第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

赵忠祥去世享年78岁 系新中国第一位男电视播音员

2020/1/16 8:52:49  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:2020年1月16日早间,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥病逝的消息。

  2020年1月16日早间,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥病逝的消息。

  赵方称,父亲在2019年底发现身患癌症,已经扩散。经治疗,1月16日7时30分,赵忠祥在京去世,享年78岁。

  赵忠祥出生于1942年,河北省邢台市宁晋县。

  他是我国创业时期的电视工作者,是中国第一代电视主持人。在中央电视台工作40余年,担任过新闻、专题、综艺等各类重要节目的播音与主持工作。

  1960年,周恩来总理亲自批示从北京百余所高中万名应届毕业生中选中赵忠祥一人进入中央电视台,他遂成为新中国第一位男播音员。

  1960年,赵忠祥18岁时,被派转播国庆游行实况,此后,他连续担任了多次国庆实况转播解说,均取得圆满成功。文革中,国庆游行一度中断,1984年,他再次任国庆游行与阅兵式实况转播的解说。1994年和1999年他在天安门城楼上主持《国庆烟火晚会》实况直播也都圆满完成任务。

  他是1978年《新闻联播》第一个出镜播报的播音员,并力主引进提示器。在1979年《新闻联播》中,赵忠祥第一个使用了提示器播报。

  1979年1月,赵忠祥随邓小平访美进行报道,在访美期间进入白宫专访卡特,外交部通报美方,“这是中华人民共和国中央电视台记者第一次采访一位美国总统”。

1979年在美国白宫采访卡特总统

1979年在美国白宫采访卡特总统

  1983年开始曾连续主持春晚近20年,多年来一直为《人与自然》和《动物世界》配音,30年共解说2500部集。

  2000年以后,他虽逐渐谈出综艺节目。

  自1995年以来,他还出版了《岁月随想》、《岁月缤纷》、《岁月情缘》、《湖畔絮语》、《诗意年华》、《忠祥书画》等专著。

  他曾在媒体上这样谈及作为主持人的感受,我觉得这个职业真的是一个非常神奇的事儿。在一定程度上来讲,主持人当技巧大家都差不多或各有所长,百花齐放的这样一个过程当中,这个时候的文化层次就是显现它的功力了。实际就是比完了技巧比文化。比完文化以后,就是一个人品和人格了。其实就是比人格。为什么有的人在电视屏幕上大家就喜欢他,其实他不一定天天说得甜言蜜语。为什么有的人就觉得他做得也不错,观众不是很能够接受他,我觉得这里头真的有一个做人的问题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 赵忠祥去世 中国第一位男电视播音员
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  教育部重磅文件:2020年起取消自主招生,推出强
     中国教育部:2020年起取消自主招生 推出强基计划
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  被实名举报IPO造假 富满电子陷入罗生门
     近六成公司业绩预喜 年报绩优股精选股票池(金股
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  今天,Windows 7正式退出历史舞台:一个时代结束
     张朝阳回应员工迟到一次罚500元:资本家就得剥削
    [外汇]  中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
     人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  赵忠祥去世享年78岁 系新中国第一位男电视播音员
     2020央视春晚彩排主持阵容大变,佟丽娅加入
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [汽车]  红旗H9价格曝光 3.0T纵置后驱疑似35万-50万
     2019年轿车销量排名曝光:大家都在买这15款!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息