第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

冯小刚王思聪开战背后 其实是有一个十亿元的赌局!

2016/11/21 10:35:10  文章来源:中国基金报  作者:刘明
文章简介:冯小刚导演为我们展示了新的宣传手段——发文手撕王健林,批万达院线给《我不是潘金莲》的排片不公,随后,著名网红王思聪替父出征,把冯导挤兑得直说消消气。去年11月,冯大导演和上市公司华谊兄弟也做了笔大交易,10.5亿元转让一家公司浙江东阳美

K图 002739_2

K图 300027_2

  冯小刚不满万达背后的资本游戏

  冯小刚导演为我们展示了新的宣传手段——发文手撕王健林,批万达院线给《我不是潘金莲》的排片不公,随后,著名网红王思聪替父出征,把冯导挤兑得直说消消气。

  郭敬明的《爵迹》拖了乐视的后腿,冯小刚和华谊兄弟可不想步后尘。

  《潘金莲》首映日导演冯小刚开炮眼球十足

  昨日,《我不是潘金莲》首映。导演冯小刚在微博微信开炮喊话王健林,对万达院线排片率低不满。万达集团少东家王思聪替父应战说冯小刚阴阳怪气,自己挤走别人的片不说,院线排片看片子好坏。

  冯小刚说了啥,王思聪说了啥,华谊兄弟说了啥?

  翻译成白话如下:

  冯小刚:王健林主席,你好。我的新片上映,别家都给我排片率40%,你们万达小心眼只给排10%,就因为华谊兄弟挖了你们的人,就因为我们和华谊有关系,你们干脆不要给我们排好,你们垄断全世界的院线好了。

  王思聪:冯大导演,不要阴阳怪气,两家私企的恩怨,你跑到网上来煽动群众喷我们。华谊挖了我们的人还不许我们不高兴?就准你挤走别人的片子(网上有说《神奇动物》本来也是18日首映,被人挤到25日去),就不许我们因为你的片子不好看低排片? 您这是来碰瓷。

  华谊王中磊:万达也挖了我们的人。

  微博上吃瓜群众加入观战,明显得倒向国民老公王思聪。

  群众也七嘴八舌加入了论战站边:“我站王思聪”、“我站冯导”、“我谁也不站,我就觉得那个***演的片子就烂”“排片是院线自由”、“想看神奇动物的赞我”、“冯导这是要碰瓷炒作么”。也有热心群众要建议广电:冯小刚电影保护月。

  当然,喧闹开撕归开撕,影片上映首日效果还是可以的。后面怎么样,且看且珍惜吧

  最新的情况是,根据猫眼11月18日首日《潘金莲》拿下了6938.4万元,万达院线贡献了364万元。在今年影视市场不景气下,这个业绩还是可以的。万达虽然排片率低,也还是贡献了不少银子啊。今天11月19日截止下午两点半,票房2275万元。

  看影视业这些大佬,为了票房炒(吵)成这样。看来今年确实不景气,渠道还是强势,有说法说谁先抢占了排片谁就赢了。那还要内容么,怪不得产不出好片。

  但是也请冯导看看上个月的《爵迹》和《湄公河行动》,前者一开始大张旗鼓排片也高,后者开始排片不多还是主旋律,但人家后者凭着内容和口碑硬是干上10个亿,前者大制作还是败北也就4个亿。

  所以,冯导还是拍出好片来吧。《潘金莲》是不是好片不知道,看你们这么炒,我就多写篇稿子去看看咯。

  10.5亿元交易对赌还指望着《潘金莲》的票房呢。10亿啊

  基金君今天要说的是冯小刚为何如此炮轰王健林,背后的原因无非就是为了钱啊。

  本来想今年以98亿元估值注入上市公司乐视网的乐视影业,由于市场变化今年业绩不太好,注入不了了。98亿的大交易,只能拖到明年了。前一段时间,乐视影业投资的《爵迹》票房败北,算是给这单交易又压上了一根稻草。

  时间回到2015年年底,发生了一件令人羡慕惊艳的事情:冯小刚一个负债的壳公司被华谊10亿现金收购。

  去年11月,冯大导演和上市公司华谊兄弟也做了笔大交易,10.5亿元转让一家公司浙江东阳美拉传媒公司70%的股权。

  也就是说这家美拉传媒的公司估值15亿元。美拉传媒是家什么公司呢,我们来看看。冯小刚持股99%,陆国强持股1%,这次要转让的70%股权,冯转让69%,陆转让1%。顺便看看美拉传媒的财务数据,截止转让的时候,资产总额1.31万元,负债总额1.91万元。响当当的壳公司。

  且慢,天下没有免费的午餐,这则公告里面有华谊兄弟跟冯小刚的对赌!

  壳公司不要紧,未来能赚钱就好。于是就有了对赌,拍个电影找来人机器一架一拍,找来发行、院线一卖钱就来了,是不。只要冯导能拍出好片,壳公司也可以分分钟赚大钱啊。这不,冯导还有承诺呢。

  冯小刚承诺2016年不低于1个亿的净利润,2017年到2020年每年比上一年净利润增长不低于15%。华谊兄弟10.5亿元收购的70%的股权2016年-2020年对应的净利润就是不低于7000万元、8050万元、9257.5万元、10646.13万元以及12243.04万元。五年合计权益不低于4.72亿元不到5亿元。没完成怎么办,那冯小刚就得补啊。当然2020年后的事情就不知道了。

  当然,可以说这是不低于嘛,说不定冯导搞出大片就带来惊喜呢,而且还有2020年以后呢。而且这个收购也是为了绑定大导演啊。1个亿的利润在A股虽然按个30倍市盈率估值能多出几十亿市值呢。

  虽然冯导是大导演,但从商业角度考虑,未来能否拍出卖座电影还真不好说啊。这么10个亿就出去了,未来5年按利润可能还拿不回来这么多。而且五年后冯导不干了,也没有办法啊。因而这笔交易,对冯导那是赚到了,上市公司是不是赚到还真不知。

  那么,华谊兄弟去年买来这个美拉传媒现在怎么样呢?上半年的净利润为3535.6万元,要完成今年1亿的利润,估计就指望着这个《潘金莲》了,华谊兄弟和美拉传媒都是出品方。

  如果第一年就完不成对赌业绩,那多不好看啊。六爷(冯小刚在《老炮儿》中角色)可是讲规矩的人,说到做到。这才刚拿人家10个亿,第一年1个亿的利润就完不成的话,虽说可以补现金。毕竟不好看。

  对于华谊兄弟来说,市值虽然还有345亿元,但从去年高点下来跌了60%。这么300多亿大市值的影视传媒股,前三季度的净利润为6.22亿元,看着也还可以。但实际上大部分都是来自投资收益,投资收益能否持续不知。如果还希望依靠主业支撑,那就必须卖出好电影好票房。

  当然,这背后还有保底发行方耀莱影视压力也不小,说要保底5亿呐。

  这就不难理解,为何小刚炮在《潘金莲》首映之日如此喊话王健林,至少带来眼球和人气啊,炒作一下也无妨。

  万达与华谊的矛盾

  先说说万达院线的地位。

  万达院线虽然是民营出身,但在王首富的带领下发展非常快,在所有院线中票房占比第一。

  一个片子要卖的好,制片、发行、院线、影院都要合力而为。但现在负责排片的院线老大首场只给排10%,放在哪个导演身上都气呀。

  华谊兄弟在产业链中处于供应地位,而万达院线则是渠道方。华谊兄弟近年来增长率已经放缓甚至已临近负增长,而万达院线的增长率依然保持在高位。根据盈石集团研究中心发布的数据,2015年万达院线市场占有率依旧是全国第一。

  这不是华谊兄弟与万达影院发生的第一次冲突。从今年暑期档开始,双方就排片问题已有过几次不愉快。而这些不快,在坊间被认为与2月原万达院线总经理叶宁跳槽华谊有关。

  今年2月29日,华谊兄弟公告称,任命叶宁为华谊兄弟影业CEO,全面负责电影及电影院相关业务的管理和运营,同时叶宁还担任华谊兄弟副总经理,并被提名为董事候选人。在此之前,叶宁已在万达工作15年,历任万达院线总经理、万达文化集团副总裁、五洲电影发行有限公司董事长等要职。

  对于其离职原因,外界议论纷纷。有传叶宁被架空,也有传万达在股权激励方面较之其他大公司更为谨慎。但随后叶宁在接受媒体专访时明确表示:离职是个人的职业调整和选择,对于万达情感上难以割舍。

  此后就有媒体报道称得到知情人士的消息:在叶宁离职转投华谊担任CEO的当天,万达公司内部连夜召开会议,决定对叶宁、华谊及其出品的电影进行“封杀”。

  在今年暑期档,郑钧跨界导演的处女作《摇滚藏獒》上映,当时就有媒体发现这部华谊兄弟出品的动画影片在万达院线的排片量极低。“万达封杀华谊”一说甚嚣尘上。

  数据显示,华谊兄弟发行的《摇滚藏獒》7月8日上映34天来,万达院线仅排片3747场,而摇滚藏獒导演郑钧在接受专访时也坦诚该片发行因为万达封杀受到影响。在几大院线公司中排片量较低,最终《摇滚藏獒》累计票房不到4000万元,华谊兄弟甚至未能“回本”。

  当时,万达在官方网站发布公告称“封杀”纯属无稽之谈。而华谊方面则表示,对不同电影的排片差异化是万达院线的公司行为,华谊兄弟不便评价,并检讨自己对该片宣发不力,对相关人员进行处理。

  最直接的对垒发生于7月15日,叶宁离开万达前发行的《快手枪手快枪手》和到华谊后主导发行《陆垚知马俐》同天上映。根据艺恩数据,在两部电影上映期内,万达院线《陆垚知马俐》在万达院线的排片只有7398场,不到万达院线给予《快手枪手快枪手》排片量的30%。

  在冯小刚发布声明谴责王健林和万达院线后,王思聪的回应里也谈到了叶宁曾与万达签署过“竞业协议”,此后更有华谊兄弟总裁王中磊下场参与“骂战”,表示也有前华谊高管转投万达,这是职场正常的人员流动。

  冯小刚称万达暗下黑手:低排片是股民损失

  今天冯小刚继续回应,主要有几点。

  1、万达和华谊兄弟这两家公司的恩怨和矛盾,万达报复到导演作品上,这不是公平的事情。前面已经有《摇滚藏獒》、《陆垚知马俐》也是这种情况,华谊还是有点害怕,因为华谊没有院线,万达有这么大一条院线,他不敢把这个事情公开,不敢撕破脸,因为电影公司毕竟要依靠院线。但左一个嘴巴,右一个嘴巴,打到我这里了。我不怕事,电影里的李雪莲也不怕事。我们生活中百分之九十的人受委屈就是忍,王中军、王中磊采取的方式也是忍。甚至王中军因为害怕跟万达关系闹僵,特意跑到王健林那儿去赔礼道歉,但人家没理,继续报复到《我是潘金莲》。

  2、昨天王思聪说,我给你排多少片,是商业行为,如果电影真好,就给高排片。昨天票房出来了,现在可以回答王思聪了。我们票房昨天占比占了62%,但万达排片不到13%。这个数字说明,万达因为和华谊的矛盾给电影低排片,万达承受了损失。如果是王思聪个人爱好没关系,如果你是一个私人公司也没问题,但你是一个上市公司,你这样做完全置股民利益不顾。也说明你的眼光对这个片子判断存在较大失误,我作为一个股民会很担心,领导这个企业的人对市场的判断有这么大失误。

  3、说我们挤走另外的电影,如果我们这么有能力,我们会不会在国庆档被挤出来?谁不知道国庆档七天假期,《潘金莲》改档了。有一个公众号,说华谊到电影局要求把其他片子挪走,我们这个片子开拍第一天,华谊兄弟就把这个片子卖断给耀莱影业,只有署名权,没有任何其他权利。华谊兄弟干嘛还要管这个,而且华谊连万达都搞不定,还能搞定电影局吗?

  看到这里,真觉得电影市场竞争的激烈程度不亚于屏幕上的故事。

  实际上本次论战既暴露了华谊兄弟影视业务上话语权的持续旁落,也体现了万达院线对元老级别人物出走后的无奈。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  能源大省陕西国土厅原厅长王登记受贿6600万 判无
     全球央行抛售美债471亿美元 规模创38年来最高纪
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  别慌,下周将会有普涨!
     最新研报精选:5股值得关注(11.18)
    [基金]  基民择基最关注业绩 去年约七成基民赢利
     基金看市:现阶段市场大概率维持震荡格局
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(11/21)
     六股价值太低估翻番在即(11/21)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
     全球央行狂抛美债 中国持有美债已跌至四年低点
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云:企业成功往往靠情商 但如果想不败还得拼智
     冯小刚再撕王思聪:有钱不赚 你对得起股民吗
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  中国10月份房价涨幅回落 统计局:一二线城市楼市
     【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
    [汽车]  10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选
     东风风神AX5部分配置曝光 11月29日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网