第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

马布里“爱就是爱”:这是一个纽约人的北京传说

2018/2/12 17:06:39  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:倘若没有对这座城市的深切感情,马布里又怎能说出这样的字眼。马布里职业生涯的门将要关闭,但他和北京城的情分,却永远不会湮灭。为北京带来的荣誉,从北京感受到的尊重,在北京耳濡目染的京城老爷们的生活……对于马布里来说,北京象征着重生,他

  马布里演绎了一个纽约人在北京的故事。 本文图片 视觉中国

  一日北京,终身北京。

  倘若没有对这座城市的深切感情,马布里又怎能说出这样的字眼。老马说,自己爱这座城市的厚重和情义,爱这座城市里的人们对待自己的方式。

  相比初来时候的迷惘,现在,这座城市已有了太多他的痕迹。来到北京的第八个年头,马布里一次又一次说,这里是他的家。

  早晨7点35分,马布里从睡梦中醒来。在他的卧室外摆放着96一代的合影。2月11日是马布里的最后一场职业比赛。

  马布里职业生涯的门将要关闭,但他和北京城的情分,却永远不会湮灭。

  “无论我在哪里,我都是北京人。无论在哪里,北京都是我的家。”

  来到北京的第八个年头,这里成了他的家。

  北京城,他荣耀加身的地方

  来到北京时,马布里不会想到,自己和这座城市的缘分,竟然有这么深。

  他去山西待过,也在佛山停留,可和生命中驻足过的无数个驿站一样,他都是那里匆匆而去的过客。

  直到2011年夏天,载着他的飞机降落在北京,之后七年,他再也没有离开。

  他兑现了要给这座城市带来总冠军的诺言,不但是三座总冠军奖杯而且是一个王朝。

  来的时候,他说,我要给这座城市带来总冠军。没人信他的“美国式幽默”,有人调侃道,他疯了。

  而他在第一年就兑现了诺言——夺冠那个夜晚,被18000名高喊“MVP”的马布里跪倒在地,掩面痛哭着。

  他是“独狼”,他身上被贴满了不信任和否认,而这一刻,所有的委屈,都在北京城那个春天里消融。

  不久后,在他战斗的五棵松场馆外,出现了一尊以他为原型的夺冠举鼎铜像。这是超过100万的球迷为老马投票制作的,为了感谢老马的贡献。在铜像揭晓的一刻,马布里看着铜像,深情一吻。

  “我从来没有过这样的经历,这对我来说太神奇了。中国给了我如此荣耀,我唯有感恩。”

  于是,他又在后面三年给北京城带来了两座冠军。在第三座冠军奖杯到手的一刻,马布里知道,自己的愿望终于实现了,他为北京带来了一个王朝。

  北京也彻底为这个城市英雄敞开了怀抱——他获得了北京的荣誉市民,拿到了北京的城市钥匙,还获得了中国的“绿卡”。

  2013-2014CBA总决赛,北京金隅夺冠,马布里高举冠军奖杯。

  他成了一个北京小伙

  在多年前的一个采访中,当被问及刚刚来到中国的马布里怎么适应这里的,马布里这样回答:“那时候不懂中文,饮食文化和纽约也不一样,我的解决办法就是找个翻译,能吃什么吃什么。”

  但事实上,对于这个他之前只知道姚明和长城的国家,除了新鲜感,他感受最多的是“惊恐”——第一次看到餐桌上摆上一整条鱼做的菜,第一次看到有人吃鸡头,第一次看到人们大口喝酒,都让他有些不适应。

  不过,来到北京后,那些让老马诧异的事情,反而一点点融入了他的生活。

  马布里参加活动,与曹云金说相声。

  他成了北京地铁的常客,你时常会看见马布里戴着红色耳机,坐在1号线的地铁里,穿梭在王府井和首钢训练馆之间;他穿着长大褂和曹云金说相声;他去工体看球,给国安加油;他还会参加北京电视台的春节晚会,体验中国的春节……

  马布里还开设了自己的微博,时不时更新几条——给相熟的人和粉丝点个赞,或者是用中文敲出两个字,“哈哈”。

  在北京,他的中文水平有了质的飞跃。不断学习中文的他有时也能听懂记者给出的中文问题,他甚至登上了央视的跨年晚会,秀了一把中文歌曲《月亮代表我的心》。

  他开始有了各种外号,“马政委”、“老马”……他也清楚这其中包含的意思。当大家调侃去天坛溜鸟的他已经成了北京小伙儿时,他笑了。

  “是的,我就是北京小伙儿。”

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  搭载朝鲜艺术团的万景峰92号船突然返回朝鲜
     花莲地震致17死 云翠大楼成重灾区相关人员被查
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:中小创超跌股或迎
     外媒:华为、OPPO、小米跻身全球手机市场前五
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/13)
     周二机构一致最看好的十大金股(2/13)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股暴跌中这些公司最受伤 一流公司发生估值重构
     美股周二像过山车 道指开盘大跌后回升567点
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马布里“爱就是爱”:这是一个纽约人的北京传说
     王宝强离婚案马蓉名誉权案一审宣判:王宝强不构
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  部门会议看2018房地产调控思路:今年稳楼市有啥
     多地个人房贷利率上浮 今年房地产信贷料紧上加紧
    [汽车]  东风本田就“机油液位升高”问题发表声明
     媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息