第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

“税改风”刮到影视圈 东阳500多家影视工作室或将受震动

2018/9/5 15:37:05  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:9月3日晚间,AI财经社发出一则《国家税务总局东阳市税务局税务事项变更通知书》。每经记者从天眼查上梳理了1000余家注册在东阳市横店影视产业实验区的影视工作室,通过天眼查筛选统计,目前在东阳注册且存续的影视工作室多达500多家。

  由崔永元引发的影视圈税务焦点还在继续。

  9月3日晚间,AI财经社发出一则《国家税务总局东阳市税务局税务事项变更通知书》。据该媒体报道,近日横店各影视工作室已陆续收到这项通知书。而这项通知书的核心要义即为变原来的定期定额征收为查账征收。

  ▲图据AI财经社

  通知显示:依据《个体工商户税定期定额征收管理办法》,影视工作室已不符合个体工商户税收定期定额管理条件,2018年6月30日起将终止定期定额征收方式,要求影视工作室45天内,按照定额终止前执行期内每月实际发生的经营额、所得额向主管税务机关进行分月汇总申报,未按规定期限如实申报缴纳税款的,税务机关将依法处理。终止定期定额后,征收方式将改为查账征收。

  《每日经济新闻》记者当即向多家公司注册在东阳横店影视产业实验区的影视工作者们求证,一位影视工作者向每经记者确认此消息属实,但称没有收到纸质通知书。

  ▲图为《每日经济新闻》记者与一位东阳市横店影视产业实验区影视工作从业者的对话(微信截图)

  昨天(9月4日),每经记者通过电话向东阳税务局方面了解这一政策,东阳税务局政策法规科的工作人员表示:“不清楚。”

  一位地方税务系统人士告诉每经记者,影视行业是监管的重点之一,改为查账征收主要出于加强监管的考虑,这要求相关企业建立完整的财务报表,更加规范。

  多位财税专业人士也向每经记者分析称,税务征收方法,如果从定期定额征收变为查账征收,最大的区别就是管理更严格,对会计账目要求更高更细。

  政策尚未全面落地

  此前,多地影视工作室作为个体工商户。按照规定,这些市场主体生产、经营规模小,无法建账。于是,由税务部门按照一定方法进行核定,实施定期定额征收。但是,一些规模已经不小的企业将核定征收的方式作为企业的避税方式。

  那么,定期定额征收与查账征收的区别在哪里呢?

  安达会计师事务所注册税务师周星对每经记者表示,由于个体户普遍有业务规模小、人员少的特点,单独聘请财务人员建立符合税务要求的正规账簿,会增加较高的成本。国家从降低个体户运营成本,促进其更好发展的角度出发,对这些个体户采取定期定额征税的办法,税务局按相关行业平均利润率套用标准计算好固定的金额,个体户每月或每季度交这些固定的税额就可以。

  而对于税务规模比较大的单位,则需建立正规账簿,按正规财务核算确定的收人和利润来交税。

  “表面上看,东阳的这些影视工作室是按工商个体户的名义在工商部门登记,但其业务量和规模在实质上都已达到了小企业的标准。按照实质重于形式的原则,税务机关有权要求这些规模很大的个体工商户建立正规账簿,按查账征收,以实实在在的收入和利润为基础,按税法规定进行缴税。”

  那么这项查账征收的税收政策是否已在影视工作室群集的东阳横店落地实施了呢?

  每经记者从天眼查上梳理了1000余家注册在东阳市横店影视产业实验区的影视工作室,通过天眼查筛选统计,目前在东阳注册且存续的影视工作室多达500多家。每经记者对其中公布了有效公开电话的数十家逐一询问。

  有趣的是,除去电话无效不能接通的,很多人均表示只听说过但尚未接到该通知,而且还反过来问记者,这项政策具体是怎么回事?将何时落实?“如果缴税更多,要不然我把影视工作室注销了吧?”在东阳横店注册了影视工作室公司的影视从业者吴先生焦虑地对每经记者说到。

  横店影视产业实验区的相关工作人员告诉每经记者,实验区企业的税收政策,需向东阳市税务局咨询,实验区也是照章办事。

  影视行业税务规范化

  今年下半年以来,在国家税务总局介入调查影视行业所涉“阴阳合同”事件后,关于明星片酬与明星税务的相关政策逐步加码。

  8月11日,优爱腾三家视频网站联合正午阳光、华策影视、慈文传媒等六大影视制作公司,共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》

  声明首次明确了演员的最高片酬限额,即三家视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元!

  ▲《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》

  而关于全国的明星工作室的税收政策将由核定征税改为查账征税的说法,在8月亦有传闻。

  多家注册在东阳的大型影视公司向每经记者表示,尚未收到上述税收变更通知。

  事实上,仔细分析这项税收通知的征收对象,便可知主要针对是影视工作室。因为按照注册会计师的前述解释,“定期定额征收”是针对未单独聘请财务人员建立符合税务要求正规账簿的个体户。对大公司而言,建立正规账簿,按查账的实在利润和收入来征税是必然现状。

  而如果影视工作室按此前的定期定额征收则留有很多余地,最大的空间就在于和大型影视公司支付报酬时产生的税务由谁来承担。

  ▲图片来源:东方IC

  一位工作室注册在东阳的影视工作者对每经记者说,(此前)大家默认跟公司收的费用是纯收入,比如一集编剧费3万元,或者演员出演一集3万元,都是由甲方(即”片方“)代为缴税之后拿到的钱。

  但现在,一些合同里面可能会增加了一个条款:合同中关于税率变化的约定条款: 本合同所约定的为含税酬金,其中税率为X%。在本合同签署后执行过程中,如果税率因不可抗力产生变化,增加部分税费按照甲乙双方各一半的比例共同承担。

  “此前演员、编剧等的确可以通过工作室的方式合理避税。”一位税务系统工作者表示。“老实讲,查账征收最大的一点就是,等他们去注销工作室的时候,很有可能会被评估稽查出很大一笔钱,只有补交了税款才能注销。”

  而十多年来东阳横店大力发展影视产业,并拿出切实的税收优惠政策、配套服务,再加之横店影视城的规模化效应,已吸引了一大批艺人工作室、大小型影视公司入驻。这也是东阳横店引以为傲的一块招牌。

  ▲横店影视城(图/摄图网)

  税务专家认为,税务不能再随意减免了,可能短期会影响东阳地区优惠政策的实现。但长远来看,企业规范运营规范做账,也是市场诚信的一个体现。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  台芯片人才大举赴陆:在大陆干3年等于在台湾干1
     联合国9月中旬将召集多国商讨叙利亚局势
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  乐视网12个交易日后股价翻番 近36万手资金封死涨
     证监会重罚!3人遭市场禁入,前“天上人间”老板
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  周四机构一致看好的十大金股(9/6)
     券商评级:三大股指单边下挫 九股迎掘金良机(9/
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  亚马逊市值突破1万亿美元 分析师警告:该股票已
     刘强东危局:京东股价创年度新低 业绩估值不乐观
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  “税改风”刮到影视圈 东阳500多家影视工作室或
     马云:企业不能一面制假售假 一面到年底捐款似乎
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     四大行行长谈房贷:实施差别化信贷 支持自住型需
    [汽车]  雪铁龙云逸将于9月20日上市 预售11.58万起
     领克03将于10月底正式上市 搭载1.5T动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息