第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 职场纵横 >> 正文

80后白领跳槽调查报告:95%曾跳槽最多跳10次

2010-5-6 12:40:47  文章来源:重庆商报  作者:佚名
关键词:白领跳槽 80后 游戏代练 招聘简历 红鼎
核心提示:跳槽――自愿向单位领导请求辞职。昨日,记者将调查数据整理后,请有着5年人力资源服务经验的智联招聘重庆分公司销售总监吴晶晶做了点评。10.1%白领表示跳槽是因为之前的工作不适合自己,因同事关系不好相处而跳槽的白领占5.2%,因工作压力而跳槽的

  跳槽――自愿向单位领导请求辞职。这是现如今职场中最流行的词汇,“还在以前那个单位吗?”这是朋友们见面常问的一句话。在60后、70后的工作都相对稳定的现在,80后也逐渐由职场新人成长起来,在工作中能独当一面。与前辈们相对追求稳定不同,80后不安于现状,常常会因为工资待遇、发展空间等原因选择跳槽。

  为什么在金融危机未过、毕业生就业难的今天还有众多80后经常跳槽,跳槽族到底是一种什么样的心态?为此,5月4日~5日,记者分别走访了位于解放碑的时代豪苑、世贸大厦以及观音桥的红鼎国际、北岸星座、同创国际5栋高档写字楼,对律师、期货、证券、保险、销售、行政、酒店管理、建筑设计、广告、投资、物流、咨询、财务等行业的27家公司中的80后白领进行调查。

  记者在白领集中的解放碑和江北步行街写字楼实地采访调查了52名“80后”白领,另外还有54名“80后”白领在网上填写了我们的调查问卷。在这106位调查样本中,95.9%的白领有跳槽经历,他们中97.1%人对跳槽“不后悔”,跳槽4次以上的白领占29.4%。绝大多数80后白领因工资待遇、同事关系以及发展空间等原因主动跳槽,只有一位从事期货工作的26岁男士是因为前公司倒闭而被迫跳槽。

  昨日,记者将调查数据整理后,请有着5年人力资源服务经验的智联招聘重庆分公司销售总监吴晶晶做了点评。

  置业顾问、IT白领最爱跳槽

  问题:你的年龄、性别、职业、工作年限?

  本次调查涵盖了10多个行业的80后白领,男女比例各占54.2%、45.8%,工作年限半年至3年的白领占调查人数的56.3%, 工作4至6年的白领占调查人数的37.5%,工作7至10年的占调查人数的6.2%。置业顾问、保险业、IT业白领跳槽率为100%,他们中填写调查问卷的白领都曾跳过槽。律师、物流、期货、广告、证券、咨询、酒店管理等行业人员流动性也大,九成多的白领有跳槽经历。而行政、财务、建筑设计、国企的白领跳槽率相对较低。

  24岁的王俊在一广告公司上班,他没有跳槽,但他表示,“这是我的第一份工作,还没有跳槽的资本。”

  点评:目前人员招聘需求量大、招聘行为较为频繁的行业有保险银行、证券、IT、房地产、广告、制造等。由于这些行业内的企业都在因为自身发展而不停招聘人才,会促使这些行业的从业人员在行业内或跨行业进行流动。对于求职者而言,有了更多的“机会”,也会吸引自己去“把握”。

  六成白领首份工作没干满1年

  问题:第一份工作持续多久?在此之前的待业时间?

  调查数据显示,第一份工作干了一年以内的占62.2%,1年半至2年的占28.9%,第一份工作干了3年的仅占8.9%。这当中,最短的1个月,最长的约3年。接受调查的白领毕业后直接就业的占54.5%,毕业后待业一段时间的占45.5%。另外,在曾待业的人群中,待业时间在3月内的占75%,待业半年的占15%,待业1年的占5%,待业长达2年的占到5%。

  “我第一份工作是做销售。”目前身为证券投资分析师的李逸告诉记者,“销售入行很简单,但干了才发现不适合自己,只做了不到一个月。”离职后,李逸自学一年多,考取了分析师证。

  点评:1999年是我国高校大幅扩招的第一年,紧随其后的就是在毕业时的就业竞争压力,80后无疑正是这个阶段的经历者,一部分学生不得不“先就业再择业”。另一方面,大部分企业当中,能够接收应届毕业生的职位一般都是基础岗位,且数量不多。还有一个较为重要的因素,就是就业时的心态问题,在没有考虑清楚的情况下有机会就“就业”了,但经过片面的比较,又会做出新的选择,相当一部分初出茅庐的毕业生第一份工作做不了多久就会放弃。

  95%白领曾跳槽 最多跳10次

  问题:你的跳槽次数?是否后悔跳槽?

  记者调查发现,95.9%的白领曾跳槽,没有跳槽经历的仅有4.1%。跳槽一次的占22.4%,2次的占26.5%,3次的占17.6%,跳槽4次以上的白领占29.4%。调查中,一位26岁的男白领跳槽次数竟高达10次。而他们中,因跳槽而后悔的仅占2.9%,97.1%的白领对跳槽“不后悔”。

  “跳自己的槽,让别人去说吧。”曾经跳槽4次的李丽认为,跳槽是非常正常的一件事,“在理智的前提下跳槽,是对自己能力提升的肯定,也是对自己的一种肯定。”

  点评:绝大多数的人都会在自己做出选择后表明自己不后悔,即便他真的后悔了,因为每个人都希望自己的选择是正确的。

  12%最短在岗时间仅一周

  问题:你持续最短以及最长的在岗时间?

  调查数据显示,80后白领最短的在岗时间,做了仅一周以内的竟占到12.1%,工作了1月至3月的占36.4%,工作了半年的占33.3%,1年至1年半的占18.2%。80后白领填写最长在岗时间是1年的占23.7%,1年半至2年的占50%,3至4年的占21.1%,5年以上的占5.2%。其中有一位在同一岗位做了8年,是一位80后的律师。

  记者采访发现,置业顾问李丹最短的一份工作仅做了一天,“当时在一个二手房中介,去了一天发现其他同事不好相处,就走了。”

  点评:短时间根本看不出来工作的好坏,为什么就跳了?曾有调查显示,一个应聘者短时间内能够对自己所应聘的企业产生好感最主要的原因有两个:一个是团队氛围;另一个是这家公司的企业价值观。

  85.7%白领是主动跳槽

  问题:跳槽是被迫还是主动?跳槽的原因、目的?

  调查中,85.7%都是主动选择跳槽,仅7.1%表示跳槽是公司倒闭或工资太低等原因被迫跳槽,另有7.2%的白领表示跳槽是因为主观和客观双重因素。为什么他们会选择跳槽呢?记者调查发现,36.3%的白领为追求个人更好的发展空间寻找发展平台而跳槽,有22.6%是因为对之前的薪酬太低而跳槽,20.1%的白领因为公司老板苛刻刁钻、不兑现承诺而跳槽。10.1%白领表示跳槽是因为之前的工作不适合自己,因同事关系不好相处而跳槽的白领占5.2%,因工作压力而跳槽的占3.8%,因公司倒闭而被迫跳槽的占1.9%。

  点评:有更好的发展平台这几乎是所有人都追求的,并不仅仅是80后独有。我接触过的不少60后、70后的HRD、HRM也都发出过这样的感慨。至于对领导的管理方式,我想每个员工都希望自己有个超有人格魅力、超有领导能力的老板。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网