第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

文艺界大咖谈“明星吸毒” 张艺谋:很多人劝我尝尝摇头丸

2015/11/17  文章来源:新华视点  作者:佚名
文章简介:北京警方13日通报,46岁的北京籍歌手尹相杰因涉嫌非法持有毒品再次被查获。冯远征(话剧演员):在好莱坞发展,演员要定期接受尿检、血检,一旦出现涉毒等问题,你连幕后都干不了,必须离开这个行业。

  张艺谋 资料图

  北京警方13日通报,46岁的北京籍歌手尹相杰因涉嫌非法持有毒品再次被查获。自2014年3月至今,短短一年多的时间,李代沫、张元、宁财神、张耀扬、张默、柯震东、房祖名、王学兵等娱乐圈的“瘾君子”纷纷被媒体曝光、被警方抓获,有的已经是“二进宫”。他们不断挑战公众的道德底线,造成了恶劣的社会影响。

  对此,文艺界“大咖”怎么看?张艺谋、姜昆、葛优、陈道明等十余位知名文艺工作者接受新华社记者独家专访,道出他们的心声。

  张艺谋(电影导演):我曾亲见多位演员在拍摄间隙蹲墙角聚众吸大麻。艺人涉“黄赌毒”,特别特别糟糕。圈子里风气不正,很多人劝我尝尝摇头丸,还苦口婆心对我讲“这是灵感来源”……

  涉毒演员中,大部分是在朋友以“好玩”“有意思”的劝说中被拉下水的。当前,一些年轻演员成名太容易,自我膨胀、利令智昏、寻求刺激,再加上他们大多是自由职业者、是个体户,所签约的文化公司只重视经济利益,对他们的思想状态、业务学习漠不关心,最后只能身陷囹圄,令人痛心。我非常赞成有关部门对娱乐圈的“黄赌毒”问题严查严打。

  姜昆(相声演员):我曾经特别喜欢尹相杰,还想邀请他做公益演出。听到他涉毒被抓,我大吃一惊,令人痛心。作为文艺工作者,应该知道什么叫公众人物,你的一半已经不属于自己,而属于这个社会,要对社会负责。

  颜丙燕(影视演员):一部电影因某个人的“黄赌毒”而被禁演,损失的是所有人的劳动和心血,的确可惜。但为何我们反应会如此激烈?因为砍掉身上的毒瘤当然疼,只有疼了,才长记性!

  有人问:“是不是过于严厉?”要我看,一点儿都不严。我们的收入比普通百姓高,得到了这么多关注,理应回馈社会、承担更多向社会宣扬正能量的责任和义务。

  对于“演员借吸毒减压”的解释,我并不认同。现代社会高速发展,每个人压力都很大,都去吸毒行吗?今后投资方雇佣演职人员时肯定会考虑他们的艺德问题,并写入合约,这才是一种进步。

  冯巩(相声演员):从艺者,没有天赋干不了,没有勤奋干不成,没有文化干不大,没有人格干不长。所谓人格,就是传统美德与时代精神的结合,是社会主义核心价值观的重要组成部分。

  白百何(影视演员):我觉得,公众人物应该有社会责任感,更应注意自己的形象。

  葛优(影视演员):在崇德尚艺方面,父亲(葛存壮)对我的影响很大。我平时爱好挺多:游泳、打高尔夫、喝口小酒……什么都有点,又不执着。但有一点我肯定——不吸毒。演员,在荧屏里演的是人,在生活中没有理由不像人。

  刘全利、刘全和(杂技演员):现在一些演员挣钱太容易了,但文化水平太低,要么男女生活不检点,要么吸大麻。个别艺人竟不以为耻、反以为荣。这太可怕了!

  冯远征(话剧演员):在好莱坞发展,演员要定期接受尿检、血检,一旦出现涉毒等问题,你连幕后都干不了,必须离开这个行业。   

  我们的很多年轻艺人成名太早太快,面对外界的诱惑,难以把控。播出平台,不能只看演员的名气、不能只盯收视率,要关注演员的艺德和人品。同时,文艺界要出台强有力的规范和举措,让这个行业和行业中的人健康发展。封杀“劣迹艺人”,我非常支持,希望再严厉一些。

  王洛勇(歌剧演员):我曾在剧组遇到“演员白天拍戏、晚上外出嫖娼或聚众赌博”的情形,赌资动辄几十万元,必须让他赢,次日才肯接着拍。

  我也曾见过一些演员躲在角落里吸大麻的情况。因为基本功太差,他们想用身外之物帮自己快速进入角色,最后竟对着镜头睡着了……

  佟大为(影视演员):“黄赌毒”都是违法行为。作为公民,守法是最基本的行为准则。看到一些同行做了这样的事,我感到很失望。

  每个演员都有固定的“粉丝群体”,演员的一言一行会受到他们的关注或模仿,所以必须严格要求自己,注意艺德的养成。这不仅为了我们自己,更为了喜欢我们的人。

  赵汝蘅(舞蹈演员):有些艺人一夜暴富,在得到物质的极大满足后,精神空虚了,去追求刺激,这个刺激来源于他兜里的钱,没钱怎么赌、怎么毒、怎么嫖?

  当前的一些商演市场,一个歌星一首歌就要40万元。久而久之,个别艺人沉溺于金钱和名利,当然没了艺术追求。所以,我觉得人还是苦一点好。

  秦海璐(影视演员):明星涉“黄赌毒”与身份无关,而是个人的堕落。因为明星有一定社会影响力,当这些事情发生在他们身上时,会产生极大的不良示范效应。主管部门严控“劣迹”艺人之举非常正确,我手动点赞。

  侯勇(影视演员):永远记住,底线是不能碰的。我饰演过缉毒警,曾去戒毒所体验生活。毒品碰不得,一朝吸毒,终身为奴!

  陈道明(影视演员)现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?演员,比普通老百姓挣得多、社会关注度高,要非说有压力,也是在名利场想出名、想风光的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养,吸毒,就是没教养。

  张会军(北京电影学院院长):片约不断、疲于奔命:白天见面会、发布会、首映礼、广告代言、剧组拍戏,晚上逛夜店、醉酒吧甚至吸毒品,从不读书看报,也没系统学习,再不跟外人接触,把自己慢慢封闭起来,变得孤陋寡闻……这是很多年轻影视演员真实的生活写照。创造机会切实提升青年文艺工作者的知识储备、个人修养和社会责任感迫在眉睫。

  文艺工作者的生活作品比荧屏作品更需要责任担当。众目睽睽下的艺人有义务塑造好自己的“生活作品”,做到“表里如一”,避免受众产生“上当受骗”的感觉。无论你名气有多大,也必须遵纪守法。倘若以为是名人、明星,便可明目张胆地挟众人之势冲撞道德和法律的红线,那么到头来只会落得灰头土脸,甚至身败名裂。

  作为公众人物,文艺工作者究竟该追名逐利还是崇德尚艺?答案不言自明。水能载舟,亦能覆舟。倘若失去了“生活作品”的责任担当,明星可能会成为“另类名人”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网