第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

赵薇夫妇遭知名金融机构起诉 史玉柱也牵涉其中

2021/10/12  文章来源:每日经济新闻  作者:洞机
文章简介:深陷舆论风波的赵薇以被告身份再次出现在公众视野。近日,中国民生信托有限公司将赵薇及其丈夫黄有龙、巨人网络集团董事长史玉柱三人告上法庭。10月9日新增的开庭公告显示,此案案由为保证合同纠纷,将于2021年11月8日在北京市第四中级人民法院开庭。

深陷舆论风波的赵薇以被告身份再次出现在公众视野。


近日,中国民生信托有限公司将赵薇及其丈夫黄有龙、巨人网络集团董事长史玉柱三人告上法庭。10月9日新增的开庭公告显示,此案案由为保证合同纠纷,将于2021年11月8日在北京市第四中级人民法院开庭。


金融机构起诉 史玉柱也牵涉其中" alt="赵薇夫妇遭知名金融机构起诉 史玉柱也牵涉其中_图1-1" src="http://www.afinance.cn/lc/UploadFiles_8755/202110/20211012163412444.png">




保证合同生纠纷


赵薇名下多家公司股权被冻结


公开资料显示,民生信托为泛海集团旗下投资机构,前身为中国旅游国际信托投资有限公司,注册资本70亿元,控股股东为武汉中央商务区股份有限公司。


据相关法律规定,保证合同是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或承担责任的合同。保证合同纠纷,是指在保证人(第三人)与债权人签订的在主债权人不履行其债务时,由保证人按照约定及行债务或者承担责任的合同中产生的纠纷。在确定案由时,当事人同时就主合同和保证合同提起诉讼的,应以主合同确定案由,不适用“保证合同纠纷”案由。


值得注意的是,民生信托与赵薇曾有过诉讼恩怨。今年6月,民生信托曾上诉赵薇及合宝文娱集团有限公司,案由亦为保证合同纠纷。在此案司法协助信息中,赵薇持有合宝文娱4.15%的股权被冻结,涉资500万元。


赵薇夫妇遭知名金融机构起诉 史玉柱也牵涉其中_图1-4


此外,赵薇名下还有多家公司股权被冻结,《每日经济新闻》注意到,在赵薇目前存续的7家企业中,有5家企业的股权已于今年4月被冻结。2021年4月28日~30日,赵薇作为被执行人,其名下5家企业的股权先后被冻结,分别为:


北京普林赛斯文化传播有限责任公司,赵薇投资比例70%并担任监事,被冻结股权210万元;


北京易聚创意科技有限公司,赵薇投资比例10%,被冻结股权12.6万元;


龙旭新(北京)商贸有限公司,赵薇投资比例100%并担任监事,被冻结股权50万元;


合宝文娱集团有限公司,赵薇投资比例4.51%,被冻结股权500万元;


芜湖东润发投资有限责任公司,赵薇投资比例90%,被冻结股权900万元。合计被冻结股权金额达1672.6万元,被冻结期限均为1095天(3年)。


上述5家公司外,赵薇持股95%的西藏龙薇文化传媒有限公司也曾被冻结190万元的股权。然而记者在启信宝中查询西藏龙薇文化传媒有限公司相关信息时,已无法查到该股权冻结的状态。


启信宝显示,目前赵薇旗下共有13家企业,其中注销2家,吊销2家,已吊销2家,在存续或者在营期间的共有7家。赵薇的投资涉猎广泛,企业类型涉及商贸、文化传媒、投资、文娱、汽车销售服务、房地产开发、餐饮管理等。


如今,赵薇自身风险有5条,关联风险则高达上千条,仅西藏龙薇文化传媒有限公司的风险就达到了788条,类型主要为民事案件、证券虚假陈述责任纠纷等。


事实上,从2017年开始,赵薇个人就不再成立新公司。


或许是无暇再顾及资本市场,赵薇开始了她的撤资之旅。今年4月,赵薇从上海云锋新创股权投资中心(有限合伙)撤资,不再担任股东。


此前报道,赵薇70%控股的北京普林赛斯文化传播有限责任公司退出多家公司股东行列,最近退出的一家公司为上海同童欣文化传播有限责任公司,该公司实控人由赵薇变更为魏启颖。据悉,魏启颖为赵薇的母亲。


说到普林赛斯,这是赵薇旗下的演出经纪公司,此前翻车的张哲瀚,便是这家公司的艺人。2013年赵薇执导的电影《致青春》,普林塞斯便是投资方之一。有消息说,赵薇作品被突然下架,也是受张哲瀚事件牵连。但赵薇被封杀超话和作品突然被下架具体原因目前尚不明确。


赵薇夫妇遭知名金融机构起诉 史玉柱也牵涉其中_图1-5


赵薇 视频截图


另外,赵薇丈夫黄有龙近期也被爆出在香港被追债近3亿港元。据媒体6月份报道,万汇有限公司向香港高等法院递交起诉书,状告黄有龙拖欠两笔贷款和利息。


报道称,黄有龙在2016年8月跟原告签订协议,向其贷款1亿港元及5000万港元,为期1年以及3个月。原告称,黄有龙总共只偿还了两笔贷款产生的部分利息,共计2300万港元。截至递交起诉书之日,黄有龙连本带利仍欠款逾2.75亿港元。


从“女版巴菲特”到


5年禁止进入证券市场


值得注意的是,赵薇大赚的2015年,中国影视行业发展进入爆发期,唐德影视借势成功IPO。作为重要股东的赵薇,神采飞扬地出现在敲钟现场。这时的赵薇,已站在了资本市场声誉的最高点,舆论更将“女版巴菲特”的称号送给了她。


2016年春节,影视行业爆发,更多的资本充当着门口的野蛮人。赵薇的财富故事,更让一大波明星发现:原来资本市场如此造富!


于是,在影视行业积累一定财富的明星们,纷纷进入资本市场,他们采取的方法一是购买上市公司原始股,等待上市后高价套现;二是自己成立“壳”公司,由上市公司高溢价收购。


资本市场对影视业的疯狂炒作引发监管关注。2016年5月,监管层收紧对影视并购标的重组审核,共有19家影视公司上市失败。


此时,赵薇迎来了她在资本市场上的至暗时刻。


同年底,赵薇的公司龙薇传媒要花30亿元,买下A股上市公司万家文化近三成的股份。然而,在30亿元的收购资金中,只有6000万元是赵薇自己的钱,剩下的钱,一半靠借,一半靠股票质押,相当于“空手套白狼”。


这个事件曝光后,交易于2017年3月被终止,万家文化股价大跌,散户损失惨重。2017年11月9日,证监会对赵薇和黄有龙处以30万元罚款,且5年禁止进入证券市场。


喧嚣一场过后,赵薇沉寂了下来。赵薇沉寂的2019年,国内有1884家影视公司关停,不只是中小公司,影视行业的上市公司日子也很难过。


据《中国民商》,北大文化研究院陈少峰表示,大多数明星并不擅长投资,“赵薇有很多商界朋友,有更深入了解商业和结合资源的机会,何况她的投资与其说是个人的投资,还不如说是家庭的投资。”他认为,赵薇的案例是特例,不可复制。


赵薇的公开言论与陈少峰的观点遥相呼应。2015年,赵薇接受《新京报》采访时,话里大概意思是,“我其实完全不懂投资,都是家人在做这些事情。当然,钱很重要,当你没钱的时候,你不得不考虑赚钱,会做很多违心的事情。”


每日经济新闻综合证券时报、每经APP、《中国民商》等



相关文章:
优惠加油卡可以出省用吗?是怎么规定的呢?
st股票机构购买限制,机构购买st股票的条件和限制是什么?
股票披露年报亏后表现,亏后股价的变化及如何应对年报亏损?
快递公司派费上涨 快递员工资会上涨吗?
赵薇疑遭封杀 主演作品被平台除名
史玉柱6500万元股权为什么被冻结?巨人集团还是史玉柱的吗?
2021北京职工公积金缴存基数怎么计算?详情如下
新三板怎么买才好?新三板应从哪儿看?
公积金是啥意思?公积金月缴存额是个人交的部分吗?
因为迪士尼对《黑寡妇》的这个操作 "寡姐"上告法院
什么是外汇掉期?外汇掉期主要讲的是什么?
2021年申通快递收费标准调整通告 各个城市申通快递收费标准
圆通快递最新收费标准 圆通快递收费标准上调了吗?
马化腾一天赚多少钱 2021年最新身价曝光
新手炒股开户入门步骤是什么?需要什么?
回购股票与股东减持是什么意思以及股东减持的原因
如何分析股票的基本面 这几点是比较重要的
明星代言又翻车?郑恺代言奶茶品牌被指涉嫌诈骗
黄子韬公司回应存款被冻结 实属正常的公司经济业务
75位一线艺人注销200家关联公司 是偷税漏税绝对不能容忍

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 赵薇 公司 史玉柱 股权 投资 冻结 合同 黄有龙 资本 市场 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “钱镠墓盗掘案”及关联案件一审宣判:
     中国“老漂族”现状:语言不通 融入新生
    [银行]  中国银行被罚款 为什么被罚款?
     工商银行暂停服务 有哪些业务暂停?
    [股票]  中金快评:宏观因素主导,控节奏、稳收
     三大指数收盘下跌 热点板块有哪些?
    [基金]  首批三季报出炉!周应波、朱少醒、张锋
     FOF基金有什么优缺点呢?主要讲的是什么
    [保险]  社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
     医保要是中断还会累计年限吗?不能超过
    [期货]  我国期货市场中的监管原则有哪些
     期货市场中的对冲交易分为几类
    [股评]  十大博客看后市(10月12日)
     10月12日复盘:为何突然杀跌?调整新低
    [港股]  新力债务违约 欠了多少钱?
     小红书考虑把IPO从美国转移到香港
    [美股]  昨夜欧洲股市走势(10月12日)
     昨夜中概股走势(10月12日)
    [外汇]  美元可以换多少的人民币呢?10月11日美
     今日非农重磅登场 美元行情会是怎样呢?
    [债券]  可转债t0交易技巧是什么 主要有以下三点
     10月国债还发行吗?什么时候发行?
    [黄金]  现在金店的黄金多少钱一克?国内金店的
     黄金期货价格走势分析:劲爆行情箭在弦
    [理财]  赵薇夫妇遭知名金融机构起诉 史玉柱也牵
     马斯克晋升成全球首富 资产达2230亿美元
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  北京多孩轮候家庭优先配租公租房 北京公
     北京将为多孩家庭优先配租公租房
    [汽车]  反诉维权车主!特斯拉赢了 温州车主被判
     汽车行业市场行情怎么样?沃尔沃计划今

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息