第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

崔永元道歉:“4天6000万”与范冰冰无关 那这份合同是谁的

2018/6/4 11:12:09  文章来源:中国企业家  作者:李佳
文章简介:5月28日,崔永元在微博晒出范冰冰的演艺合同,称她一部戏片酬1000万,还披露了范冰冰在拍戏期间的一系列衣食住行标准。通过天眼查,《中国企业家》发现范冰冰名下有13家企业,其中在江苏就有四家,包括范冰冰工作室注册地也属无锡数字电影产业园。

  范冰冰。来源:范冰冰微博

  一部“手机”引发的影视圈秘密。

  /文| 《中国企业家》记者李佳

  编辑| 林文龙

  近日,崔永元在微博曝出影视圈疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税潜规则,6月3日,国家税务总局责成江苏等地税务机关调查核实有关影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证。

  3日晚间,崔永元对每日经济新闻记者表示,目前他正在与主管部门协调怎么见面、在哪见面、如何取证等具体细节。“你等等吧,差不多一周左右就会有消息。”

  《手机》牵扯出的秘密

  事件的开端是从冯小刚要开拍新电影《手机2》开始的,他说,“科技的进步日新月异,人性的弱点一成不变”。

  15年前,冯小刚拍了一部电影,叫《手机》,当年崔永元认为电影中的主人公是在影射他的形象,曾与冯小刚等结下过矛盾。

  当崔永元得知《手机2》原班人马开拍的消息之后,就在微博上对冯小刚、刘震云、范冰冰等相关主创进行“攻击”。

  5月28日,崔永元在微博晒出范冰冰的演艺合同,称她一部戏片酬1000万,还披露了范冰冰在拍戏期间的一系列衣食住行标准。其中诸如“1500元/天的酒店外用餐标准”、“化妆师每月8万”等细节引起关注,截图中虽然抹去了部分信息,但依然能看到“按照合同规定安排范冰冰于本合同约定聘用期内参加本片演出工作”的表述。

  第二天,崔永元再次发微博,称某演员拍戏签一大一小两份“阴阳合同”,小合同约定片酬为人民币1000万元,大合同则为5000万元,并且拿了6000万合同的当事人只在片场演了4天。

  随后,5月29日,范冰冰工作室迅速作出回应予以否认,称崔永元公开发布泄密合同并公然侮辱范冰冰的行为,既破坏了商业原则,又涉嫌侵犯范冰冰的合法权益。

  崔永元在接受媒体专访时,曾表示自己因为第一次用美图秀秀,没打好马赛克,泄露了范冰冰的名字,还表示抱有歉意。

  这几条微博联系在一起,引出了范冰冰“4天6000万的天价片酬”、“利用大小合同偷漏税”的新闻。

  风波持续,国家税务总局发声:针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

  同时,范冰冰工作室所属辖区的无锡市滨湖区地税局也表示目前已经介入调查取证。

  就在6月3日当晚,崔永元还回应媒体:“这是个好事!”还主动表示愿意将电话提供给税务部门配合调查。

  随后,范冰冰工作室再次回应新浪娱乐:本工作室及演员范冰冰从未通过“阴阳合同”的方式进行签约,接下来会全力配合相关部门依法核查,希望相关部门尽快公布权威调查结果,以解公众质疑。

  据“火星试验室”报道,在3日稍晚时候,崔永元接受采访时明确指出,“4天6000万片酬合同”涉事明星并非范冰冰,涉案金额也远超目前曝光金额的十倍以上,还向范冰冰、徐帆、刘震云女儿刘雨霖致歉。

  网友看到消息纷纷表示了质疑,目前真相如何,只能等待相关部门进一步的调查结果。

  大小合同真实存在

  虽然目前还不能确定合同指向哪位明星,但“大小合同”的事情还是捅破了“行业潜规则”。

  崔永元在“火星试验室”的采访中称自己还挺惊讶,起码五年前他就知道了,以为大众也知道这样的操作。“他们有时候也可以把这弄得好像挺合理合法的,就算真去查也查不出来。比如你签表演的合同,然后还签个策划的合同,或者编剧的合同。那当然可以拿两份钱了。”

  所谓“大小合同”、“阴阳合同”其实就是指交易双方签订金额不同的两份合同,一份金额较小的“阳合同”用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较高的“阴合同”则实际约定双方交易价格。

  此前,房地产中介会存在这样的操作,而明星们这么做的原因就是避税。

  事实上,大小合同的事情是行业内普遍存在的现象。

  “涉及艺人的话,合同一般都会有这些”,一位曾在明星身边工作过的人士告诉《中国企业家》,通常艺人签很多合同很正常,不少经纪人都会这样的操作,“很普遍,没办法,艺人要避税。”

  而大小合同一般会根据具体情况来定,通常是从税点上做文章,款项也不是只打到一家公司,会进行拆分操作。“很难查出来,看起来都是合理的。”该人士进一步表示,事件中提到的“4天6千万”基本上不可能,在她看来,一部戏6千万比较普遍。“其实就是一个愿打一个愿挨,高片酬有人买单,不是人可以控制,如果没有人买单,自然就改变了。”

  另一位接近娱乐圈的人士也表示,一般明星涉及到拍影视剧等片酬很高的合作时,都会有大小合同、阴阳合同。“而且花样也是挺多的,几方共同得利呗。”

  据媒体报道,近年来明星避税手段五花八门,签“大小合同”只是基本操作,此外,还有分期付款、股权运作等。而在避税地或者低税率地区注册公司也是常规操作手段,比如在新疆霍尔果斯、横店影视城所在地浙江东阳以及无锡数字电影产业园等地。

  通过天眼查,《中国企业家》发现范冰冰名下有13家企业,其中在江苏就有四家,包括范冰冰工作室注册地也属无锡数字电影产业园。

  北京慕公律师事务所主任刘昌松告诉《中国企业家》,制片方最清楚和谁签的合同,是范冰冰还是她的工作室?另外需要看范冰冰工作室登记的是什么性质,“如果避税,都一样要担责”。

  根据《个人所得税法》规定,演员的片酬属于劳务报酬,“每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额”。

  刘昌松介绍,如果是逃税,需要补缴税款,交纳滞纳金和处以罚款。“那1000万元部分属于阳合同,应该是按规定交了税款。剩下的5000万元,应属于阴合同部分,扣减20%,应税所得额为4000万元,也即应补缴税款1000万元。”

  事件一出,公众立刻联想到当年的刘晓庆事件。刘晓庆曾因公司自1996年以来采取不列或少列收入、多列支出、虚假申报等手段偷税漏税达1458.3万元,后因数额巨大,刘晓庆被公安机关依法逮捕。

  此外,明星高片酬这两年引发争议不断,业内还曾联合发布“限薪令”:全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

  为避开“限薪”,不少明星采取各种手段,加上这两年明星本身和资本市场联系越来越紧密,避税手段也越来越隐蔽。这件事情最终走向如何?能否揭开行业乱象,还需要拭目以待。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  毛坦厂的高考经济:代购店“日渐萧条” 代陪读“
     朝鲜高官金英哲结束访美经中国返朝 3日晚抵北京
    [银行]  银联小额免密免签限额提升至千元 持卡人可自主关
     殷金宝割腕自杀 任职滨海银行时曾发生了两件大事
    [股票]  受崔永元炮轰范冰冰事件影响 华谊兄弟暴跌8.68%
     新华社:A股“入摩”至少可以带来可预期的三重积
    [基金]  2017年最赚钱Top25对冲基金经理 共捞154亿美元
     又现内幕交易,易方达等六家公募基金涉嫌“窝案
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(6/4)
     五大券商下周看好6板块38股(6/4)
    [港股]  小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
     蚂蚁金服完成100亿美元融资 估值达1500亿美元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  崔永元道歉:“4天6000万”与范冰冰无关 那这份
     国税总局介入范冰冰疑偷漏税事件 崔永元回应:正
    [信托]  影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
     平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
    [房产]  黑龙江一房地产公司侵犯商标权被判赔偿
     今年45万人已落户西安:博士以上876人 硕士1261
    [汽车]  一辆汽车需要360安全卫士吗?
     周鸿祎说的"汽车被劫持"是什么?谈谈汽车安全问题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息