第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

韩国放大招治“山寨综艺” 被点名的19个中国节目怕不怕?

2018/2/1 15:27:00  文章来源:环球网  作者:佚名
文章简介:“在中国综艺节目多次被质疑‘抄袭’后,韩国终于‘放大招’了。该法案的出台是为保护韩国电视节目和音乐产品等的知识产权,并“点名”是对中国“山寨综艺”的“狠招”。最具代表性的质疑还有湖南卫视《向往的生活》和《中餐厅》,两款综艺被质疑“

  “在中国综艺节目多次被质疑‘抄袭’后,韩国终于‘放大招’了。”据韩国YTN电视台31日报道,由韩国国民之党议员李东燮提出的《文化内容产业针型阀修订案》和《音乐产业振兴法修订案》30日在国会获得通过。报道称,国外电视台频繁抄袭韩国综艺节目,对此韩国制作方却几乎束手无策。该法案的出台是为保护韩国电视节目和音乐产品等的知识产权,并“点名”是对中国“山寨综艺”的“狠招”。

  韩国综艺《尹食堂》截图

  韩媒称“限韩令”后抄袭猛增

  YTN电视台称,相关法案将从今年7月30日开始实行。届时,为杜绝国外继续抄袭韩国文化产品,韩国文化体育观光部长官可依据该法律,向外交部等其他中央行政机关提出协助要求,进行跨部门协同合作。

  韩国news1通讯社表示,这两部法案是因“萨德”引起的中国“限韩令”导致的,由于中国限制引进韩国电视剧,盗版情况较严重,韩国政府因外交问题无法出面解决,文化与知识产权相关的公司因无法承受国际诉讼费和漫长的时间,造成一定经济损失。李东燮表示,“中国正在(文化产品和音乐知财产权上)积累经验,追赶着韩国”,希望通过这次的法案,以多部门协作方式解决问题。

  据了解,这次法案是韩国近期一系列实施的文化产品保护措施之一。韩国《体育京乡》此前报道称,李东燮还曾提出过《游戏产业振兴法修订案》,已从2017年6月开始实施,而该法案也剑指中国,旨在防止来自中国黑客辅助软件袭击韩国游戏市场。

  多个爆款综艺被韩媒点名“抄袭”

  2012年底,湖南卫视买入韩国MBC电视台《我是歌手》的版权,这款音乐综艺很快成为了国产音乐综艺的一张王牌。此后浙江卫视和湖南卫视又分别从韩国购入《奔跑吧兄弟》和《爸爸去哪儿》等节目的制作版权,节目都大获成功,每次高达几千万的版权费用也让韩国电视台尝到甜头。曾有传言称,《奔跑吧兄弟》第一季的版权费用就可填补韩国SBS电视台的全部债务。

  东燮议员提交的被质疑“借鉴”的中国综艺表。图片来源:李东燮议员室。翻译:奋斗在韩国

  但从2016年开始,广电总局发布《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,明确限制了引进境外版权模式的数量,韩国质疑中国综艺抄袭因此开始大量出现。MBC在节目中公开指责上海东方卫视的《极限挑战》抄袭《无限挑战》。湖南卫视另一档星素搭配类音乐节目《我想和你唱》则涉嫌抄袭SBS的《Fantastic Duo》,其中的节目创意、舞美造型以及部分素人的人设都被质疑与韩版完全相同。最具代表性的质疑还有湖南卫视《向往的生活》和《中餐厅》,两款综艺被质疑“借鉴”了韩国知名制作人罗英石打造的韩国人气综艺《三时三餐》和《尹食堂》。

  韩《尹食堂》与中《中餐厅》。来源:奋斗在韩国

  韩国《文化日报》介绍称,2017年3月开始播出的真人秀《尹食堂》由韩国著名女演员尹汝贞在国外开韩餐厅,给观众呈现她在运营餐厅过程中发生的有趣故事。2014年10月开始播出的真人秀《三时三餐》则讲述3名演员在农村田野过上自力更生、自给自足生活中,发生的有趣又别样的故事,开启韩国“治愈类”综艺节目的先河,每季播出的《三时三餐》都因超高收视率和节目影响力已成为Tvn电视台的招牌综艺节目。

  报道称,韩国JTBC 电视台在2017年6月开始播出的《孝利的民宿》则以韩国巨星李孝利夫妇在自家运营民宿为主题。《文化日报》还指称,目前在爱奇艺网上热播的《偶像练习生》,是抄袭韩国M.net电视台热门综艺节目《produce101》。

  中国有漏洞,韩国较敏感

  对于此次韩方放出大招,有国内综艺评论人认为,此举对于中国综艺的影响短时间内可能不会显现,但应该将产生长远影响。尤其在综艺节目上,“抄袭”与“借鉴”难以界定,即使是“借鉴”别国综艺,也要迅速将综艺节目的创意本土化,才能让节目取得成功,而加强国产综艺原创力,才是推动国产综艺良性发展的根本之道。

  北京大学中文系教授张颐武31日接受环环(ID:huanqiu-com)采访时称,近年来,中国对知识产权保护的关注度和力度都有明显加强,消费者,尤其是年轻群体的知识产权付费意识也在增强,但知识产权上的“过度挪用”情况确实还是存在。张颐武说,中国在知识产权保护领域的法律框架已经较为完善,但在具体执行上还有改进空间。

  张颐武认为,韩国通常认为其文化创业产业比中国更加成熟,而随着中国在这一领域呈现出赶超态势,甚至开始影响全球娱乐业格局,自然会引起韩方对知识产权领域更多的关注。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中核建整体划入中核 央企重组加速“新中核”浮现
     铁总回应“高铁扒门”:正制定失信旅客惩戒办法
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(2/1)
     明日股市三大猜想及应对策略(2/1)
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  周四机构一致最看好的十大金股(2/1)
     券商评级:上证指数小幅收跌 9股待时而动(2/1)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  韩国放大招治“山寨综艺” 被点名的19个中国节目
     张杰宣布谢娜产下双胞胎 激动大呼好幸福
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  广州四大行上调房贷利率
     社科院专家:2018是住房制度重大改革年 将三路径
    [汽车]  传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元
     宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相日内瓦车展

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息