第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

杨丽萍起诉云海肴餐厅索赔百万:店面装潢复制《月光》

2019/5/8 18:27:52  文章来源:观察者网  作者:佚名
文章简介:据“北京晚报”微信公号5月7日消息,因认为云海肴餐厅的店面装潢复制了舞蹈《月光》系列作品,杨丽萍公司将该餐厅告上法院,索赔100万。”  被告方还认为,杨丽萍公司和云海肴什刹海店的经营范围完全不同,不存在竞争关系,也没有引起混淆和攀附杨

  据“北京晚报”微信公号5月7日消息,因认为云海肴餐厅的店面装潢复制了舞蹈《月光》系列作品,杨丽萍公司将该餐厅告上法院,索赔100万。5月7日上午,此案在北京西城法院开庭。

  《月光》是著名舞蹈家杨丽萍创作、表演的舞蹈作品,后被收录于杨丽萍投资创作并主演的原生态歌舞集《云南映象》中。云南杨丽萍信息科技发展有限公司表示,杨丽萍享有《月光》的舞蹈作品、剪影美术作品及类电影作品等著作权利,并将这些权利授权给该公司。

  2017年9月,杨丽萍公司的工作人员发现,“云海肴·云南菜”餐厅什刹海店中,擅自将《月光》系列作品复制成剪影屏风、墙画、隔断等作为餐厅主体装潢的一部分置于餐厅显眼位置进行展览,还在“云海肴·云南菜”的官方网站及微博中擅自使用涉案作品进行网络传播。

  在法庭上,杨丽萍公司一方还提交了舞蹈《月光》的视频截图、剪影美术作品等,与云海肴餐厅什刹海店的装潢进行对比,以证明二者高度相似。

  杨丽萍公司认为,云海肴餐厅什刹海店侵害了该公司享有的著作权。而且,这种搭杨丽萍知名度便车的行为,还会使公众误认为餐厅与杨丽萍存在商业联合、广告代言等特定联系,影响杨丽萍及其公司的商业运营和机会,属于不正当竞争行为。

  杨丽萍公司请求法院判令餐厅经营者立即停止侵犯著作权及不正当竞争行为,销毁相关侵权制品,赔偿原告经济损失及合理费用共计100万元。

  在法庭上,被告方对杨丽萍公司的诉讼权利提出质疑,认为该公司未得到杨丽萍全部著作权授权,更无权提起反不正当竞争诉讼。另外,被告公司解释说,

  云海肴是一家云南特色的餐厅,店内播放葫芦丝音乐、让服务员身着傣族服饰,包括使用涉案装饰物都是为了凸显云南特色。装饰物上与《月光》舞蹈作品相似的就是云南孔雀舞的经典动作“三道弯”,这是公有领域的舞蹈动作。

  舞蹈作品是因为连贯的动作和舞蹈编排等具有独创性才受到保护,但“三道弯”这一单个傣族舞蹈动作并非杨丽萍独创。而且,剪影里无法反应任何舞者面貌和作品特征,餐厅店内装潢没有使用杨丽萍的形象、姓名和舞蹈作品,没有侵犯杨丽萍的权利。

  杨丽萍公司代理人对此不予认可,她表示,舞蹈中的动作经过了杨丽萍的创作,“在杨丽萍创作表演孔雀舞之前谁又知道?”

  被告方还认为,杨丽萍公司和云海肴什刹海店的经营范围完全不同,不存在竞争关系,也没有引起混淆和攀附杨丽萍的故意,不构成不正当竞争。

  据云海肴什刹海店经营方介绍,在杨丽萍起诉后,该店已经关闭。对于百万索赔,被告方表示:“退一步讲,即便侵权,杨丽萍公司也没有任何实际损失,餐厅的收益是基于餐饮服务而产生,并非因店面装饰物产生。”

  庭审最后,法官询问原被告双方是否可以调解,杨丽萍公司代理人表示回去商量一下。被告餐厅同意调解,等杨丽萍公司给出调解意向。

  此案没有当庭宣判,法官表示将在庭后继续主持调解工作。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国斥巨资研发全球最快超算
     清华大学起诉多个含“清华”二字的幼儿园
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  中储粮贸易资产划转至中粮?中储粮:无相关消息披
     中国光大水务上市首日破发 跌幅现扩大至12%
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  谷歌发布$399新Pixel手机进军中端市场 能分走多
     "没有教科书能预料到" 股神巴菲特股东大会前谈经
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  杨丽萍起诉云海肴餐厅索赔百万:店面装潢复制《
     民政部回应德云社演员众筹事件:将引导平台修订
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  发改委:放宽落户并非放松楼市调控
     海南暂停富力红树湾商品房销售 项目被曝破坏红树
    [汽车]  颜值即正义,这些车的内饰你觉得好看吗?
     吐血整理!自驾游必带的装备是这几样

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息