第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 创业人生 >> 正文

小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CEO

2019/12/31 14:40:55  文章来源:经济观察报  作者:佚名
文章简介:在这个14岁少年的计划中,创业本应发生在大学本科或研究生阶段。但他观察到最近几年,科技正在加速发展,适合他自己创业的领域,比他的个人规划更提早的出现了。用他自己的话说,如果几年后再进入水下机器人市场,那就不是一个中学生能够得着的市场

  李思

  初见董元翕时,这个穿着深靛蓝色西服套装校服的14岁男孩,透露一丝成熟气息。但他刚一下课就跑跳起来,略微有些长的中分刘海随着跑动飞了起来。

  这个北京新英才国际学校初中三年级学生,在接受采访时刚好遇到校长,他提出的问题是“学校有没有能教一个细分科学课程的老师,如果没有,能否招聘一位”。

  智商高、对科技充满热情、有执行力并且会直接的表达意见与诉求的董元翕,仿佛是美剧《生活大爆炸》中除去表演夸张元素的少年版谢尔顿·库珀。

  在此一周前,董元翕所在团队的水下机器人项目,刚刚获得由国家工信部国际经济技术合作中心主办的第三届中国工业设计展览会“一带一路创新设计百强奖”,并以全场最高分获得“院士推优计划的创新设计优秀奖”。

  几天前,董元翕刚刚为他的水下机器人项目完成一次路演。未来,俄亥俄州立大学的一个基金会会与他的项目有进一步的合作。此外,他正在写商业计划书,希望能从校长处获得融资。

  水下机器人创业

  对技术的热爱,与在家中的耳濡目染不无关系。董元翕家庭环境优渥,父亲毕业于清华大学,读书时是工科生,现在从事金融行业,母亲则是北京联合大学的教授。

  董元翕对科技的兴趣始于数学,在经历数学对思维的开发后,他对世界的探索自然地延伸到了科学方面。用董元翕的话来讲,“思维锻炼到一定程度后,就会觉得科学比较好玩。”

  学校老师对他的评价也是博览群书。他自己说,父母在家中为他准备的大量科普类书籍已经读完。如今,B站成了他学习新知识的另一个重要渠道,最近他正在学习PCB板的制作。

  对于自己需要学习哪些知识,董元翕很有自己的想法。“我需要知道的东西很多,排个序,什么最需要就先学。比如想做一个自动贩售机,就会找类似的视频。”

  因为在寄宿制学校上学,董元翕的生活主要由两大部分组成,上课和到学校的“i创空间”做创作。

  上课对董元翕来讲是轻松的,据他自己说,即使裸考,有几门课也能拿第一。因为养成了“比较先进的学习习惯,包括预习,上课一般只听重点,其它时间,大脑会关于事业方面的东西。”

  他口中的事业,是指今年以来参与的美国俄亥俄州立大学主办的水下机器人比赛项目。董元翕和团队设计的水下机器人,更多意义上像是一个用于水下作业的开源平台。

  不同于目前需要不同机器人完成不同的水下作业,董元翕团队开发的是只需一个机器人,通过更换不同机械臂,来配合完成不同的水下作业任务,机械臂可以由来自全球不同团队开发。

  由于比赛项目获得了很多认可,董元翕看到了市场需求,他已经有了将项目落地创业的想法和计划。他正准备为项目注册公司、寻求融资。

  董元翕用可燃冰的开采,水下拍摄、大坝检修、水产养殖等多个应用场景,试图解释水下机器人的市场前景。

  他说,现在最赚钱的公司是石油公司,如果可燃冰的开采问题得到了解决,未来最值钱的公司就可能是可燃冰公司。利用水下机器人进行水产捕捞,打破了潜水员捕捞作业对于深度的限制,水产养殖范围可由原来的50米延伸到150米,而且由于大陆架是一个斜面,水产养殖面积又扩大了几倍。此外,水下机器人作业还能免除人工捕捞的危险、对潜水员身体的伤害以及水产养殖淡季潜水员人力资本的浪费。

  之所以要成立公司并寻求融资,董元翕的解释是,首先他认为公司是实现创新应用最为有效的组织形式,就像埃隆·马斯克的SpaceX要比NASA效率更高。

  其次,项目以公司的形式存在,能够保证项目的长期持续性。目前团队成员都是学校初中部的学生,不会因为成员毕业等因素而导致项目自然解体。而且,引入融资可以为公司带来更高阶的人才。与俄亥俄州立大学基金会的合作,就将为项目引入两名研究生。

  提前创业

  创业是董元翕人生规划中的必然事件。小学5年级参与无人机的项目时,他便有过创业的想法,除了经费不足,随着小学毕业团队四散,项目随之死亡。

  在这个14岁少年的计划中,创业本应发生在大学本科或研究生阶段。但他观察到最近几年,科技正在加速发展,适合他自己创业的领域,比他的个人规划更提早的出现了。用他自己的话说,如果几年后再进入水下机器人市场,那就不是一个中学生能够得着的市场了。

  尽管听起来有些天马行空,讲起自己的创业项目,董元翕却非常认真,“现在我作为一个公司CEO,我第一考虑公司发展,第二考虑产品研发,第三考虑今年如何撑得下去,怎么找到投资。”

  原本认为自己更适合做CTO或研究员,但经过这次创业体验,董元翕改了主意,他觉得CEO或真正带领团队发展方向的角色更适合自己,需要对公司发展方向的把控。

  对于是否享受做研究和创业的过程,董元翕的回答却是:“好像从来没有什么让我开心过”,但终于能找到既需要他,也让他专注去做的事情。

  对于深耕技术研发或金融创投的专业“大人”来说,14岁少年的想法或许不够成熟、有些天真。但同时,少年的热情与专注充满感染力,会让人期待这个少年在变得更为成熟后,会取得怎样的成绩。《生活大爆炸》中,从小便是异类的谢尔顿·库珀最后获得了诺贝尔奖,就是编剧对于与库珀相似的单纯而有热情的人的美好期许。

  00后科技咖的金钱观

  尽管最近总在思考如何融资,被问到如果有人借钱时怎么办?少年的回答很干脆:“需要打借条,所以基本没人会来问我借钱。”

  人际交往能力似乎是脑力强大的董元翕较为薄弱的一环,他并非内向或不善表达。相反,他的表达能力很强,甚至他会直接表达自己的意见与诉求。以至于用成人社会的标准来看,有些过于直白。但如果抛开惯性认知,也许这才是00后的表达方式。

  00后群体对于金钱有着更为清晰的认识,或者说是更高的财商。在与董元翕的采访中,“钱”是一个高频词。

  小学6年级起,在父亲的帮助下,董元翕开始了自己的股票投资生涯,由父亲代为操作,当初2.8万元压岁钱,如今已经变成了10万元。

  之所以会设立这个账户,是因为董元翕在小学五年级时就决定未来一定要创业。将每年的压岁钱存入其中,等到大学时就能有创业的原始资本了。稍显意外的时,董元翕没想到自己的创业之路开始得这样早。

  除去购买理财产品以及部分零花钱的开销,董元翕从账户中取出了1万5千块,作为水下机器人项目的初始启动资金。

  董元翕的日常消费也简单有条理,在学校吃食堂,回家基本在家吃,每月几百块的零花钱足够开销。主要的消费来自”大件设备“的采购。而在学校实验室所需设备的采购,董元翕则列出清单,向学校打报告申请采购。

  对于消费,董元翕有自己的逻辑,他愿意为所购买产品10%品质的提升,而额外支付100%的溢价。比如购买电子产品会选择配置更为超前的,因为这一点点的超前,可以捕捉住意想不到的机会。

  或许是父母有意为之,董元翕并没有奢侈品的消费。这个少年看到别人穿的衣服更贵时,也会希望自己有更多的零花钱,但他会觉得为了这些向父母要钱花的感觉并不好,“自己赚来的钱花出去其实更开心。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 董元翕 水下机器人
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上海社科院数字经济竞争力报告:美国新加坡中国
     居民楼贴出“SOS”疑似求救 警察赶到后住户懵了
    [银行]  巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
     工行浙江省分行被罚100万:贷款挪用入房地产企业
    [股票]  A股春季行情启动 研报告诉你买什么
     中华人民共和国证券法(2019年修改后最新版全文
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
     小麦可能脱颖而出 成为中美贸易协议的大赢家
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  新昌集团将退市 专家:港交所对房企管控趋严
     阿里北京总部今动工 拟2024年建成
    [美股]  2019年 这些最富的美国人财富增加了25%
     美媒:全球股市市值直逼90万亿美元
    [外汇]  人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
     人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
    [债券]  专家:中国地方债规模有望超金融债 稳投资重任愈
     央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CE
     俞敏洪:要向马云学习 开始重视科技的应用
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2019美国售出的十处最贵豪宅 买主包括他们仨
     2019年中国楼市五大“反常”:小周期“失灵” 调
    [汽车]  首批15辆中国产特斯拉正式交付 车主均为员工
     国产特斯拉交付大幕开启 重塑中国电动车商业版图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息