第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 创业人生 >> 正文

联想35年,柳传志总结出的18条管理心得|经验篇

2019/12/19 12:24:08  文章来源:新浪科技  作者:佚名
文章简介:无论是退休还是复出,柳传志始终都在为联想创造强有力的后盾。从1984年创办联想到如今退休,柳传志留下的不仅仅是财富、联想这个品牌,还有诸多值得学习和研究的联想管理经验:

  新浪科技 杨雪梅

  从最初的一个小传达室,到如今横跨多个产业的联想集团,柳传志和他的联想已经走过35年。

  无论是退休还是复出,柳传志始终都在为联想创造强有力的后盾。从1984年创办联想到如今退休,柳传志留下的不仅仅是财富、联想这个品牌,还有诸多值得学习和研究的联想管理经验:

  1、管理三要素:搭班子、定战略、带队伍。

  2、我对管理的理解就像一个房屋的结构一样,房子的屋顶部分是价值链的直接相关部分。

  3、先把碗里的饭吃好,后积极准备锅里的饭。不准备锅里的饭就往前伸,就是温水煮青蛙。但是吃不好碗里的饭,就没有能力去煮锅里的饭。

  4、联想是联合创办的。当时,我想要的是管理权,而不是所有权。这是为什么呢?这是因为创业的初衷是测试你的能力,因为我已经被困在一个笼子里很长时间了,我好不容易能够去执行,所以重点是管理。

  5、要把5%的希望变成100%的现实,因为是5%而不是1%,说明还是有一定希望的,就要坚定不移地把它做成功。

  6、在该发力的地方要义无反顾。联想如果不是当年部署做投资,今天也会面临比较尴尬的境地。

  7、希望成为长手指这是对的,但木桶的短板一定要非常小心。

  8、制定战略的时候,一定要把执行力、把具体的步骤想清楚。光知道想怎么做而没想能不能做到的话,有时候是会出大问题的。

  9、一件事情做完以后,成功或者没成功,尤其是没做成功的,我们预先怎么定的、中间出了什么问题、为什么做不到,把这个过程梳理一遍,才能吸取经验教训。

  10、一个企业的成败有两个因素十分关键,一是管理层的一把手,就是CEO如何领导他的团队;二是董事会和管理层之间的有效配合。

  11、带队伍方面,企业和军队是一样的,有三个要点:第一是让你的兵爱打仗,让他们热爱自己的公司和工作;第二是让你的兵会打仗,就是善于工作,包括团队和单兵工作;第三是让你的兵作战有序。

  12、一个企业如果想让员工热爱企业、好好工作的话,需要做到两条:一个是激励,有长期激励、短期薪酬等,这个就不多说了。我想说的是文化,一个企业的文化建设对企业来说是不得了的事情。

  13、做事的时候,如果要定规章的话,要先简后繁,不定则已,定了一定要做到,做了就要非常认真地执行并宣传。

  14、一个好的领军人,可以团结好班子,制定好战略,但如果一把手不行,那整个企业就不行。核心在于,一把手本人是不是把企业的利益放在第一位,你如果能够做到把企业的利益放在第一位,将话能放在桌面上说,这个问题就好解决,你就会制定出一系列的规章制度,保证企业不产生这样的问题。

  15、企业里的一把手和下边的员工之间是大发动机跟小发动机的关系,你所带动的就不是齿轮,不是螺丝钉,员工也可以成为一个发动机,而且能跟你同步。做到这样,这个企业活力就非常大了。

  16、联想做到今天,在很多领域都很成功(联想通过投资进入了众多领域)的原因,就是一把手要深刻到自己在企业里面的作用如何,如何选定一把手这个非常重要。第二点更重要,当选中了以后,我们舍得给人平台,而且这个平台不只是业务,要有物质和精神双方面给他机会,民企一般老板也没有我们这么舍得的,比如我给你提供大的行业背景,给你提供钱,告诉你们怎么做,一般人就让你们做职业经理人。正是这套机制,有了这些一把手,才可以远离“具体事务”。

  17、光能把事情做好的人是不够的,所以联想强调要能干会说。说本身不光是口头表达,而是善于归纳,这样的人就会得到重用。

  18、对一个企业来悦,核心技术重要,但管理也很重要,否则靠高技术暂时上去了,还会下来。成功的管理是企业发展的基础,而管理失当将是制约企业发展的瓶颈,高科技企业也要抢占管理制高点。 民营企业能否做大、做长的根源在管理。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 柳传志管理心得
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  任正非回应网民和官媒批华为:我们本色就是灰色
     广东十年变迁:出生数量超山东 人口红利迈向人才
    [银行]  男子千万存款消失起诉农行 疑曾卷入员工集资诈骗
     助银行"消规模"数千亿 票据中介刻萝卜章套利700
    [股票]  第44次站上3000点 “一日游”还是“永别”?
     金融机构年末火爆调研20只富时概念股 18只已被重
    [基金]  公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
     4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  铜价创7个月高点 暗藏全球经济新变化
     部分稀土金属价格跌至七个月新低
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  联想35年,柳传志总结出的18条管理心得|经验篇
     “中国企业家教父” 联想董事长柳传志今天宣布退
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  杭州超越上海 二线城市靠这个能实现逆袭?
     今年地产调控已达575次远超去年 房企生存压力不
    [汽车]  续航650公里 广汽蔚来首款SUV将本月底上市
     中汽协预计明年汽车销量下滑2% 车市2022有望回暖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息