第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

华谊兄弟、冯小刚辟谣被通缉传闻 10亿赌局能否履约?

2018/9/11 9:33:08  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:一旦冯小刚导演的电影票房实现不了预期,东阳美拉实现不了业绩承诺,华谊兄弟就面临着巨额的商誉减值。华谊兄弟的商誉,主要来源于高价收购跑男团东阳浩瀚的和冯小刚的东阳美拉,以东阳美拉为例,商誉就有10.46亿元。

  欧阳春香 于蒙蒙 中国证券报

  近来娱乐圈“不太平”。上周末更是有人传冯小刚与华谊兄弟实控人王忠军兄弟被通缉,不过该消息被当事方公开辟谣。

  9月10日晚间,华谊兄弟发布澄清公告,实际控制人、公司董事长王忠军和实际控制人、公司副董事长兼总经理王忠磊在公司正常履职,“已被通缉”、“以刑事犯罪被通缉”等内容纯属不实信息。目前,发布者已经主动删除相关不实内容并发表道歉声明。

  处于“风暴中心”的冯小刚,今年能否完成和华谊兄弟的业绩承诺?仍然要打下一个大大的问号!

  华谊兄弟回应传言:实控人均正常履职

  “冯小刚因涉嫌犯罪,已被公安部下发通缉令!同时华谊兄弟王氏兄弟俩,也已被通缉!”实名认证微博用户“邵井子1314”9月8日在微博上称,冯小刚、王氏兄弟是以刑事犯罪被通缉的,其所犯罪行为远非偷税漏税那么简单。“《手机2》年底上映的笑话,已成过眼烟云。”

一时间,类似言论在社交平台上铺天盖地的传播。

  中证君注意到,在前述微博发出的同时,王忠磊还在上海出席公开活动。

  9月10日晚间,华谊兄弟发布澄清公告称,实际控制人、公司董事长王忠军和实际控制人、公司副董事长兼总经理王忠磊在公司正常履职,“已被通缉”、“以刑事犯罪被通缉”等内容纯属不实信息。目前,发布者已经主动删除相关不实内容并发表道歉声明。

  9日晚间,知名导演冯小刚也在微博回应了近日关于自己的传言,怒斥了造谣和恶意中伤的公众号和平台。

  9月10日,华谊兄弟在投资者关系互动平台上回答投资者提问时透露,《手机2》项目已经杀青,公司的其他业务正常开展中。

  华谊兄弟股价跌去34%

  一石激起千层浪,华谊事件迅速发酵成为社会关注焦点,相关上市公司股价遭遇“黑天鹅”。今年6月初,国家税务总局要求调查核实“阴阳合同问题”。

  6月底,包括中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局等在内的五部委联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理。

  8月份,三家视频网站联合六大影视制作公司发布声明,联合抵制艺人“天价”片酬现象,称单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币, 其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币,并且共同抵制偷逃税、“阴阳合同”等违法行为。8月27日,在投资者调研中,针对“阴阳合同”、偷逃税等问题,华谊兄弟表示,公司与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费。

  8月23日,华谊兄弟发布2018年半年报显示, 2018年上半年实现营业收入21.22亿元,同比增长44.77%;归母净利润2.77亿元,同比下降35.54%。

  因各种负面传闻影响,华谊兄弟股价大幅下滑。今年6月以来,公司股价跌幅已达34%,市值蒸发近79亿元。截至9月10日收盘,华谊兄弟报收5.35元/股,下跌2.9%。

10亿赌局能否履约?

  《手机2》上映成谜,但更迫在眉睫的,则是华谊兄弟和冯小刚的10亿“赌局”年底能否履约。

  2015年12月,华谊兄弟以10.5亿元收购东阳美拉的股东冯小刚和陆国强合计持有的70%的股权。收购完成之后,华谊兄弟持有东阳美拉70%的股权,冯小刚持有30%的股权。

  根据当时的对赌协议,2016年年初到2020年年底,浙江东阳美拉承诺每年税后净利润不低于1亿元,并且每年增长15%。若未能完成目标,冯小刚将以现金补足差额。

  根据华谊兄弟2015年年报的补充说明,该“业绩目标”对应的税后净利润包括冯小刚为东阳美拉提供或带来的、以东阳美拉名义取得的冯小刚作为编剧、导演、监制、制片、演员、广告代言人等业务产生的利润。

  也就是说,东阳美拉业绩承诺能否完成完全系于冯小刚一身。

  2016年和2017年,东阳美拉都是勉强完成对赌业绩。尤其是2017年,当冯小刚的《芳华》撤出“国庆档”时,市场普遍怀疑东阳美拉能否完成业绩对赌。幸好《芳华》在贺岁档上映出现了票房井喷,也正是在《芳华》2017年12亿票房收入的拉动下,东阳美拉完成了2017年的业绩承诺。

  而华谊兄弟2018年半年报显示,浙江东阳美拉传媒有限公司在上半年营业收入达1.15亿元,净利润为5139万元,距离完成2018年的业绩承诺还差一半以上。

  2018年下半年,冯小刚要完成业绩承诺,将为华谊兄弟贡献哪部电影,还是未知。

  一旦冯小刚导演的电影票房实现不了预期,东阳美拉实现不了业绩承诺,华谊兄弟就面临着巨额的商誉减值。

  半年报显示,截至2018年上半年,华谊兄弟的商誉为30.58亿元,占总资产的14.69%,归母净资产的30.75%。华谊兄弟的商誉,主要来源于高价收购跑男团东阳浩瀚的和冯小刚的东阳美拉,以东阳美拉为例,商誉就有10.46亿元。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  香港首超纽约成全球超级富豪最多之城,亚洲富豪
     9·11事件17周年 亲历者忆往事仍惊慌:一切都变
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/11)
     券商评级:沪指收盘跌逾1% 九股兼具攻防价值(9/
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  马云出走半生 归来仍是老师
     华谊兄弟、冯小刚辟谣被通缉传闻 10亿赌局能否履
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  刚需买房血泪史:人才大战致成本涨50万
     房产税将于5年内方案落地! 刚需上车还来得及吗
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息