第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

崔永元:范冰冰已向我痛哭道歉 不确定她是否偷税

2018/6/5 11:12:45  文章来源:北京日报、观察者网综合  作者:佚名
文章简介:T恤、布鞋、棒球帽,工作室里飘散着茶香、墨香,还有小猫可逗,处在风口浪尖的崔永元面对采访时,并没有微博上呈现出来的那么激烈。3日他刚刚和范冰冰通了电话,她哭得稀里哗啦,说当年拍《手机》时自己年龄小,不知道电影伤害了崔永元,但崔永元表

  T恤、布鞋、棒球帽,工作室里飘散着茶香、墨香,还有小猫可逗,处在风口浪尖的崔永元面对采访时,并没有微博上呈现出来的那么激烈。他平静地谈起这次曝光“阴阳合同”一事,坦承自己是“公报私仇”,同时曝光了影视圈里各种追求利益最大化的潜规则合同。至于自己最开始怼的范冰冰,他说希望她能平安无事。

  剧组巧立名目拿走7亿多

  崔永元首先介绍了相关部门调查“阴阳合同”的最新进展:“无锡的税务部门已经约了我今天面谈,合同见面也给他们,这种材料可不能瞎传来传去。”

  谈及从何处搜集这么多影视合同,崔永元解释,他并不是专门为这次“怼人”搜集的合同,而是此前在做纪录片《电影传奇》时,就已经有意识搜集中国各个时期的影视合同。而当这次曝光“阴阳合同”后,不少人通过各种渠道给他曝光各种涉及影视圈潜规则的合同,“可能大家就是觉得不公道吧,都不太满意。”

  据崔永元了解,所谓“阴阳合同”并非不具备法律效力,且可以避税偷税,使当事人达到利益最大化,“比如说这个人要500万元,但是实际上他要700万元,那怎么给呢?可以签完后说延长拍摄时间,加100万元,然后又延长拍摄时间,又加100万元。或者说剧本修改,要钻火海,要从山上滚下来,反正各种招儿,巧立名目,就够给钱了。还有一种方式是,你直接给我现款,那就不用上税了。还可以除了以演员的名义签表演合同,同时我给你当编剧,还有参与策划、监制、发行,再弄一个3000万元的合同。那3000万元的合同不是跟我签,是跟我背后的公司签,或者跟我二姨或者三姑签。”他说,这些方式他可以罗列三十多种,而且这些“阴阳合同”在国内影视圈非常普遍,尤其是大制作中。

  种种乱象中,最让他感到震惊的是,有部电影说要请一位武打明星,但是要先付人家4000多万元,人家才会预留档期;同时还要请一位老电影人做监制,得先给人家3000多万元。这一下就拿走7000多万元。“后来我通过途径一核实,根本就没有这回事儿。这个演员和监制都不知道有这回事儿,一下子就把7000多万元就骗走了。”他透露,最后乱七八糟算起来,剧组巧立名目拿走7亿多元,“就算有1亿5000万元是为了这个电影服务,那也有5个多亿被白黑了。”

  崔永元回忆,当年他拍《电影传奇》时,制片主任每次都浩浩荡荡地率领汽车队去加油,而他感到不解:谁没油谁加呗,干吗要领着去加?他说你不懂,这汽油费可以黑掉你几十万、几百万,“他们全都加油,加完后抽出去都卖了,然后再加再卖再加,如果没人管,也是一大笔钱。任何一个环节,都是黑钱的环节。你说你两个亿、五个亿的电影,谁会在乎你这点加油费吗?总导演会一张一张翻加油费吗?”

  还有,有的演员拍电影,要价2500万元,片方同意了。但片方只给500万元,剩下2000万元怎么办?演员说,这2000万元我不要了,我投资,我投到电影里。但是演员根本不会真的投钱,而是找片方的投资伙伴,让其以演员的名义给电影投资,然后再把这2000万元片酬给演员,就算分账。崔永元说,这在法律上没问题,但其实相当于洗钱。

  有人请求“别曝光我”

  对如何避免“阴阳合同”,使行业更加规范透明,崔永元给出了自己的建议。

  首先,他觉得得先看看现行的个人所得税税法是不是合理。在现行税法没有改变的前提下,应该无条件遵守。“第二个,我觉得要把系统打通,比如买片子、院线等等,因为这些也会反过来影响剧组。没有‘小鲜肉’你就不要片子,那‘小鲜肉’可不就漫天开价?法国规定,任何电影都必须放满两周,没人看也要放,所以它的艺术片特别多,两周就够了。还有,我觉得我们的电影市场可以更多样化一些、开放一些。现在不光美国大片,像韩国电影、欧洲电影、伊朗电影,都非常棒。让电影市场多样化,有了竞争之后,可能也不会只是‘小鲜肉’当道。”在制片管理上,他认为剧组的账可以由第三方来监管,这样也能在一定程度上减少中饱私囊、贪污洗钱等行为。

  有些网友认为,崔永元这次曝光“阴阳合同”,不过是“公报私仇”“歪打正着”。他坦言的确如此,并开玩笑称“别天天推我当什么民族脊梁、人民英雄,我觉得听着就离烈士不远了”。他说,自己只是想当一个好丈夫、当一个好爸爸,想好好呵护女儿。

  他还爆料,这次新闻出来以后,不少圈内人士从中说和调停,他表示这个可以理解,“大家都不希望互相伤害。”还有人主动联系他说:“别曝光我。”

  范冰冰回应纳税额为0:税务局正核查 税收数字不显示

  4日下午,媒体据天眼查无锡爱美神影视文化公司2015年报显示,范冰冰任大股东的无锡爱美神影视文化有限公司,2015年主营业务收入3468万元,净利润53万元,而纳税总额为0元,公司负债总额为983万元。

  对此,范冰冰方面回应称,由于税务局正在核查,所以所有的税收数字不显示,并非纳税额为0。

  希望范冰冰平安无事

  至于最开始被网友认为是“阴阳合同”女主角的范冰冰,崔永元做出了澄清。他表示,自己最开始在微博上晒出的两组合同,其中的乙方确实是范冰冰。而且因为自己使用P图软件不太熟练,其中一张图里一处“范冰冰”的名字没有模糊处理,导致迅速被网友认出。但从这组合同中,仅能看出范冰冰排场比较大,随行工作人员及拍戏要求较多。崔永元随后曝光的另一张合同照片——某男演员拿6000万元就演4天,才是真正的“阴阳合同”,他发这张图是因为很多网友表示不知道什么是“阴阳合同”,所以他贴出来给大家看。

  他说,3日他刚刚和范冰冰通了电话,她哭得稀里哗啦,说当年拍《手机》时自己年龄小,不知道电影伤害了崔永元,但崔永元表示“我不相信她不知道”。

  至于范冰冰是否涉嫌偷税漏税,崔永元说他目前也不能确定,得等税务部门调查完了才能做出最后结论。他还透露,他手中有一份范冰冰片酬为6000万元的合同。

  崔永元还跟范冰冰说,让她“不要怕”“不要那么紧张”。“我们的账也被人查:有没有问题?是不是有意的?有多大过失?不是说查出五毛钱来就给你扔海里了。”他说自己希望范冰冰平安无事。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  白宫就中美贸易发表声明 透露出四个信号
     大力神杯抵达莫斯科(图)
    [银行]  银联小额免密免签限额提升至千元 持卡人可自主关
     殷金宝割腕自杀 任职滨海银行时曾发生了两件大事
    [股票]  茅台涨近5%四个月高位
     阴阳合同发酵 影视股急跌蒸发136亿
    [基金]  2017年最赚钱Top25对冲基金经理 共捞154亿美元
     又现内幕交易,易方达等六家公募基金涉嫌“窝案
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/5)
     五大券商周二看好6板块42股(6/5)
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  崔永元:范冰冰已向我痛哭道歉 不确定她是否偷税
     范冰冰到底多有钱?一年赚3亿 近7倍于马化腾工资
    [信托]  影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
     平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
    [房产]  黑龙江一房地产公司侵犯商标权被判赔偿
     今年45万人已落户西安:博士以上876人 硕士1261
    [汽车]  一辆汽车需要360安全卫士吗?
     周鸿祎说的"汽车被劫持"是什么?谈谈汽车安全问题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息