第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

郭德纲曹云金师徒骂战 看武术界如何避免师徒反目

2016/9/9 16:14:44  文章来源:广州日报  作者:雷煜
文章简介:而孟昭玉拜老聂为师,虽然两人都说是有缘由,但在棋界和棋迷中却有很大争议。黄念怡:还有一种拜师,演艺界名人的拜师是跨界拜师,属于玩票性质,这种师徒关系也是只有名分,双方是皆大欢喜,各得其所。

太极拳张志俊收徒仪式。广州日报记者 施绍宗 摄

俄罗斯散打运动员穆斯里穆拜师。广州日报记者 施绍宗 摄

  这几天,相声大腕郭德纲和曹云金的师徒骂战成了娱乐界的最大新闻,先是郭德纲重修家谱“清理门户”,给已出走多年的弟子曹云金扣上了欺师灭祖、背信弃义的帽子,随后曹云金发六千字长文历数与郭德纲的14年恩怨,而这对师徒反目的背后,是中国传统的师徒制在现代所遇到的普遍问题与困境。其实,传统师徒制不仅在相声曲艺界,就连棋类与中国传统门派武术也同样存在这一问题,这次我们请来两位嘉宾,就是围棋与传统拳术的权威人士,从他们各自的角度分享他们对这一问题和现状的见解。

  立法避免武林师徒“反目”

  施绍宗:虽然围棋与传统武术都有传统的师徒关系,但相比之下,围棋基本上已淡出传统的师徒传承关系,即使有这种关系,也早已与以前那种带有浓厚人身依附关系的师徒关系不同,而传统武术门派保留得更多的这一传统文化的特色,因此,在讲究法律规范的今天,必定会产生更多的问题,不知黄掌门对此有何感受?

  黄念怡:这也是我的烦恼之一。欺师灭祖的事常有发生。例如馆规有这么一条,没有经过师父的批准不得私下授拳,但很多弟子都不理会馆规。到了要为名誉而战时,就变成缩头乌龟,不敢出来比赛。掌门人管不了自己的弟子。我建议为此立法:一日为师,终身为父。

  容坚行:黄师傅,时代不同了,就算是传统武术界,师徒之间的人身依附关系也没有以前那么强了,师徒有什么问题,谈不妥都可以通过法律解决的嘛,不能再以以前的老眼光来看问题了。

  黄念怡:现在不是没有法,而是这个法只对弟子有利,但就没有一条对师傅有利的,没有维护我们的权益。弟子要人权,结果是无王管。由于管不到,我现在就等于不管了。

  施绍宗:在中国传统观念看来,拜师是学习传统技艺的头等大事,中国很多传统的项目如戏曲、书法、国画、中医、针灸等传统文化都是如此,而传统武术就更讲究了,如果没有拜师,会被认为是没有师承,而没有师父就不能算入门,即是“不正规”,因此正式拜过师的就叫做“入门弟子”,不知黄掌门有多少入门弟子?

  黄念怡:收弟子已是20年前了。以前收徒都要举行拜师仪式的,但米机王咏春馆开馆后,一直都没有举行过拜师仪式。我今年准备收一班老弟子入门,他们这么多年来跟着我,我应该给他们一个名分。入门弟子与普通弟子是有分别的,一次过交齐学费,但没有正式拜师的,我们对他没有太严格的要求。入门弟子不同,他们是经过考察,又主动强烈要求入门的,我们才会考虑。不是家境好的才收,主要还是看人品,以德为先。入了门就要有责任,就要出更多力。拜师的叫入门或入室弟子,我们有传承记录,但没有按辈分取统一名字。其他方面与普通弟子没有什么分别。很多没有正式拜师的,等于没有时间学到最后而已。我不会只教正式弟子一些秘技,都是一视同仁的,教学的内容与过程都是一样的。不同的地方是,正式拜过师的,将来在族谱上有名,也可以协助他建立分馆。收入室弟子是很难的,经济能力强的,往往是工作狂,没有时间训练。经济条件差的还要艰苦奋斗,同样时间不多。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 弟子 师徒关系 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  iphone7发布风光不再 平庸的苹果将如何赚钱?
     最新版吉尼斯世界纪录:最大的嘴、最聪明的猫
    [银行]  收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
     债市反腐风暴席卷中票短融一级半市场 工行恒丰银
    [股票]  多因素叠加致水泥价格“稳涨” 3只龙头股安全边
     下周一机构一致最看好的4金股(9/12)
    [基金]  资本项目可兑换进程再进一步 单家RQFII投资额度
     天天基金周报:沪股通持续净流入 优质蓝筹被看好
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周股市三大猜想及应对策略(9/12)
     5大券商下周一看好6板块57股(9/12)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  苹果发布会推出iPhone7和新版手表 相关概念股一
     百度公关团队换帅:前1号店CEO加盟 向李彦宏汇报
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  调查显示44%女大学生曾遭遇性骚扰 学校不愿公开
     郭德纲曹云金师徒骂战 看武术界如何避免师徒反目
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  30年前假结婚 30年后假离婚
     2016年合肥房产会限购吗
    [汽车]  9月将上市新车汇总 成都车展后的盛宴
     一汽丰田新威驰内饰曝光 或9月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网