第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

痛仰乐队试水线上付费演唱会 你愿意花一杯奶茶钱看吗?

2020/5/22 11:39:49  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:5月15日晚,久未公开露面的痛仰乐队带来了第一场线上直播演唱会,直到演出尾声他们才揭晓,这次演出的地点是武汉。

  “我们背后是滚滚的长江,我们所在的地方是武汉,武汉加油!”5月15日晚,久未公开露面的痛仰乐队带来了第一场线上直播演唱会,直到演出尾声他们才揭晓,这次演出的地点是武汉。

  90分钟里,痛仰乐队带来了《愿爱无忧》《西湖》《为你唱首歌》《公路之歌》《再见杰克》等16首作品,但与过去的直播演出有所不同,这场演唱会需要支付18元“门票”。

  用一杯奶茶钱换一场高质量线上付费演唱会,你愿意吗?

点击进入下一页

来源:视频截图

  线上演唱进入付费阶段

  受疫情影响,近几个月以来,各地的线下音乐演出陷入停摆,无法现场演出的音乐人纷纷转战线上,从初期的“卧室弹唱”到录音室直播、线上演唱会,演出也在不断升级。

  疫情发生的几个月来,痛仰乐队没有参与任何直播,但在第一时间为武汉捐款100万,并拿出数字专辑《过海》实际收入的另一半,助力有需要的音乐人共度难关。

  他们15日晚的付费演唱会,也是摩登天空“草莓星云”计划的首场演出,这是一个集高质量演出、访谈互动、在线交互于一体的付费演出直播计划,观众支付18元可享受高质量的演出内容,同时能为音乐厂牌及音乐从业者提供支持。

  上周末,除了痛仰乐队,杨和苏、刘炫廷、何美延、龙井说唱也在线上合体,去年在《乐队的夏天》中大放异彩的Click15、九连真人乐队也与乐迷云端相见,这几场演出都需要付费,“门票”从1元、6元到12元不等。

点击进入下一页

  来源:音乐直播演出海报。

  在这段特殊时期,线上演唱会对于观众来说已不再是新鲜概念,几乎所有的演出都取消或延期的情况下,各类云音乐节、云蹦迪为乐迷们制造了大大小小的线上狂欢,但对音乐行业来说,通过宅家直播获得收入的艺人依然是极少数。

  随着观众对直播品质的要求变高,音乐人也需要投入更多的成本来升级演出技术。九连真人的经纪人宋昕薪统计过一场高质量演出直播的成本,涵盖了场地、灯光、音响、舞台乐器设备、拍摄团队、技术人员、直播技术、差旅及隔离费等方方面面。免费直播显然并不能支撑这些高昂的费用。

点击进入下一页

  来源:微博截图。

  近日,网易云音乐、摩登天空、秀动纷纷推出了付费直播,平台和音乐公司行动起来,用高品质的付费演出内容来探索音乐变现新可能。据网易云音乐“点亮现场”介绍,平台将提供表演场地、直播团队等专业支持,音乐人只需要负责表演,且付费直播收入将 100% 给音乐人。

点击进入下一页

  摩登天空“草莓星云”计划。

点击进入下一页

  网易云音乐“点亮现场”行动。

  出于版权保护,这几场付费表演都有“限时”的要求,例如“草莓星云”的线上演出只保留48小时,已购票的用户可以在48小时内无限次观看,但之后会全网删除。“点亮现场”的付费点播只可观看30分钟,另外未经允许,禁止录屏、录音并发布散播。

  与最初的音乐人自制视频不一样,这些线上演出均是真实的实时演出,并且在舞美、灯光、音响设备等方面都达到了高质量的水准。

  在观众的互动方面,付费直播相比以往也有了更加新颖的设计。比如在click15的演出中,观众会面临15个选择,乐队成员根据观众的喜好挑选道具、即兴创作,改变演唱会的内容与走向。即将在22日亮相的后海大鲨鱼,将带来“房间大冒险”的主题演出,演出由音乐演出、访谈互动两个部分组成,主唱付菡亲自担当导演,负责场景设计和演出内容编排。

  帮助音乐人,也要扶持线下Livehouse

  疫情之下,遭遇生存危机的不仅是失去演出的音乐人,还有依靠演出和消费来获得收入的音乐现场。

  “疫情对Livehouse挺影响的,音乐节没有了,Livehouse还得继续交房租。”痛仰乐队主唱高虎在演出中说,当天为乐队伴奏的鼓手,是武汉Livehouse VOX的主理人朱宁。

点击进入下一页

  来源:痛仰乐队直播演唱会截图。

  同电影院一样,Livehouse真正恢复营业还需要一些时间。尽管有不少Livehouse陆续开业,并开放了酒水消费区,但失去了音乐演出的助力,仍然难以吸引到大批顾客。

  压力之下,多地Livehouse尝试各种办法自救。4月21日,北京知名Livehouse疆进酒OMNISPACE宣布变身“摄影棚”,广州的MAO Livehouse也宣布对所有乐队开放排练服务。

  一些Livehouse则因经营压力而暂时关闭。2020年5月12日,北京DDC山老胡同店宣布关停,打算在北京另寻新址,上海Arkham俱乐部、广州TU凸空间也于近日宣布停业。

点击进入下一页

  来源:微博截图。

  在推出“草莓星云”付费演出直播计划后,摩登天空还发起了分支计划“星云引力场·全国LIVEHOUSE联动计划”,乐迷们可以加入Livehouse的专属观演群提前预约,直播当天凭借本人身份证免费入场观看,这一计划也是为帮助各地逐渐恢复营业的Livehouse增添活力。

  据统计,在痛仰乐队表演的当晚,有38.63万+人通过直播观看了演出,23座城市29家Livehouse 4413人参与线下观演,微博上,有许多网友晒出了一起在Livehouse 大合唱、“开小火车”的场面:“现场差点被开火车的队伍撞翻”、“没有音乐节的日子快要憋到崩溃了”。

点击进入下一页

来源:微博截图

  付费音乐直播,观众愿意买单吗?

  花几元、十几元欣赏一场付费音乐直播,很多网友表示,音乐人拿出诚意来表演,应该尊重和支持他们的付出,而且票价并没有高到离谱。

  但也有人评论说,“花几百去看现场我愿意,但花十几块去看个直播,我就有点犹豫”,比起演出现场,他们觉得线上蹦迪怎么都“不得劲”。

  此外,在付费演出内容的设计方面,如何保证高质量的全程直播表演,互动和演出的比重该如何权衡,也是音乐公司和平台需要继续考虑的问题。

点击进入下一页

  来源:九连真人乐队直播截图。

  17日晚,在九连真人开场的羽毛球热身和画画环节,不停弹幕催促尽快表演,一度出现“退票”的吐槽,但在演出正式开始后,评论区便开始被无数称赞和送礼物的消息刷屏。

  在疫情还未完全结束,直播演出遍地开花的今天,付费音乐直播的新尝试也许会成为音乐行业的常态。“点亮现场”公布了苏紫旭、音墟、霓虹花园等后续艺人阵容;“草莓星云”计划也将迎来后海大鲨鱼、达达乐队、马頔、万能青年旅店、谢春花等音乐人的演出,还有越来越多的厂牌和机构加入了计划。

点击进入下一页

  “草莓星云”海报。

  在线上音乐直播进入新阶段的同时,线下演出也开始有了好消息。5月17日,东海音乐节宣布,2020东海音乐节十周年将于9月4日-6日举行,音乐节前的预热活动也已获得当地文化和广电旅游体育局的同意,这则 消息让很多乐迷振奋。

  “音乐不会停止,现场永远都在。”你打算为付费音乐直播买单吗?


分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 omnispace arkham livehouse 音乐人 演唱会 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  时隔六年 政协开幕会再次为普通民众集
     全国人大代表:建议放假将节日置于假期
    [银行]  中小银行存款荒:结构性存款破12万亿 
     让央行和财政部“吵架”的“财政赤字货
    [股票]  又见违规减持!新潮能源股东竟不宣而减
     口罩之后“一盔难求” 苯乙烯行情能否
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
     油价“史诗级”暴跌后,美油已悄然反弹
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
     中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
    [美股]  纳斯达克拟收紧上市规则 对小型IPO加以
     瑞幸被勒令退市:律师称还有机会抗辩 
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  研究:感染新冠后 可能出现这些精神问题
     英国专家:初步迹象称儿童新冠传染性比
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  试点交房即办证 青岛拟出台"商品房交付
     豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
    [汽车]  理想汽车为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息