第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

滕华涛回应《上海堡垒》质疑:原著情感比重更大 选鹿晗因像江洋

2019/8/12 14:22:24  文章来源:网易娱乐专稿  作者:张阳汤
文章简介:《上海堡垒》上映第三天,导演滕华涛在网上公开致歉并登上热搜第一名。”  《上海堡垒》于2015年正式立项,其后滕华涛花了三年的时间去大量的学习科幻片拍摄流程和着手去完成前期准备的工作。

滕华涛回应《上海堡垒》质疑:原著情感比重更大 选鹿晗因像江洋

  网易娱乐专稿8月11日报道(采访/老张阳汤 文/Rong)《上海堡垒》上映第三天,导演滕华涛在网上公开致歉并登上热搜第一名。他在文中说“(看到批评)很难受,但这就是一个没有做好事情的人,该有的感受,我会记住。希望还有以后,也希望中国科幻电影可以越来越好。”女主角舒淇转发了该文,并留言“路遥且长,加油。”

  从年初横空出世的一部《流浪地球》,开启中国科幻片元年,一年还未过,观众们的热情还未消退,《上海堡垒》的出现和其带来的争议就让科幻片再度成为观众讨论的焦点。诚然如舒淇所说,这条路虽然有着光明的开头,但终究还是条漫长的路,能否在接下来走好,考验着每个中国电影人的耐心与智慧。

  在《上海堡垒》上映之前,网易娱乐记者采访了等待大考前的滕华涛,彼时的他直言,十天前才最后调整完成电影最终的成片,还没有太有空去想之后上映的事儿。“但是确实一部电影做了这么长时间,这是第一次。而且这是一个完全全新的形式,接受度可能都是未知数吧。”

  《上海堡垒》于2015年正式立项,其后滕华涛花了三年的时间去大量的学习科幻片拍摄流程和着手去完成前期准备的工作。“等于从零开始、从完全学习和摸索开始的这样的一个过程。”而很多观众不知道的是, 2014年、15年期间,中国共计有将近二十部科幻电影先后立项,当年科幻电影项目扎堆立项也曾一度引发过外界质疑:中国有能力拍科幻片吗?中国有能拍科幻片的人才吗?

  几年过去了,《流浪地球》横空出世,让世人惊叹;《疯狂的外星人》与宁式黑色幽默结合,令人惊喜;而《上海堡垒》的出现,也第一次将上海的城市影像,完全置于科幻片主环境。中国的电影人们,都在用自己的努力,将科幻片这种代表电影工业最高能力的电影类型带给中国的观众们。当年同时立项的很多项目,在尝试的过程中有的中途夭折了,有的还在继续艰难摸索中……虽然《上海堡垒》面临着空前的口碑质疑,但也不得不承认的是,它和这部电影的创作者们是在毫无可复制经验的基础上,从零开始,在边学边琢磨的过程中,抱着认真创作态度最终创作完成的。在前途未知、大浪淘沙的环境下,能够拍成、顺利上映,某种意义上也是一种成功。

  滕华涛说,自己拍摄《上海堡垒》打破了此前拍片的所有经验。“整个的拍摄,其实完全不是你想象的原来的那种(方式),甚至那种即兴的或者随机性的东西很少很少会发生。所有的东西都是需要有计划、有步骤地严格按照设计的这些东西去做。所以这是创作者可能需要适应的一个特别大的变化。可能很多导演,如果没有做充分准备的话,我相信可能(很难适应),就像你突然间要改变整个的一个生活方式似的,它是很难的。再有一个,我觉得包括制片方也好,或者投资方也好,可能也会有这个不适应吧。都希望筹备了半年、一年,就尽快得拍了,但是做这样的电影,你没什么太大的希望。”滕华涛总结道,很多制片方还在用以前拍电影的经验在看待科幻片的筹备过程,认为花费太久时间没意义。“我自己觉得(时间短)其实不太够。在好莱坞那种特别成熟的、他们自己已经拍了几十年的(状况下),而且他们的工业技术水平,包括人员的技术水平是那样的状况下,其实他们做这样的(科幻)电影的周期也差不多是三年到四年的时间。”

  滕华涛的这次科幻片作业,可能在观众们这里并没有给出“及格“的分数,但是对于他本人和中国科幻电影来说,并非是一次无意义的试探。通过《上海堡垒》的这次拍摄,滕华涛及团队积累了大量一手科幻片操作经验,给后面的科幻片拍摄,留下了大概两千个左右具有实际经验的工作人员。“大家至少是有概念,知道其实科幻片是这么拍的。那下一步就是咱们怎么在这个基础上比上次做得更好。”滕华涛说道。

  现在,很多人拿《流浪地球》与《上海堡垒》作比较,对于这种情况,滕华涛一早便有预期。“其实本身比较也挺好的呀,当然,我还是觉得《流浪地球》更不容易,因为他们毕竟可能是冲在第一个的,那个阻力和观众对于这个事儿的期待值可能会比我们更加高。毕竟可能他们已经打开了一个局面了,至少看到《流浪地球》的一部分观众可能已经打消了说,国产片可能他们也能拍这样的(科幻电影)。这个事儿就是等于他们做出来的特别大的一个贡献了。”

  一直以拍情感片著称的他,此次在《上海堡垒》中,也加入了一定篇幅的感情戏,这也是上映后,为观众所吐槽最多的地方。但滕华涛在接受采访的时候认为,这种情感戏,并不大会削弱电影科幻的感觉。“因为第一,江南《堡垒》这个小说里边,情感的比重更大。我们自己在改编的过程当中,你不可能整体删掉这个情感的部分。第二,我们在最开始做的时候,其实大家就有一个共识,我跟制片方,还有江南本身作为编剧,我们都有一个共识,就是说,我们现在的能力和预算不可能达到像好莱坞那样的从第一分钟开始打到最后一分钟的。其实它主要是为了视觉冲击和视觉的一些刺激,它不太可能去放情感的这种东西。但是我们作为中国这样刚开始做的(科幻片),你没有这个预算,而且我觉得也没有这个必要。如果观众看这个(打斗、视觉刺激)的话,他肯定去看好莱坞的,他根本不用看你的。这种中国的情感式表达,还是我们这次一直想在这个电影里面放进去的。”

  鹿晗作为流量明星出现在片中,也引发了很多质疑声。作为导演,滕华涛表示,自己只关心鹿晗能不能把江洋演好,“我当初就是因为觉得他像江洋,所以我让他来。我的工作任务就是需要让他把江洋演好,我认为他把江洋演绎的是我需要的这个江洋就OK了。因为我只是找那个人物的状态。”

  在今天的致歉里,滕华涛也提到了未来,“我清楚,不是所有努力,都有回报,但我不会因为这一次没有回报,就不再努力。”他对我们说,“这次算终于摸索出了一个方法来,从完全不知道这个怎么做,到现在知道方法了。肯定是会有一些觉得这次的遗憾,想下次再去做。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 堡垒 滕华涛 科幻片 上海堡垒 流浪地球 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  范思哲涉嫌损害中国主权 杨幂立即宣布解约
     IMF建言中国:避免额外经济刺激措施
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  又一实控人被抓!A股接连上演监狱风云、地雷战
     美国极限施压对A股影响趋于弱化
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
     大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
    [股评]  下周一机构一致看好的十大金股(8/12)
     券商评级:三大指数调整 九股迎来掘金良机(8/1
    [港股]  实控人涉嫌犯罪被采取强制措施 暴风集团开盘跌停
     冯鑫“被抓”暴风无悬念跌停!总市值仅剩18.68亿
    [美股]  刚刚又有美股巨头暴跌400亿 股神巴菲特亏惨了
     人民币贬值致美股暴跌 道指跳水近800点 川普指中
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
     人民币即期汇率开盘跌破6.95 离岸人民币跌破6.9
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  杨幂工作室声明:已停止与范思哲品牌的全部合作
     范思哲的中国危机
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  西安经济“摔跤” 中西部城市房地产依赖度高
     二线城市房贷利率上调 房贷利率区间波动或成常态
    [汽车]  江淮汽车三十未立:各条产品线处于严重下滑状态
     王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息