第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

郑智化买蔡侯纸未获回应微博吐槽 粉丝喊话博物馆“买纸”

2017/12/14 15:33:45  文章来源:华商报  作者:佚名
文章简介:近日,喜欢书法的台湾歌手郑智化微博@西安市起良蔡侯纸博物馆,想购买蔡侯纸但迟迟未回应。该博物馆馆长刘晓东介绍了整个造纸流程,他说,他们生产的纸叫蔡侯纸,就是汉麻纸,所用的材料是构树皮,采用的是传统古法。

  近日,喜欢书法的台湾歌手郑智化微博@西安市起良蔡侯纸博物馆,想购买蔡侯纸但迟迟未回应。12月12日,郑智化发微博吐槽这件事后,多名粉丝在微博上@该博物馆,喊话“郑智化喊你买纸”。

  这种纸到底有什么特点,为什么会吸引这么多人注意?12月13日,华商报记者了解到,双方已取得了联系。

  粉丝隔空喊话

  “郑智化喊你买纸”

  12月12日,郑智化发微博吐槽称:“有时候我们想帮忙振兴古纸也是使不上力,好不容易媒体介绍了蔡侯纸,我也很想买这种纸、写这种纸,偏偏怎么联络对方也不回应,有时候我们抱怨古代很多好东西失传的同时,也得想想或许这种闭门自守、不愿推广的态度也是没落的原因!”

  微博同时附上了一张他给“西安市起良蔡侯纸博物馆”发的消息截图。图片显示:所发消息时间为12月10日22时01分,内容为“我是台湾歌手郑智化,请问如何能买得到你们的蔡侯纸?”在他所发的消息后面,并无任何回应。当天14时36分,“西安身边事”转发了郑智化微博,同时@郑智化和该博物馆。

  13日,华商报记者查看郑智化微博,发现已看不到这一条。而在“西安市起良蔡侯纸博物馆”微博11月20日所发的一条微博后面,有9条评论,其中6条都是粉丝隔空喊话“郑智化喊你买纸”。12月12日18时46分,该博物馆发了一条微博称:“感谢郑老师对我们博物馆的关注,非常抱歉之前没有看到微博。已经回复了,谢谢大家的关心。”

  蔡侯纸制纸有36道大工序

  72道小工序

  蔡侯纸到底有什么特点,为何会吸引郑智化的注意?

  13日下午,华商报记者找到了位于周至县九峰镇起良村的这个博物馆。

  该博物馆馆长刘晓东介绍了整个造纸流程,他说,他们生产的纸叫蔡侯纸,就是汉麻纸,所用的材料是构树皮,采用的是传统古法。构树皮连树枝一起被采集回来,要蒸4个小时后才能顺利剥皮。之后还要用石灰水浸泡一定时间,然后再蒸10个小时,之后用特制的器械踏碓……整个过程有36道大工序、72道小工序,主要有泡皮、灰皮、蒸皮、踩皮、抖皮、捡皮、伐皮、踏碓、切翻、打浆、捞汁、压纸、晒纸等,每道工序都要很认真地去做,所用的器械也都是自己制作的。华商报记者看到,作坊里有很多池子,每个都有专门用途。构树皮经过一定前期处理后还要人工挑拣,要用特制的刀具切成碎料,然后才能放进打浆池。在捞纸环节,工人要完全凭自己的经验掌握纸张的厚度。捞出来以后叠放在一起还要压制,之后一张一张揭开,贴在室内的“火墙”上烘干。直到这个环节,才算成品完成。

  大熊猫粪便也是造纸原料

  在院子的另一边有一条长廊,地上摆着一些特殊的材料——大熊猫粪便,这也是造纸原料。这些摊开在地上的熊猫粪并没有臭味。刘晓东说,由于大熊猫主食是竹子,但能被其吸收的只有百分之二十多,其余的就排出来了。这些大部分都是竹纤维,刚好可以用来造纸。和用构树皮造的纸相比,用熊猫粪造的纸有一股竹子特有的清香,他们把这种纸起名叫熊猫纸。和用构树皮造的纸相比,这种纸颜色偏黄一些。为什么要用熊猫粪造纸?这些材料来源于哪里?刘晓东说,他们和一个熊猫基地签了合同,由对方给提供材料。之所以要用熊猫粪造纸,是因为熊猫是国宝,古法造纸是国粹,他想把熊猫纸打造成为“国礼”。

  刘晓东介绍,起良村历史上就因造纸而闻名天下。起良造纸源于汉末,盛于两晋,从汉代起就是造纸“重镇”,曾为皇家造纸坊。每逢蔡伦生日,村里都要设庆典;而每逢蔡伦祭日,也都会张罗过会。造纸工人不仅有自己的专用计数器,还有自己专门的独特计数符号。

  1984年以后受打工潮的影响,另外造纸也不赚钱,大家便不再做这事了,能造纸的老人也越来越少。他原来是村里的小学校长,2010年退休后开始关注这一传统手艺的继承发扬问题。2013年,他租了这些地开始建设古法造纸作坊。2016年,博物馆获省市文物局的批复得以挂牌。“周至县对我们很支持,明年准备支持我们进一步发展。”

  采访中,郑智化的一名粉丝也特地来这里参观。他告诉华商报记者,郑智化在了解情况后委托他转达对刘晓东的敬意,同时委托他购买了10张蔡侯纸。

  对于郑智化的微博为何没有及时回复,刘晓东解释说,博物馆微博平时由他孙女打理,可能没有注意看,延误了回复,感谢郑智化老师对他们的关注。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  牵头伊斯兰国家挺巴勒斯坦 埃尔多安称以色列为“
     文在寅首次访华,最关键的信息是什么?
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  三个“老赖”的前半生,都曾是首富!
     乐视公告: 贾跃亭四度被列被执行人名单
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周五机构一致最看好的十大金股(12/15)
     15日机构强推买入 六股成摇钱树(12/15)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  百度就吹捧可疑的人工智能成就道歉
     道琼斯指数单日上涨超300点 冲过24000点关口
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  范冰冰旧照曝光 17年前长这样!
     三个“老赖”的前半生,都曾是首富!
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  明年楼市料持续盘整 龙头房企强者恒强
     让楼市短期调控让位于长效机制
    [汽车]  小排量汽车购置税优惠下个月结束 10万元车将多花
     天津启用新能源汽车专用号牌

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息