历史舞台。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国男网终于有冠军了!曾因成绩太差,不敢和女
     安倍声称今后无需再确认钓鱼岛适用美日安保条约
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  11股拟10送转25以上(名单)
     22家券商策略周报:春季行情走在路上
    [基金]  徐翔操纵市场案确定不上诉 逾90亿违法所得缴国库
     徐翔案确定不上诉 近百亿上缴国库
    [保险]  中国保险保障基金余额突破900亿元
     罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/14)
     鸡年第一波调研来袭 机构踩点六只业绩暴增股
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行研究局:逆回购中标利率上行是市场化招投标
     突现“乌龙指”!十年期债1703合约一度触及涨停
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  海外“人肉代购”调查:海淘软件众多,靠什么在
     北电老师斥艺考混乱 王俊凯躺枪是怎么回事?
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  广州公租房新政出台 多类人群纳入优先配租对象
     央视:“房产税”将至 2017年房价要跌了?
    [汽车]  宝骏普及双离合变速箱 三款车型将搭载
     奥迪布局8款国产车 年产能将达近百万辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网