第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

老演员靠演技成“网红” 高亚麟:又回到手艺人的时代

2017/4/18 16:54:09  文章来源:南方日报网络版  作者:刘长欣
文章简介:现在影视圈的当红“网红”,不是李易峰、吴亦凡,而是电视剧《人民的名义》中的一批有演技、有内涵的“老艺术家”。正因为有了吴刚、张丰毅、张志坚、丁海峰、侯勇等一众戏骨的标兵作用,也让年轻观众重新审视“小鲜肉”的演技。

 

  《人民的名义》让老戏骨成“网红”。 图为剧照

  现在影视圈的当红“网红”,不是李易峰、吴亦凡,而是电视剧《人民的名义》中的一批有演技、有内涵的“老艺术家”。本剧收获了大批年轻观众,年轻观众以“表情包”“汉东BOYS”等方式支持该剧,在上周四,《人民的名义》收视率破4。

  正因为有了吴刚、张丰毅、张志坚、丁海峰、侯勇等一众戏骨的标兵作用,也让年轻观众重新审视“小鲜肉”的演技。就在《人民的名义》热播期间,IP剧出身的“小鲜肉”刘昊然、张艺兴、李易峰汇聚在展现中国人民解放军建军历史的电影《建军大业》中,对于这一阵容,网友不再盲目追星,而是对主角的演技表示质疑。对此,该片监制黄建新16日在北京回应,选演员是经过慎重考虑的,而且他们也为此片做了大量的前期准备工作。

  老戏骨成为“网红”,而“小鲜肉”也看到了自己的职业生涯危机,开始重视演技的磨练。面对这一现象,《人民的名义》总制片人高亚麟欣喜地表示,“又回到手艺人的时代了!”

  专家热议《人民的名义》

  用艺术“鞭挞腐败”

  日前,《人民的名义》创作研讨会在中央军委后勤保障部举行,诸多业内专家、学者从该剧的艺术性、思想性、社会价值等多个角度,探讨了其热播背后的原因和社会意义。与会专家认为,《人民的名义》的成功之处在于摒弃了传统主旋律电视剧中存在的公式化、概念化、模式化等问题,取材于生活,贴近民生,因而最能与百姓的思想形成共鸣,取得非同寻常的艺术效果。

  在导演李路看来,“做电视剧一定要‘说人话’,要和百姓产生共鸣,这样,这种现实主义题材的主旋律作品才会被大家接受和赞颂”。

  正如中国电影电视评论学会会长饶曙光所说,“影视剧创作和生产要坚持以人民为中心的创作导向,要坚持文化自觉、坚持现实制度、坚持温暖现实主义的创作路线。”

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《人民的名义》昭示人们更好地继承、发展中国文艺包括影视艺术的优秀历史传统和文化提炼,顺应了社会情感共鸣的需求,提高了人的素质,推动了社会的进步。

  在中宣部原副部长、该剧总顾问翟泰丰看来,“这部剧揭露了货币使人性变异,并对党员脱离群众的恶果进行了抨击,这是在用艺术反腐败、打击腐败、鞭挞腐败。”

  编剧周梅森从《人民的名义》创作之初就确定了目标,即要对中国改革开放以来现实的政治、社会的形态做一次准确、全面的描述。而为了这一目标,他积累了10年才有了这部作品。李路导演说,因为剧本的深刻性和人物的复杂性,在拍摄过程中格外用心,剧组养成了反复读剧本的习惯。

  大多数观众对高亚麟《家有儿女》中“夏东海”的角色印象深刻,随着《人民的名义》的热播,他作为该剧幕后出品人、总制片人的身份也随之曝光。他接受南方日报记者采访时说,当初他是冒着赔钱的风险投资这部剧的,支撑他的原动力是“内容”,“影视作品与商品不同,前者需要有社会价值,要反映当下,有家国情怀。”

  这部剧出现之前,国内的反腐题材剧空白了10年,而党的十八大以来,“反腐”成为热门的话题,本着对影视行业和市场的判断,高亚麟相信把它拍成影视作品“一定不缺观众”。

  幕后大腕展望行业趋势

  手艺练好才是王道

  高亚麟坦言,与李路导演确定要拍这部剧时,参照了以前的《大宅门》《北平无战事》等口碑剧的做法,即“戏骨云集”。

  据他透露,在邀请演员时,从没有过找“小鲜肉”的想法。“因为没有意义。我指的‘小鲜肉’不止是说年轻演员,而是特指没有演技不是职业演员的所谓的年轻明星,靠脸吃饭的那种。”之所以这样,按高亚麟的说法,“我跟李路导演都觉得,我们不年轻了,希望做减法,做一部成功一部,把有限的精力投入到每一个作品中。不求数量,求质量。”

  对高亚麟而言,《人民的名义》火爆到这种程度是他意想不到的,尤其是“达康书记”等角色的表情包刷遍朋友圈。但接着他说,这也在意料之中——多半功劳在于众演员对角色的精湛诠释及多年对演技的钻研。

  “又回到手艺人的时代了!说这话显得老气横秋,但我觉得,包括年轻演员,要把手艺练好,这才是王道。”高亚麟说。

  在大家感叹“戏骨的春天来了的时候”,另一边,IP剧出身的“小鲜肉”汇聚在《建军大业》中出演开国元勋。展现中国人民解放军建军历史的《建军大业》,沿袭了“建国三部曲”系列前两部“明星云集”的特点。对于该戏“小鲜肉”扎堆,监制黄建新16日回应选角问题,相信演员能很好地展现出革命先烈的风貌。

  对于这些演员的气质与演技是否真能撑得起革命先烈的形象。《建军大业》总策划兼艺术总监韩三平认为,监制黄建新和导演刘伟强准确抓住了每个人的精髓,展现出他们身上最闪光的部分。

  黄建新则不忘强调对年轻演员的敬业印象深刻。比如,众主演在35摄氏度以上的炎炎夏日集中训练了很长时间,欧豪、马天宇、刘昊然都很努力地学走正步、匍匐前进、骑马打枪。

  “这跟以前的传言不一样,每个人都非常认真,也去看一些值得参考的电影,下了这么大功夫应该是用心了,结果也很好。”黄建新说。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  慎入!女婴被医生剪断指 换纱布时操作失误致大量
     央视曝光!个别客户端涉黄直播屡禁不止 变换马甲
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  茅台股价突破400元大关 再创历史新高
     42股机构首次关注 康尼机电涨幅空间最大
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/19)
     机构解析:周三热点板块及个股探秘(4/19)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  老演员靠演技成“网红” 高亚麟:又回到手艺人的
     关晓彤曝代言微商 不存在“天价”一说
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  3月一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落
     新政效果显现 北京二手房网签量遭腰斩
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网